France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2020
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- momie
- Arpette
- Messages : 340
- Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pontcharra
- A été remercié : 34 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
Inscrit et
J'ai ajouté dans les ateliers de la feuille d'inscription
Cintrage à chaud + Soudobrasage
J'ai ajouté dans les ateliers de la feuille d'inscription
Cintrage à chaud + Soudobrasage
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
ben tout est enterré... avec vos bouteilles persotcollet a écrit :Et faudra penser à l’atelier soudobrassage pour les plus cintrés
Qu’est-ce qu’on invente cette année ?...
Et d’ailleurs, des petites nouvelles de nos triples de l’an dernier ?...
Tom de Montagny
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
J'en ai même un pour le cintrage...Nanarf a écrit :pour le cintrage a chaud j'ai besoin d'un établi avec un étaux, mais Toby a certainement ça
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2020
En idée recette je propose un truc totalement conceptuel comme toujours, une bière sans houblon avec un gruit composé de plantes de la chartreuse et de nos jardins pour garder le côté collectif. Tous ça sur une base de bière assez forte pour ne pas prendre trop de risques sur la conservation.
Ça vous botte?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Ça vous botte?
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
- Toby 3
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça - Brasseur : Amateur
- Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 41 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
Personnellement, je préfère éviter le brassage beaucoup trop chronophage à mon goût (par rapport au temps passé et tout ce qu'il y a déjà à faire)... Car le lundi, c'est l'enfer (entre les friteuses, rôtisseuse, le gîte, ma cuisine...) : il me faut turbiner pendant 4 jours...
C'est pour cela que "j'allège" certains postes (pas celui concernant les dégustations ).
A nous de voir... la décision doit être collégiale !
C'est pour cela que "j'allège" certains postes (pas celui concernant les dégustations ).
A nous de voir... la décision doit être collégiale !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
- momie
- Arpette
- Messages : 340
- Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pontcharra
- A été remercié : 34 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
Cela me semble une sage décisionToby 3 a écrit : C'est pour cela que "j'allège" certains postes (pas celui concernant les dégustations ).
C'est vrai que ce c'est un sacré boulot de nettoyer tout cela + la brasserie + les fermenteurs + mise ne bouteilles !!!
et puis vu tout ce que chacun fait et apporte, on manque pas vraiment de boissons rafraîchissantes
ça laissera plus de temps pour goûter, ce que chacun fabrique
MAIS
on pourrai essayer de se donner des "objectifs" 3 ou 4 mois a l'avance comme celui proposé par Sirhotman
une bière sans houblon avec un gruit composé de plantes de la chartreuse et de nos jardins
Si 2 ou 3 personnes ou plus acceptent de relever le défi chez eux
ça peu vraiment être rigolo de voir les divers résultats d'un objectif commun
A condition de faire de véritables dégustions collectives
A approfondir ...
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
Je suis plutôt d'accord avec Toby et Momie. Au lieu de voter pour savoir quoi brasser le jour J, l'idée de voter pour un challenge à déguster le plaît plus ^^
En partant sur quelque chose à base de gruit comme dit précédemment, ou une sour, une ultra low ABV (j'ai un p'ti projet qui me trotte en tête pour ça), enfin quelque chose qui représente un p'ti challenge technique (ou pas), et voir comment chacun interprète la chose.
--- ---
En partant sur quelque chose à base de gruit comme dit précédemment, ou une sour, une ultra low ABV (j'ai un p'ti projet qui me trotte en tête pour ça), enfin quelque chose qui représente un p'ti challenge technique (ou pas), et voir comment chacun interprète la chose.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2020
Arf mon coeur balance... Un brassam SEC sans brassage d'une bière concept c'est pas vraiment une brassam SEC quoi mais d'un autre côté on est un peu toujours les mêmes et si on fait la vaisselle après j'imagine qu'il en reste encore bien assez à nettoyer quand même pour notre hôte...
Pourquoi pas un défis dans notre coin pour dégust au brassam. Maintenant que je me suis refait une petite installation pour moi en plus de la brasserie pro je peux tester des choses.... J'ai d'ailleurs une blonde et une brune fumé s'il en reste d'ici là dont vous me direz des nouvelles ^^
Par contre si je me dégage du temps il est claire que mon objectif du brassam sera : petit som jusqu'en haut!
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Pourquoi pas un défis dans notre coin pour dégust au brassam. Maintenant que je me suis refait une petite installation pour moi en plus de la brasserie pro je peux tester des choses.... J'ai d'ailleurs une blonde et une brune fumé s'il en reste d'ici là dont vous me direz des nouvelles ^^
Par contre si je me dégage du temps il est claire que mon objectif du brassam sera : petit som jusqu'en haut!
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: BRASSAM SEC 2020
Ah ben cette année normalement j'dois porter une bière gauloise !
On brasse le 19 Septembre au chaudron lors d'un camp viking chez les copains.
On va ensemencer ça comme des cochons avec une des kveiks qu'on a récupéré et ça devrait être prêt pour le brassam !
On ne vous garantit pas la qualité du produit, hein. La dernière on l'a jeté parce qu'on y a été "un peu" fort sur les gruits et c'était immonde.
Sinon dans l'onglet partage du fichier j'ai rajouté 2 levures commandées hier.
On brasse le 19 Septembre au chaudron lors d'un camp viking chez les copains.
On va ensemencer ça comme des cochons avec une des kveiks qu'on a récupéré et ça devrait être prêt pour le brassam !
On ne vous garantit pas la qualité du produit, hein. La dernière on l'a jeté parce qu'on y a été "un peu" fort sur les gruits et c'était immonde.
Sinon dans l'onglet partage du fichier j'ai rajouté 2 levures commandées hier.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute