Le brassage tout grainsExplosions de bouteilles récurentes

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Samoht
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par Samoht »

@bazoo, ça ne pose pas pb si:
-on est sur que le densimètre est clean
-que les mains qui tiennent le densimètre le sont aussi (même après avoir ouvert le couvercle du fermenteur dans lequel on veut plonger le densimètre)
-si le fait d'ouvrir le fermenteur ne vire pas tt le co2 qui protège la jeune bière
-si il y a peu/pas de courants d'air-
-si il y a assez de bière pour que le densimètre flotte ds le fermenteur
-si il n'y a pas un gros krausen en surface (ds le cas d'un mesure durant la fermentation)
-etc.
Ça fait bcp de "si", et donc de risques potentiels, que l'on cherche à minimiser, mais aussi de situations de mesures potentiellement peu pratiques si lamesure doit se faire en haut du ménisque comme c'est le cas sur de nombreux densimètres

Après, je n'ai rien contre, je l'ai même fait qq fois en amateur, et puis je me suis rendu compte que les "robinets de dégustation" étaient plus pratiques si ils étaient maintenus bien propres.

thomas

PS: un peu HS mais culture G, une vidéo illustrant le protocole de prélèvement d'un échantillon de bière en fermentation dans des conditions aspetiques en vue d'une analyse microbio. C'est ricain mais ça résume bien l'idée, faut que ça soit propre et désinfecté :D
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bazoo
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par bazoo »

Quelque soit l’objet que tu mets dans ton mout fermenté, il est évident que le densimètre soit desinfecté comme c'est le cas de la canne de transfert , par exemple.
Les mains sont propres durant ce type de manip' . Lavage savon et passage des mains soit à l'alcool à 70 soit..... et en plus la partie que tu saisis du densimètre est le haut qui n'est pas en contact avec la future bière
Le Co2 est plus lourd que l'air et de toutes facons que tu ouvres pour mettre un densimètre ou pour prelever , le cas est le même .
Les seaux de fermentation sont idéalement plus hauts que larges pour minimiser le contact avec l'extérieur et un seau se doit d'être assez rempli. Tu as rarement 2cm de liquide au fond du seau.
Je suis d'accord que selon les cas, cette technique n'est pas possible, style seau de 30l remplis à 10 ou 15 l, damezs jeannes... mais dans la majorité des cas, c'est possible
Le krausen est tombé au moment où j'ai besoin de faire des mesures. Tu parles du krausen, mesurer en tumultueuse ne sert à rien, la future bière est pleine de CO2, ta mesure sera non seulement inutile mais fausse
Samoht a écrit : mais aussi de situations de mesures potentiellement peu pratiques si lamesure doit se faire en haut du ménisque comme c'est le cas sur de nombreux densimètres

Après, je n'ai rien contre, je l'ai même fait qq fois en amateur, et puis je me suis rendu compte que les "robinets de dégustation" étaient plus pratiques si ils étaient maintenus bien propres.

thomas

PS: un peu HS mais culture G, une vidéo illustrant le protocole de prélèvement d'un échantillon de bière en fermentation dans des conditions aspetiques en vue d'une analyse microbio. C'est ricain mais ça résume bien l'idée, faut que ça soit propre et désinfecté :D
Je ne sais pas ce que tu as comme densimètre, mais les mesures se font, comme avec les pipettes, les burettes, les fioles, bref toute la verrerie de labo, en bas du ménisque et non en haut.
Prélever avec un robinet de prélèvement est bien sur le top, rincage à l'eau distillée, puis à l'alcool, flambage du robinet à l'alcool, prélèvement en zone sterile avec une lampe à souder, rincage à l'eau distillée puis à l'alcool. C'est comme ça que je pratiquais en industrie AA, mais le matos n'est pas le même, les fermenteurs plastiques fondent et je n'ai pas de robinets sur mes futs.

Pour moi, le risque, c'est l'erreur de parallaxe puisque ton oeuil n'est pas à angle droit par rapport à l'axe du densimètre.
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par Samoht »

j'utilise ce genre de truc: http://www.allafrance.com/notices_pdf/F ... -qp_FR.pdf
Lecture au dessus du ménisque (utile dans le cas des liquide troubles :) )
Mesures pendant la tumultueuse, en amateur non, mais en pro oui, pour le suivi de fermentation...Et donc oui, obligation de dégazer l'échantillon avant mesure.
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bazoo
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par bazoo »

Je ne connaissais pas. :shock: . En boisson, je n'ai jamais utilisé que la lecture sous le ménisque
Dans quel type de produit utilisez vous ce style de densimètre?
Samoht
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par Samoht »

môut
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Re: Explosions de bouteilles récurentes

Message par funkystuff »

@ Samoht, voici mes réponses :

1) j'ai bel et bien laissé refroidir mon sirop
2) bahhhh :think: voir le 1er point :D

merci d'avoir émis tes hypothèses, et tu as raison de demander on sait jamais ! Malheureusement le problème est autre.
En ce moment je suis plutôt charrette mais je vais pouvoir regarder la densité de ma bière en bouteille, ça pourrait éclaircir pas mal de choses ! :wink:
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