B.Y.O.B
Publié : 01 mai 2020 23:10
Bonjour à tous, pour ceux qui ne seraient pas sur le groupe FB, je suis hyper fier de vous présenter mon app de brassage, sur laquelle je bosse depuis un un peu plus d'un mois : B.Y.O.B (pour Brew Your Own Beer).
Qu'est c'est ?
- C'est une appli très moche avec le nom le moins original du monde.
- Un appli web d'aide au brassage, dont le but est d'être aussi puissant que Beer Smith, sans le coté usine à gaz, en retirant tout ce qui n'est utile qu'a quelques brasseurs
- C'est disponible ici : http://www.bastok.fr/byob
J'ai aussi créer un groupe FB, pour discuter des évolutions, suivi du développement etc...
https://www.facebook.com/groups/287708182221060/
Pourquoi avoir fait un n-ème logiciel alors qu'il en existe plein d'autres ?
- Le moteur est fondamentalement différent. Tous les logiciels déterminent les quantités & volumes d'une recette à partir d'un "Volume de batch". B.Y.O.B utilise toutes le données de l'installation et prend comme base le volume maximal brassable (qui peut donc varier d'une recette à l'autre). Bien sur il est possible de fixer un "Volume de batch".
- Toutes les données sont interconnectées par boucle de rétroaction et se mettent à jour en temps réel. On peut donc d'un coté modifier la quantité de malt, puis aller ajuster l'ABV ensuite, ce qui viendra mettre à jour la quantité de malt.
- L'app est une app en navigateur, elle est donc disponible sur n'importe quel appareil avant accès à internet. Des app dédiées pour Android, IOS, Windows, MacOS et Linux seront sans doute à venir.
Mais B.Y.O.B c'est aussi
- (non encore implémenté) Une gestion arborescente des brassins par recette
- (non encore implémenté) Scaling des recettes dynamique et en temps réel.
- (non encore implémenté) La possibilité de choisir les formules de calcul utilsés.
- Un logiciel pensé pour qu'un débutant avec uniquement les connaissances de base du brassage puisse l'utiliser. Mais également permettre aux expert d'avoir des données précises et utiles (pour faire simple j'ai enlevé tout ce qui ne est présent dans BS et ne sert qu'a quelques brasseurs)
- Les différentes données sont différenciées en fonction de leur rôle (jaune : installation, bleu : donnée du brassage, vert : recette, rouge : donnée physique, mauve : produit fini)
- Un certain nombre de calculs que les autres logiciels n'appliquent pas (comme la dilatation du moût lors de la chauffe).
- Des unités modifiables à la volée
Quels seront les évolutions ?
- Bien sûr les autres méthodes de brassage (BIAB, extrait)
- La gestion d'autres paramètres de brassage comme la carbo et le pH
- L'ergonomie générale
- Gestion des sucre fermentescibles n'intervenant pas dans l'empâtage
- Prise de notes et suivit des brassins
- Une base de données des différents ingredients
- Et plein d'autres idées que j'ai en tête
Qu'est ce qui n'est pas géré ?
- Les modifications des données ayant plusieurs facteurs (IBU, Couleur)
- Les brassin multi-levures (on peut ajouter plusieurs levures mais dans ce cas, c'est l'attenuation la plus grande qui sera prise en compte)
- L'augmentation du volume du moût en fonction du sucre
- La limite de volume liée à la taille de la cuve d’empâtage
D'où proviennent les formules de calculs ?
- La majorité sont issues du wiki et/ou du forum
- Les calculs de densités et d'attenuation proviennent de braukaiser.com
- Le détails des calculs de température d'empâtage sont dispo sur le forum : ftopic37498-20.html
- Pour tout ce qui touche au IBU/Dry hop le blog de Scott Janish
Je ne vous cache pas que les fonctionnalités de sauvegarde de recette, de batch et de suivi de fermentation seront probablement déblocables par abonnement, mais le calculateur restera gratuit.
Merci d'avoir lu tout ça ??
Qu'est c'est ?
- C'est une appli très moche avec le nom le moins original du monde.
- Un appli web d'aide au brassage, dont le but est d'être aussi puissant que Beer Smith, sans le coté usine à gaz, en retirant tout ce qui n'est utile qu'a quelques brasseurs
- C'est disponible ici : http://www.bastok.fr/byob
J'ai aussi créer un groupe FB, pour discuter des évolutions, suivi du développement etc...
https://www.facebook.com/groups/287708182221060/
Pourquoi avoir fait un n-ème logiciel alors qu'il en existe plein d'autres ?
- Le moteur est fondamentalement différent. Tous les logiciels déterminent les quantités & volumes d'une recette à partir d'un "Volume de batch". B.Y.O.B utilise toutes le données de l'installation et prend comme base le volume maximal brassable (qui peut donc varier d'une recette à l'autre). Bien sur il est possible de fixer un "Volume de batch".
- Toutes les données sont interconnectées par boucle de rétroaction et se mettent à jour en temps réel. On peut donc d'un coté modifier la quantité de malt, puis aller ajuster l'ABV ensuite, ce qui viendra mettre à jour la quantité de malt.
- L'app est une app en navigateur, elle est donc disponible sur n'importe quel appareil avant accès à internet. Des app dédiées pour Android, IOS, Windows, MacOS et Linux seront sans doute à venir.
Mais B.Y.O.B c'est aussi
- (non encore implémenté) Une gestion arborescente des brassins par recette
- (non encore implémenté) Scaling des recettes dynamique et en temps réel.
- (non encore implémenté) La possibilité de choisir les formules de calcul utilsés.
- Un logiciel pensé pour qu'un débutant avec uniquement les connaissances de base du brassage puisse l'utiliser. Mais également permettre aux expert d'avoir des données précises et utiles (pour faire simple j'ai enlevé tout ce qui ne est présent dans BS et ne sert qu'a quelques brasseurs)
- Les différentes données sont différenciées en fonction de leur rôle (jaune : installation, bleu : donnée du brassage, vert : recette, rouge : donnée physique, mauve : produit fini)
- Un certain nombre de calculs que les autres logiciels n'appliquent pas (comme la dilatation du moût lors de la chauffe).
- Des unités modifiables à la volée
Quels seront les évolutions ?
- Bien sûr les autres méthodes de brassage (BIAB, extrait)
- La gestion d'autres paramètres de brassage comme la carbo et le pH
- L'ergonomie générale
- Gestion des sucre fermentescibles n'intervenant pas dans l'empâtage
- Prise de notes et suivit des brassins
- Une base de données des différents ingredients
- Et plein d'autres idées que j'ai en tête
Qu'est ce qui n'est pas géré ?
- Les modifications des données ayant plusieurs facteurs (IBU, Couleur)
- Les brassin multi-levures (on peut ajouter plusieurs levures mais dans ce cas, c'est l'attenuation la plus grande qui sera prise en compte)
- L'augmentation du volume du moût en fonction du sucre
- La limite de volume liée à la taille de la cuve d’empâtage
D'où proviennent les formules de calculs ?
- La majorité sont issues du wiki et/ou du forum
- Les calculs de densités et d'attenuation proviennent de braukaiser.com
- Le détails des calculs de température d'empâtage sont dispo sur le forum : ftopic37498-20.html
- Pour tout ce qui touche au IBU/Dry hop le blog de Scott Janish
Je ne vous cache pas que les fonctionnalités de sauvegarde de recette, de batch et de suivi de fermentation seront probablement déblocables par abonnement, mais le calculateur restera gratuit.
Merci d'avoir lu tout ça ??