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Point jaune beersmith et di post ébullition

22 Mar 2016 22:30

Bonsoir camarades

J'ai deux questions qui concernent BS .la première est, comment faire pour calibrer correctement la chose? qui est que je suis obligé de rajouter du sucre avant l'ébullition pour avoir la densité initiale post ébullition et ça me dérange franchement de rajouter du sucre dans ma bière. :evil: sachant que je suis les recettes à la lettre.

La deuxième est que je me retrouve des fois avec un point jaune à côté d'une case. Quand c'est un point rouge, ça veut dire qu'il a une donnée d'illogique mais le point jaune!!! et bien sais po :(

Merci :roll:

Re: Point jaune beersmith et di post ébullition

22 Mar 2016 22:45

Ce que tu appelles le calibrage dépend généralement de la bonne configuration de ton profil de matériel.
Mieux il est configuré et meilleures seront les estimations faites par le logiciel.
Pour obtenir sa DI, quelques règles :
- mesurer ses volumes : empâtage, rinçage, avant ébu
- mesurer sa densité avant ébu en comparant avec l'estimation avant ébu de Beersmith
- raccourcir ou prolonger le rinçage pour adapter le volume à la densité, ou réciproquement.

Pour le point jaune c'est quand les valeurs en cours obtenues selon le paramétrage actuel sont proches des limites possibles du contexte (style, capacité, etc...).

Tu as une aide pour Beersmith en français sur le wiki qui peut t'aider aussi à trouver des explications plus détaillées.

Re: Point jaune beersmith et di post ébullition

22 Mar 2016 23:05

Bonsoir Jean-Luc

Je pense que je dois peaufiner mon profil matos... Car je mesure mes volumes d'eau donnée par beersmith au centilitre près. Je compare ma di post ébullition avec l'estimation beersmith et c'est à ce moment ou je chope les nerfs car je suis hors sujet donc rajout De susucre. j'avais pensé à diminuer mon eau de rinçage mes j'aurais moins de mout. Moins de mout moins de bière !!!! Moins de bière plus de dépression.
Je vais me replonger dans le wiki beersmith.
Merci et Bonne soirée

Re: Point jaune beersmith et di post ébullition

23 Mar 2016 8:44

si tu as un soucis sur les densités, voit pour diminuer la valeur du rendement configuré dans BS (dans les 72/75% je crois).

De mémoire, tu peux aller dans l'onglet 'brassage', puis tu peux rentrer les valeurs de volumes et densité obtenues. BS te donne alors le rendement de cette recette. Fais ceci sur les recettes que tu as déjà réalisé, tu pourras en tirer le rendement moyen de ton install actuelle.

Vois ensuite pour améliorer ce rendement (il y a des topics sur ça ;) )

Re: Point jaune beersmith et di post ébullition

23 Mar 2016 16:42

Zorgbulle a écrit:Je compare ma di post ébullition avec l'estimation beersmith et c'est à ce moment ou je chope les nerfs car je suis hors sujet donc rajout De susucre.


C'est une façon de prendre le problème à l'envers. BS et les autres logiciels de brassage ne sont pas des simulateurs de brassage dont il faudrait reproduire le résultat dans la vraie vie, c'est le logiciel qui doit refléter la vraie vie. Et en l’occurrence PM a probablement juste quand il t'aiguille sur la piste du rendement de ton installation qui est en inadéquation avec la config du logiciel.
Essaye de faire tous les calculs à la main, sans le logiciel, pour un de tes brassins, ça te permettra de comprendre comment tout s'articule.
Et il faut aussi accepter que parfois tout ne se passe pas comme prévu et faire avec. Dans la plupart des cas, les ajouts de sucre dégradent le résultat final, il vaut mieux avoir une DI un peu basse.
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