Le brassage tout grains ⇒ Densité finale (trop) basse
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- Thierryj
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Densité finale (trop) basse
Sur quasi toutes mes bières (9/10), la densité finale mesurée est systématiquement significativement plus basse que celle prévue.
- mon densimètre mesure 1,000 dans de l'eau à 20°C (calibré à 20°C).
- les densités avant ébu et avant fermentation sont toujours conformes.
- j'ai utilisé autant des levures sèches que liquides
Sur l'avant dernier brassin (berliner weisse), je tombe à 1,002 Au lieu de 1,008
Rien de grave puisque les bières sont bonnes, mais jme demande ce qui peut expliquer ce phénomène. D'avance merci !
- mon densimètre mesure 1,000 dans de l'eau à 20°C (calibré à 20°C).
- les densités avant ébu et avant fermentation sont toujours conformes.
- j'ai utilisé autant des levures sèches que liquides
Sur l'avant dernier brassin (berliner weisse), je tombe à 1,002 Au lieu de 1,008
Rien de grave puisque les bières sont bonnes, mais jme demande ce qui peut expliquer ce phénomène. D'avance merci !
- villager
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Re: Densité finale (trop) basse
Tu dois faire un palier en dessous de 65° trop long du coup tu as beaucoup plus de sucres fermentescibles que de sucres non fermentescibles d'où ta densité finale basse... enfin je vois bien le truc comme ça
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Thierryj
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Re: Densité finale (trop) basse
En tout grain.
Je fais un monopalier à 66° pendant 1h, en cuve catering isolée, j'arrive à 65 au bout d'1 heure. Le temps de filtrer, ça doit rajouter 1/2h. Je ne fais pas de mash out.
Puis je rince à 76°.
Je fais un monopalier à 66° pendant 1h, en cuve catering isolée, j'arrive à 65 au bout d'1 heure. Le temps de filtrer, ça doit rajouter 1/2h. Je ne fais pas de mash out.
Puis je rince à 76°.
- plut0nium
- Arpette
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Re: Densité finale (trop) basse
Comme le souligne villager, une température de mash un peu trop basse (1 ou 2°C suffisent) favorise les sucres fermentescibles, et donc l'atténuation... ça plus l'absence de mash-out (donc tes enzymes continuent de travailler pendant la filtration, au moins jusqu'au rinçage) pourrait expliquer ta DF basse... tu es sûr de ta mesure de température ?
Si tu veux confirmer, tente un mash-out (plus ou moins évident selon la méthode, et le rapport liquide/grain que tu utilises à l'empatage), ou une température de palier un rien plus élevée...
Sinon, un peu plus de grains type caramel & Co, ou malt à dextrine, type cara-pils... donneront une DF plus élevée, mais tout dépend de ta recette et de tes attentes
Si tu veux confirmer, tente un mash-out (plus ou moins évident selon la méthode, et le rapport liquide/grain que tu utilises à l'empatage), ou une température de palier un rien plus élevée...
Sinon, un peu plus de grains type caramel & Co, ou malt à dextrine, type cara-pils... donneront une DF plus élevée, mais tout dépend de ta recette et de tes attentes
- guybrush
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Re: Densité finale (trop) basse
Bonjour,
Je reviens sur ce post car j'ai eu une densité finale "ou presque finale" très basse comparé à d'habitude. Je crains une infection.
Voici la recette pour 25 litres :
5.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 89.3 %
0.20 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 3.6 %
0.20 kg Malt Aromatique (100.0 EBC) Grain 3 3.6 %
0.20 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (157.6 EBC) Grain 4 3.6 %
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 24.2 IBUs
45.00 g Saaz [3.40 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 2.8 IBUs
1.0 pkg ROCHEFORT (recup #) Levures 7 -
Empâtage :
- 10 min à 50°C
- 60 min à 64 à 66°C
- 30 min à 69°C
- 10 min à 78°C
-> 25 litres avec une DI de 1.048, mise en fermentation à 21°C avec une culture de 2 fonds de bouteilles de Rochefort 10. La fermentation démarre rapidement.
-> J10 : densité 1.009, changement de cuve (F2/garde)
-> J13 (aujourd'hui) densité 1.006, goût : rien d'inattendu, bière assez sèche mais qui ne me semble pas spécialement acide avec le petit goût de levure belge.
Il me semble avoir travaille comme d'habitude par rapport à l'hygiène et la désinfection mais je crains une infection par rapport à cette densité très faible.
- D'où cela peut il venir ? La recette et/ou les paliers d’empâtage (température trop basse) ?
- La levure ? C'est la 1ère fois que je cultive de la Rochefort mais j'ai utilisé à plusieurs reprise de la Belgian Abbey II de Wyeast qui je crois viens du même endroit et n'est pas plus atténuante que d'autres.
- Si il y a une infection bactérienne, il y a t il forcément un goût acide ou autre ? Et si ça va niveau goût, est ce consommable sans soucis (avec plus ou moins de modération bien sûr ) ?
Merci par avance.
Je reviens sur ce post car j'ai eu une densité finale "ou presque finale" très basse comparé à d'habitude. Je crains une infection.
Voici la recette pour 25 litres :
5.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 89.3 %
0.20 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 3.6 %
0.20 kg Malt Aromatique (100.0 EBC) Grain 3 3.6 %
0.20 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (157.6 EBC) Grain 4 3.6 %
20.00 g Simcoe [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 24.2 IBUs
45.00 g Saaz [3.40 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 2.8 IBUs
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Empâtage :
- 10 min à 50°C
- 60 min à 64 à 66°C
- 30 min à 69°C
- 10 min à 78°C
-> 25 litres avec une DI de 1.048, mise en fermentation à 21°C avec une culture de 2 fonds de bouteilles de Rochefort 10. La fermentation démarre rapidement.
-> J10 : densité 1.009, changement de cuve (F2/garde)
-> J13 (aujourd'hui) densité 1.006, goût : rien d'inattendu, bière assez sèche mais qui ne me semble pas spécialement acide avec le petit goût de levure belge.
Il me semble avoir travaille comme d'habitude par rapport à l'hygiène et la désinfection mais je crains une infection par rapport à cette densité très faible.
- D'où cela peut il venir ? La recette et/ou les paliers d’empâtage (température trop basse) ?
- La levure ? C'est la 1ère fois que je cultive de la Rochefort mais j'ai utilisé à plusieurs reprise de la Belgian Abbey II de Wyeast qui je crois viens du même endroit et n'est pas plus atténuante que d'autres.
- Si il y a une infection bactérienne, il y a t il forcément un goût acide ou autre ? Et si ça va niveau goût, est ce consommable sans soucis (avec plus ou moins de modération bien sûr ) ?
Merci par avance.
- Le nain brasseur
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- Contact :
Re: Densité finale (trop) basse
Si tu fais une recherche dans les reportages, retours d'expérience et recettes faits avec la levure Rochefort et tu verras qu'elle est assez atténuante, j'ai souvent finis à 1004 avec cette levure.
Donc rien d'anormal à mon goût.
Donc rien d'anormal à mon goût.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- DavidPAPA
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Kit brassage , sceau PEHD ... - Brasseur : Amateur
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Re: Densité finale (trop) basse
Juste pour être sûr la levure F2 pour la garde et pas à l'embouteillage ?guybrush a écrit :Bonjour,
...
-> J10 : densité 1.009, changement de cuve (F2/garde)
...
Merci par avance.
Brassicolement.
- guybrush
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Re: Densité finale (trop) basse
Merci beaucoup. C'est rassurant !Le nain brasseur a écrit :Si tu fais une recherche dans les reportages, retours d'expérience et recettes faits avec la levure Rochefort et tu verras qu'elle est assez atténuante, j'ai souvent finis à 1004 avec cette levure.
Donc rien d'anormal à mon goût.
J'ai recherché des topics sur les DF basses mais pas sur la levure elle même car je suis parti du principe qu'elle avait la même atténuation que la Belgian Abbey II ... erreur.
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