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B.Y.O.B

Publié : 01 mai 2020 23:10
par bastok
Bonjour à tous, pour ceux qui ne seraient pas sur le groupe FB, je suis hyper fier de vous présenter mon app de brassage, sur laquelle je bosse depuis un un peu plus d'un mois : B.Y.O.B (pour Brew Your Own Beer).

Qu'est c'est ?

- C'est une appli très moche avec le nom le moins original du monde.
- Un appli web d'aide au brassage, dont le but est d'être aussi puissant que Beer Smith, sans le coté usine à gaz, en retirant tout ce qui n'est utile qu'a quelques brasseurs
- C'est disponible ici : http://www.bastok.fr/byob

J'ai aussi créer un groupe FB, pour discuter des évolutions, suivi du développement etc...
https://www.facebook.com/groups/287708182221060/

Pourquoi avoir fait un n-ème logiciel alors qu'il en existe plein d'autres ?

- Le moteur est fondamentalement différent. Tous les logiciels déterminent les quantités & volumes d'une recette à partir d'un "Volume de batch". B.Y.O.B utilise toutes le données de l'installation et prend comme base le volume maximal brassable (qui peut donc varier d'une recette à l'autre). Bien sur il est possible de fixer un "Volume de batch".
- Toutes les données sont interconnectées par boucle de rétroaction et se mettent à jour en temps réel. On peut donc d'un coté modifier la quantité de malt, puis aller ajuster l'ABV ensuite, ce qui viendra mettre à jour la quantité de malt.
- L'app est une app en navigateur, elle est donc disponible sur n'importe quel appareil avant accès à internet. Des app dédiées pour Android, IOS, Windows, MacOS et Linux seront sans doute à venir.

Mais B.Y.O.B c'est aussi

- (non encore implémenté) Une gestion arborescente des brassins par recette
- (non encore implémenté) Scaling des recettes dynamique et en temps réel.
- (non encore implémenté) La possibilité de choisir les formules de calcul utilsés.
- Un logiciel pensé pour qu'un débutant avec uniquement les connaissances de base du brassage puisse l'utiliser. Mais également permettre aux expert d'avoir des données précises et utiles (pour faire simple j'ai enlevé tout ce qui ne est présent dans BS et ne sert qu'a quelques brasseurs)
- Les différentes données sont différenciées en fonction de leur rôle (jaune : installation, bleu : donnée du brassage, vert : recette, rouge : donnée physique, mauve : produit fini)
- Un certain nombre de calculs que les autres logiciels n'appliquent pas (comme la dilatation du moût lors de la chauffe).
- Des unités modifiables à la volée

Quels seront les évolutions ?

- Bien sûr les autres méthodes de brassage (BIAB, extrait)
- La gestion d'autres paramètres de brassage comme la carbo et le pH
- L'ergonomie générale
- Gestion des sucre fermentescibles n'intervenant pas dans l'empâtage
- Prise de notes et suivit des brassins
- Une base de données des différents ingredients
- Et plein d'autres idées que j'ai en tête

Qu'est ce qui n'est pas géré ?

- Les modifications des données ayant plusieurs facteurs (IBU, Couleur)
- Les brassin multi-levures (on peut ajouter plusieurs levures mais dans ce cas, c'est l'attenuation la plus grande qui sera prise en compte)
- L'augmentation du volume du moût en fonction du sucre
- La limite de volume liée à la taille de la cuve d’empâtage

D'où proviennent les formules de calculs ?

- La majorité sont issues du wiki et/ou du forum
- Les calculs de densités et d'attenuation proviennent de braukaiser.com
- Le détails des calculs de température d'empâtage sont dispo sur le forum : ftopic37498-20.html
- Pour tout ce qui touche au IBU/Dry hop le blog de Scott Janish
Je ne vous cache pas que les fonctionnalités de sauvegarde de recette, de batch et de suivi de fermentation seront probablement déblocables par abonnement, mais le calculateur restera gratuit.

Merci d'avoir lu tout ça ??

Re: B.Y.O.B

Publié : 01 mai 2020 23:39
par Jinac
:clap:

Pas encore testé mais prometteur !

Entre ça et mon tableau excel, c'est la saison des calculateurs !

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 0:11
par bastok
Oui j'ai vu ça ton fichier Excel, beau boulot !
C'est dommage de d'être autant cassé la tête à faire ça sous excel alors BYOB va le rentre inutile :lol:

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 0:49
par Jinac
^^

dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:


Plus sérieusement, je pense que les deux trouveront leur public

Re: B.Y.O.B

Publié : 02 mai 2020 7:41
par bastok
Jinac a écrit :^^
dommage de l'avoir fait sur internet, une panne de réseau va le rendre inutile :lol:
Et non :D Le framework que j'utilise permet de générer également des exécutables pour android/ios et aussi windows/mac/linux
Et puis même la version web, peut supporter une coupure de réseaux, on peut continuer à travailler hors ligne, faire et enregistrer ses modifications tout sera sauvegarder lorsque le réseau sera rétabli

Re: B.Y.O.B

Publié : 03 mai 2020 15:04
par Le nain brasseur
Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !

Re: B.Y.O.B

Publié : 03 mai 2020 15:23
par chllu
Beau boulot, ça a l'air sympa comme outil pour créer des recettes :)

Re: B.Y.O.B

Publié : 04 mai 2020 23:56
par bastok
Le nain brasseur a écrit :Bravo Bastien pour cette initiative !
Je suis en train de réfléchir à une page qui recense les outils en ligne et autres soft de brassage sur univers-biere, à suivre !
Merci çà serait un honneur :D

Re: B.Y.O.B

Publié : 07 mai 2020 9:58
par Le nain brasseur
Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html

Re: B.Y.O.B

Publié : 08 mai 2020 12:55
par bastok
Le nain brasseur a écrit :Avec plaisir, voilà c'est en ligne ! ftopic17835.html
Cool merci.
Par contre, la page est difficile d'accès, il faut passer soit par "Recette" soit par "Créer un recette", je verrai bien un lien direct dans la partie "Outils et calculs" de la page "En pratique"
Et un petit conseil pour ton site, quand tu mets une mise à jour d'un page sur la page d'accueil, avoir un lien vers cette page, c'est plus pratique. Ca évite à l'utilisateur d'aller la chercher dans les menus.
Un truc du genre

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 Le 03-05-2020 : Pratique : MAJ page sur <a href="pbgouts.php">les faux-goûts et défauts de la bière</a>