France Ile de France[IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Paris et sa grande couronne (01)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.

Quel jour préférez-vous ?

Le sondage est terminé depuis le 23 sept. 2017 13:00

Samedi 30 septembre
6
43%
Dimanche 1er octobre
8
57%
Ouin je ne suis pas dispo
0
Aucun vote
 
Nombre total de votes : 14

Avatar de l’utilisateur
Catuvolcos
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 70 fois

[IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par Catuvolcos »

Salut à tous !

La commande groupée de malts étant sur le point d'arriver, il est temps de préparer un petit événement pour fêter ça !

Comme promis, je comptais faire un brassin collectif : On se choisit une recette sympa, on la brasse un après-midi tous ensemble et on se retrouve un peu plus tard pour embouteiller tout ça et repartir avec !

Quand ?

Je vous propose le weekend du 30 septembre. Comme ça tout le monde peut en profiter pour récupérer ses malts. N'oubliez pas de remplir le sondage pour qu'on trouve une date qui convienne au plus grand nombre !

Quoi ?
  • Un brassin de 50L d'une recette qu'on aura décidée ici.
  • Une dégustation des créations de chacun, avec de la nourriture apportée par tous
  • Un bon moment de discussion entre brassams
Où ?
Chez moi, à Orsay
Si il fait beau :pray: ça sera dans le jardin, sinon dans la brasserie :)


Que vous ayez participé à la commande groupée ou non, que vous soyez brasseur expérimenté ou non, n'hésitez pas à venir faire un tour !

Si vous avez des suggestions de recette, envie de ramener des choses particulières, ou simplement signaler que vous serez là ... la tribune est ouverte !
Avatar de l’utilisateur
epokfr
Ch'ti nouveau
Messages : 235
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 77700
A été remercié : 18 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par epokfr »

Génial ! :)
J'espère pouvoir en être !!
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par Le nain brasseur »

Bonne idée !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
lofo77
Ch'ti nouveau
Messages : 99
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : 77100 meaux
A été remercié : 2 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par lofo77 »

Dispo le dimanche 1er normalement
fremontor
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : pour produire :
cuve d'eau chaude de 50L inox
cuve d'empâtage / filtration : glaciere 42L + manifold cuivre
cuve d'ebu 50L inox
bruleur butane
fermenteurs : 2x 30L
frigo de fermentation avec STC-1000
pour les essais :
cuve d'empâtage / filtration : mini glaciere 8L avec manifold en cuivre
casserole 11L inox pour chauffage et ébullition
casserole 9L en tampon
fermenteurs : dames-jeanne en verre 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : metro goncourt, Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par fremontor »

Super plan, j'espère que ce sera le dimanche car je ne suis pas dispo le samedi
Pour la recette alors ? une idée du style ? peut-être quelquechose axé sur le malt du coup ?
Avatar de l’utilisateur
Catuvolcos
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 70 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par Catuvolcos »

On aura tout ce qu'il faut comme malt, et j'ai plusieurs kilos de houblon expérimental à dispo.

Donc lâchez-vous :-)

Histoire d'être original, je propose une bière de Noël ! Mais si vous voulez autre chose, proposez :drunken:
fremontor
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : pour produire :
cuve d'eau chaude de 50L inox
cuve d'empâtage / filtration : glaciere 42L + manifold cuivre
cuve d'ebu 50L inox
bruleur butane
fermenteurs : 2x 30L
frigo de fermentation avec STC-1000
pour les essais :
cuve d'empâtage / filtration : mini glaciere 8L avec manifold en cuivre
casserole 11L inox pour chauffage et ébullition
casserole 9L en tampon
fermenteurs : dames-jeanne en verre 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : metro goncourt, Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par fremontor »

Je suis pas très fan des bières aux épices, j'aurai plutot pensé à une black IPA ou une ESB.
Mais si c'est une bière de noel, j'en boirai quand même, pas d'inquiétude :)
tu as quoi comme houblon expérimental ?
Avatar de l’utilisateur
Catuvolcos
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 70 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par Catuvolcos »

En houblon j'ai les nouvelles variétés de la Cophoudal : P10/9, GJ2, GS10 et un autre dont j'ai oublié le code ...

J'essaie de retrouver les profils aromatiques et de les poster ici.

Une ESB ça me plairait bien !
fremontor
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : pour produire :
cuve d'eau chaude de 50L inox
cuve d'empâtage / filtration : glaciere 42L + manifold cuivre
cuve d'ebu 50L inox
bruleur butane
fermenteurs : 2x 30L
frigo de fermentation avec STC-1000
pour les essais :
cuve d'empâtage / filtration : mini glaciere 8L avec manifold en cuivre
casserole 11L inox pour chauffage et ébullition
casserole 9L en tampon
fermenteurs : dames-jeanne en verre 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : metro goncourt, Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 8 fois

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par fremontor »

Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: [IDF] Et si on brassait à Orsay ?

Message par Charleston »

Ici on valide l'ESB !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter