Le brassage tout grains ⇒ Explosions de bouteilles récurentes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Explosions de bouteilles récurentes
@bazoo, ça ne pose pas pb si:
-on est sur que le densimètre est clean
-que les mains qui tiennent le densimètre le sont aussi (même après avoir ouvert le couvercle du fermenteur dans lequel on veut plonger le densimètre)
-si le fait d'ouvrir le fermenteur ne vire pas tt le co2 qui protège la jeune bière
-si il y a peu/pas de courants d'air-
-si il y a assez de bière pour que le densimètre flotte ds le fermenteur
-si il n'y a pas un gros krausen en surface (ds le cas d'un mesure durant la fermentation)
-etc.
Ça fait bcp de "si", et donc de risques potentiels, que l'on cherche à minimiser, mais aussi de situations de mesures potentiellement peu pratiques si lamesure doit se faire en haut du ménisque comme c'est le cas sur de nombreux densimètres
Après, je n'ai rien contre, je l'ai même fait qq fois en amateur, et puis je me suis rendu compte que les "robinets de dégustation" étaient plus pratiques si ils étaient maintenus bien propres.
thomas
PS: un peu HS mais culture G, une vidéo illustrant le protocole de prélèvement d'un échantillon de bière en fermentation dans des conditions aspetiques en vue d'une analyse microbio. C'est ricain mais ça résume bien l'idée, faut que ça soit propre et désinfecté
-on est sur que le densimètre est clean
-que les mains qui tiennent le densimètre le sont aussi (même après avoir ouvert le couvercle du fermenteur dans lequel on veut plonger le densimètre)
-si le fait d'ouvrir le fermenteur ne vire pas tt le co2 qui protège la jeune bière
-si il y a peu/pas de courants d'air-
-si il y a assez de bière pour que le densimètre flotte ds le fermenteur
-si il n'y a pas un gros krausen en surface (ds le cas d'un mesure durant la fermentation)
-etc.
Ça fait bcp de "si", et donc de risques potentiels, que l'on cherche à minimiser, mais aussi de situations de mesures potentiellement peu pratiques si lamesure doit se faire en haut du ménisque comme c'est le cas sur de nombreux densimètres
Après, je n'ai rien contre, je l'ai même fait qq fois en amateur, et puis je me suis rendu compte que les "robinets de dégustation" étaient plus pratiques si ils étaient maintenus bien propres.
thomas
PS: un peu HS mais culture G, une vidéo illustrant le protocole de prélèvement d'un échantillon de bière en fermentation dans des conditions aspetiques en vue d'une analyse microbio. C'est ricain mais ça résume bien l'idée, faut que ça soit propre et désinfecté
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Explosions de bouteilles récurentes
Quelque soit l’objet que tu mets dans ton mout fermenté, il est évident que le densimètre soit desinfecté comme c'est le cas de la canne de transfert , par exemple.
Les mains sont propres durant ce type de manip' . Lavage savon et passage des mains soit à l'alcool à 70 soit..... et en plus la partie que tu saisis du densimètre est le haut qui n'est pas en contact avec la future bière
Le Co2 est plus lourd que l'air et de toutes facons que tu ouvres pour mettre un densimètre ou pour prelever , le cas est le même .
Les seaux de fermentation sont idéalement plus hauts que larges pour minimiser le contact avec l'extérieur et un seau se doit d'être assez rempli. Tu as rarement 2cm de liquide au fond du seau.
Je suis d'accord que selon les cas, cette technique n'est pas possible, style seau de 30l remplis à 10 ou 15 l, damezs jeannes... mais dans la majorité des cas, c'est possible
Le krausen est tombé au moment où j'ai besoin de faire des mesures. Tu parles du krausen, mesurer en tumultueuse ne sert à rien, la future bière est pleine de CO2, ta mesure sera non seulement inutile mais fausse
Prélever avec un robinet de prélèvement est bien sur le top, rincage à l'eau distillée, puis à l'alcool, flambage du robinet à l'alcool, prélèvement en zone sterile avec une lampe à souder, rincage à l'eau distillée puis à l'alcool. C'est comme ça que je pratiquais en industrie AA, mais le matos n'est pas le même, les fermenteurs plastiques fondent et je n'ai pas de robinets sur mes futs.
Pour moi, le risque, c'est l'erreur de parallaxe puisque ton oeuil n'est pas à angle droit par rapport à l'axe du densimètre.
Les mains sont propres durant ce type de manip' . Lavage savon et passage des mains soit à l'alcool à 70 soit..... et en plus la partie que tu saisis du densimètre est le haut qui n'est pas en contact avec la future bière
Le Co2 est plus lourd que l'air et de toutes facons que tu ouvres pour mettre un densimètre ou pour prelever , le cas est le même .
Les seaux de fermentation sont idéalement plus hauts que larges pour minimiser le contact avec l'extérieur et un seau se doit d'être assez rempli. Tu as rarement 2cm de liquide au fond du seau.
Je suis d'accord que selon les cas, cette technique n'est pas possible, style seau de 30l remplis à 10 ou 15 l, damezs jeannes... mais dans la majorité des cas, c'est possible
Le krausen est tombé au moment où j'ai besoin de faire des mesures. Tu parles du krausen, mesurer en tumultueuse ne sert à rien, la future bière est pleine de CO2, ta mesure sera non seulement inutile mais fausse
Je ne sais pas ce que tu as comme densimètre, mais les mesures se font, comme avec les pipettes, les burettes, les fioles, bref toute la verrerie de labo, en bas du ménisque et non en haut.Samoht a écrit : mais aussi de situations de mesures potentiellement peu pratiques si lamesure doit se faire en haut du ménisque comme c'est le cas sur de nombreux densimètres
Après, je n'ai rien contre, je l'ai même fait qq fois en amateur, et puis je me suis rendu compte que les "robinets de dégustation" étaient plus pratiques si ils étaient maintenus bien propres.
thomas
PS: un peu HS mais culture G, une vidéo illustrant le protocole de prélèvement d'un échantillon de bière en fermentation dans des conditions aspetiques en vue d'une analyse microbio. C'est ricain mais ça résume bien l'idée, faut que ça soit propre et désinfecté
Prélever avec un robinet de prélèvement est bien sur le top, rincage à l'eau distillée, puis à l'alcool, flambage du robinet à l'alcool, prélèvement en zone sterile avec une lampe à souder, rincage à l'eau distillée puis à l'alcool. C'est comme ça que je pratiquais en industrie AA, mais le matos n'est pas le même, les fermenteurs plastiques fondent et je n'ai pas de robinets sur mes futs.
Pour moi, le risque, c'est l'erreur de parallaxe puisque ton oeuil n'est pas à angle droit par rapport à l'axe du densimètre.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Explosions de bouteilles récurentes
j'utilise ce genre de truc: http://www.allafrance.com/notices_pdf/F ... -qp_FR.pdf
Lecture au dessus du ménisque (utile dans le cas des liquide troubles )
Mesures pendant la tumultueuse, en amateur non, mais en pro oui, pour le suivi de fermentation...Et donc oui, obligation de dégazer l'échantillon avant mesure.
Lecture au dessus du ménisque (utile dans le cas des liquide troubles )
Mesures pendant la tumultueuse, en amateur non, mais en pro oui, pour le suivi de fermentation...Et donc oui, obligation de dégazer l'échantillon avant mesure.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Explosions de bouteilles récurentes
Je ne connaissais pas. . En boisson, je n'ai jamais utilisé que la lecture sous le ménisque
Dans quel type de produit utilisez vous ce style de densimètre?
Dans quel type de produit utilisez vous ce style de densimètre?
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 196
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Passy (74)
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Explosions de bouteilles récurentes
@ Samoht, voici mes réponses :
1) j'ai bel et bien laissé refroidir mon sirop
2) bahhhh voir le 1er point
merci d'avoir émis tes hypothèses, et tu as raison de demander on sait jamais ! Malheureusement le problème est autre.
En ce moment je suis plutôt charrette mais je vais pouvoir regarder la densité de ma bière en bouteille, ça pourrait éclaircir pas mal de choses !
1) j'ai bel et bien laissé refroidir mon sirop
2) bahhhh voir le 1er point
merci d'avoir émis tes hypothèses, et tu as raison de demander on sait jamais ! Malheureusement le problème est autre.
En ce moment je suis plutôt charrette mais je vais pouvoir regarder la densité de ma bière en bouteille, ça pourrait éclaircir pas mal de choses !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute