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Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 8:01
par steeve26
salut,

je pense que vous connaissez cette page internet qui permet d'estimer la quantité de levures a utiliser
par rapport a la recette que l'on veut brasser.

ils preconisent l'utilisation d'un starter en cas de nombre de cellules de levure insuffisants,
starter qui peut se faire en plusieurs etapes.

je prends mon cas en exemple :

le calculateur me dit que je suis en sous-ensemencement
il me conseille de faire partir mes levures dans 2 litres de mout
(je n'ai pas de systeme de chauffe et pas d'agitateur)
il recalcule et m'annonce que je n'ai pas encore le bon nombre de cellules,
donc je dois recommencer le processus une 2eme fois et la, j'obtiens le bon taux
d'ensemencement pour mon brassin.

et voila ma question, quel est le laps de temps a respecter entre chaque etape
(reintroduction de mout dans le starter) ?

Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 8:55
par Penn-Maen
quand il n'y a plus d'activité (environ 2 jours)

Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 8:58
par Dab2
Salut, c'est le temps que la principale phase de ta fermentation soit finie et que les levures aient flocculé un minimum. Normalement pour un starter c'est près en 2/3 jours max car le taux d'ensemencement est très élevé.
L'objectif du starter c'est de multiplier les cellules bien sur, donc si tu l'arrêtes trop vite tu risques de ne pas avoir beaucoup multiplié, et si tu jettes la bière du starter à l'évier avant la flocculation tu risques de jeter tout plein de cellules en suspension avec.

Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 9:15
par steeve26
donc par rapport a ce que dit le logiciel,
on demarre le starter, ça fermente,
on attend que ça ai floculé de façon convenable
et seulement apres,
on vide ( on vide ou on vide pas ?) le mout surnageant
et on relance avec du mout "neuf",
c'est ce que le calculateur appelle "step 2" ?

Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 10:01
par Dab2
c'est ça ! il vaut mieux vider la bière obtenue qui sera oxydée et pleine de faux goût

Re: Yeast Pitch Rate and Starter Calculator

Publié : 03 nov. 2017 11:17
par steeve26
ah ok, genial
reponse simple et limpide
un peu comme les bieres que j'essaie de realiser...
ahahah
merci