France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2021
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Re: BRASSAM SEC 2021
MAP nous prépare son tableau pour gérer notre organisation !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- map
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Re: BRASSAM SEC 2021
Hello,
Voici le lien à utiliser:
Il faudra se mettre d'accord sur les activités d'organisation.
J'en ai mis qqs unes mais ce n'est pas complet.
Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
Voici le lien à utiliser:
Il faudra se mettre d'accord sur les activités d'organisation.
J'en ai mis qqs unes mais ce n'est pas complet.
Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- SnowBear
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Re: BRASSAM SEC 2021
Trop hâte de vous revoir autour d'une bonne pinte !
Weekend réservé !!!
Je repropose de transformer un demi-cochon sur le weekend (40kg), on pourra se faire un BBQ avec les saucisses maison, côtes, ribs...
Même faire du fumage pour des Morteau, filet mignon..
Je peux ramener tout le nécessaire.
A plus !
Weekend réservé !!!
Je repropose de transformer un demi-cochon sur le weekend (40kg), on pourra se faire un BBQ avec les saucisses maison, côtes, ribs...
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Re: BRASSAM SEC 2021
IntéressantSnowBear a écrit :Je repropose de transformer un demi-cochon sur le weekend (40kg), on pourra se faire un BBQ avec les saucisses maison, côtes, ribs...
Même faire du fumage pour des Morteau, filet mignon..
Comment organiser tout cela ?
On fabrique de la charcuterie,
ensuite contre rémunération, on fait un BBQ le dimanche et on repart avec une partie des fabrications
Est ce que, comme l’année dernière, on réserve des types de charcuteries et combien de kg ?
Tu as des sources pour trouver de la viande de qualité ?
ou bien
Le but est d'apprendre avec ce qu'il est possible de trouver facilement !
A suivre
- SnowBear
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Re: BRASSAM SEC 2021
Oui, il y a la Ferme PIERY à Penol, le cochon est élevé en plein air donc je pense que ça respecte bien notre philosophie !momie a écrit : Tu as des sources pour trouver de la viande de qualité ?
Je me suis trompé, c'est plus 60kg un demi cochon mais il y a 40-45 kg de chaire dessus.
Ça ferait 300€ à repartir sur le BBQ et les réservation de charcuterie .... A vous de voir
J'ai créé un tableau pour repartir la charcuterie, pour les intéressés
- momie
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Re: BRASSAM SEC 2021
De mon coté, j;achète de temps en temps filet mignon, rôti de porc, magret de canard, pavé de bœuf, ...
ensuite, je "désinfecte" en massant avec un peu d'alcool de fruit
puis salage sur toutes les faces a 21 gr de sel fin par kg
éventuellement, ajout de divers poivres,épices, herbes aromatiques
passage sur une grille au frigo pendant 8 a 20 jours suivant le séchage recherché
passage éventuellement au fumoir
comment procèdes tu ?
est ce que tu haches tout ou est ce que tu gardes quelques beaux morceaux : jambon, rôti, filet mignon ...
le jambon pourrait aussi servir en broche le samedi soir !!
ensuite, je "désinfecte" en massant avec un peu d'alcool de fruit
puis salage sur toutes les faces a 21 gr de sel fin par kg
éventuellement, ajout de divers poivres,épices, herbes aromatiques
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comment procèdes tu ?
est ce que tu haches tout ou est ce que tu gardes quelques beaux morceaux : jambon, rôti, filet mignon ...
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Re: BRASSAM SEC 2021
Ça dépends de la pièce que je travail, si c'est petit, je sale avec herbe aromatique et vin ou eau de vie dans un sachet sous vide (pas de risque de sur ou sous salage).
Si c'est plus gros je passe au gros sel pendant un certain temps en fonction du poids.
Ensuite séchage quand il fait pas trop chaud (je n'ai pas de cave) ou fumage puis frigo.
Je vais bientot craquer pour une chambre d'affinage car j'ai besoin d'une température constante pour mes fromages et charcutailles !
Pour toutes les saucisses je travail de préférence avec de l'épaule, et les saucissons avec épaule et poitrine et gras de bardière.
Si c'est plus gros je passe au gros sel pendant un certain temps en fonction du poids.
Ensuite séchage quand il fait pas trop chaud (je n'ai pas de cave) ou fumage puis frigo.
Je vais bientot craquer pour une chambre d'affinage car j'ai besoin d'une température constante pour mes fromages et charcutailles !
Pour toutes les saucisses je travail de préférence avec de l'épaule, et les saucissons avec épaule et poitrine et gras de bardière.
Bonne idée avec un tian de légumes et sauce madère !?momie a écrit : Le jambon pourrait aussi servir en broche le samedi soir !!
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Re: BRASSAM SEC 2021
Il faut qu'une équipe se constitue précisement pour le rangement du Dimanche après-midi ou du lundi matin ( à définir ) car je n'aurai pas la même disponibilité que les autres années...
Pour les ateliers : si vous prenez votre matériel, c'est parfait !
Il y a une ferme ou je me fourni en cochon qui est sur la route Lyon - Le Cleyat : La Ferme de Beauchiffray et il y a un élevage de cochon bio sur place (Saint christophe sur Guiers). Si intéressés, j'ai les coordonnées.
Que chacun vienne avec son cochonnet !
Pour les ateliers : si vous prenez votre matériel, c'est parfait !
Il y a une ferme ou je me fourni en cochon qui est sur la route Lyon - Le Cleyat : La Ferme de Beauchiffray et il y a un élevage de cochon bio sur place (Saint christophe sur Guiers). Si intéressés, j'ai les coordonnées.
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