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Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 11 mars 2007 13:06
par leyon
bien sûr que non...
raison du détail dans les fiches vers lesquelles je te renvoie.

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 11 mars 2007 16:24
par listef
leyon a écrit : ou plus simple encore: http://www.barthhaasgroup.com/cmsdk/con ... varieties/
Djuuuu, c'est la bible du Houblon, ce truc.
Heu, Leyon, quelles sont les infos que tu trouverais utiles de reprendre ?
Et on en fait quoi, comment ? (Enfin, je veux dire, qu'est-ce qui te parait essentiel ?)
(parce que moi, au fond, j'y connais que dalle :? )

A+

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 11 mars 2007 18:24
par leyon
ben la pluârt d('entre nous se satisferont du taux d'AA et de la decription aromatique/amérisant.

certains veulent aussi connaitre le taux d'AB, cohumulone, etc... mais c'est bien peu pratique pour l'usage amateur...

perso, je pense que le cutivateur en herbe (qui foisonne par ici) aimera aussi savoir si la variété est résistante aux mildiou, date de maturation et combien de rendement à l'hectare (que la plupart recalculera au M² :-) )

des choses dans ce style, quoi....

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 11 mars 2007 20:28
par listef
Donc, une première classification comme celle-ci ? (http://www.barthhaasgroup.com/cmsdk/con ... ieties.htm)

Puis le % AA moyen.

Serais-tu d'accord de me dire la différence entre amérisant et fort en alpha (comme dans la page en lien ci-dessus) ?

Merci d'avance,

Stéphane

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 11 mars 2007 20:59
par leyon
traditionellement, on divise le houblon en deux catégories:
l'aromatique (peu amérisant)
et l'amérisant (peu aromatique)

Le houblon s'est beaucoup diversifié ces dernières décennies, surtout sous l'impulsion des américain qui ont beaucoup trafficoté et croisé des plants différents (avec un certain boheur dans bien des cas aussi bien au niveau caractéristiques qu'au niveau résistance aux maladies).

en gros: Il serait faux de dire que tous les amérisants sont de faibles aromatisants!

Je ne les connais pas tous, tu peux utiliser les decriptions pour cela.
A mon avis, ils ont fait une différentiation entre High AA et amérisants pour signaler que les premiers cités sont de véritables bombes à AA :-)

Jette un oeil: c'est pour décorner un Taurus, ces engins (les noms ne laissent d'ailleurs planer aucun doute...)

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 15 janv. 2019 20:03
par ludox59
salut,

j'ai trouvé des fiches de brassage interessantes sur certains sites mais en pdf. :)

Pas besoin d'une version pro, mais j'aimerai bien en trouver une sous format tableur pour la remplir, l'imprimer et la mettre sur le seau de fermentation.

Je pourrai en faire une mais je suis sur que vous êtes 15.000 à avoir déjà fait la votre.

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 15 janv. 2019 20:08
par Aza-
Tu essayes de battre le record du monde de déterrage :lol: ?
Plus sérieusement, c'est quoi que tu cherches exactement ?

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 16 janv. 2019 1:21
par ludox59
Nan c'est pour ne pas creer un nouveau post et pis c'est bon de remonter de vieux sujets parfois. :)

Une feuille simple, pas de calcul ou alors juste le minimum alcoolemie, rendement, quantités d'eau...

Sinon je finirai par me la créer mais je suis sur qu'il y a des tas de versions déjà mais celles que je trouve sont soit pro, soit en format fermé, juste imprimables.

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 16 janv. 2019 4:13
par Cede
Tu veux juste une fiche pour saisir une recette sans aucun calcul ?

Je n'ai pas vu ça depuis un moment.
Tu peux tenter une recherche sur le forum en haut à droite.

Re: Fiche de brassage sur ordinateur

Publié : 16 janv. 2019 11:53
par Penn-Maen
ma feuille, mais il y a des calculs de dans (vraiment tous les calculs...)

si tu veux un truc sans calcul, ce n'est pas trop compliqué à faire...
HopHopHop.zip
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