Le brassage tout grainsbrasser en monopalier [sujet unique]

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par bellebouche »

juju31 a écrit :Mais je serai curieux de lire le détail d une recette avec un empattage entre 60 et 64.
https://brewdogrecipes.com/recipes/dead-pony-club
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

Je tiens a un empattage proche de l heure.
Dans ce cas, les propos de Bellebouche sont encore plus vrais.
Tu dois faire une sélection rigoureuse de tes grains, en retenant les produits qui saccharifient vite (pils, pale) et en limitant l'usage de flocons, de grains crus ou de malts avec un faible taux d'enzymes (Vienna, Munich).
Une solution est aussi, pour réduire le temps d'empâtage, de n'empâter QUE les malts ayant besoin de l'être. Beaucoup de cara (pas tous, attention) peuvent être ajouté au moment de la recirculation, au détriment d'une très légère perte d'efficacité, sauf à les moudre un peu plus fin.
En cumulant uniquement ces 2 astuces, tu peux descendre à moins de 30/40 minutes. Avec une agitation régulière de la maische, tu peux encore descendre un peu. En 60 min, tu fais empâtage + rinçage :D
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par Dab2 »

Salut P-M, je comprends que beaucoup de cara n'aient pas besoin d'être empatés, mais par quel phénomène l'empatage est il plus rapide sans ceux ci ?
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ocjfs
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par ocjfs »

Moindre dilution des enzymes peut-être?
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

@dab : je ne suis pas sur, c'est un point qui revient de temps en temps dans les expériences/conversations. Peut-être parce que les malts cara contiennent des sucres complexes, ou qu'ils contiennent encore et toujours un peu d'amidon, peut-être sous une forme difficilement accessible aux enzymes. La piste d'ocjfs est amha la bonne.
J'ai vu par hasard :whistle: que la même recette (90% pale, 4% blé et 6% de biscuit), le test à l'iode vire plus vite quand j'oublie le biscuit et que je le rajoute à la recirculation :mrgreen: (accessoirement, le goût du biscuit semble aussi un chouca plus présent dans ce cas)
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Re: brasser en monopalier [sujet unique]

Message par Dab2 »

Ok merci, c'est bon à savoir !
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