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Re: Calcul quantité de malt

MessagePosté: 31 Mar 2015 17:12
de Uncle Ben
Merci à vous deux Padorange et Penn-Maen ! Ça fait plaisir de voir que je ne suis pas seul =) Pas de soucis pour l'anglais c'est devenu une seconde nature vu que la bière est universelle (et bon les IPA quoi :D ). Je vais essayer d'ici la fin de l'année scolaire de compiler un peu tout ce que je fais en distinguant la partie brassage et la partie théorique que je prends plaisir à étudier, encore merci pour votre soutien et que la bière soit :dance:

Re: Calcul quantité de malt

MessagePosté: 11 Mai 2015 23:01
de Uncle Ben
J'ai finalement réussi mon pari et je vous poste mes résultats d'ici peu ! Les résultats sont valides et je peux remercier une des professeures d'AgroParisTech pour son soutien sans faille !

Re: Calcul quantité de malt

MessagePosté: 24 Mai 2015 10:05
de Uncle Ben
Alors, j'ai vérifié mes calculs avec le logiciel JolieBulle (très bon logiciel au passage) et j'obtiens 7,68% en TAV avec mon calcul contre 7,6% pour la recette SMASH Amarillo qui est déjà présente dans le logiciel. Pour préciser le calcul théorique que j'ai effectué correspondrait à un rendement de brassage de 100% mais en appliquant un facteur de correction de 70% je tombe sur 5,38% contre 5,3% avec le logiciel.

Au final je me suis simplifié la vie par rapport aux précédents messages, j'ai pris les proportions de sucres que j'ai indiquées dans le word que j'ai publié et j'ai tout simplement effectué des calculs de rendements massiques pour avoir les quantités de sucres fermentescibles. Puis j'ai appliqué la même démarche pour les rendements en éthanol en appliquant le rendement de Pasteur.

Me manque plus qu'un nouveau défi pour décortiquer la logique des logiciels de brassage :)