Cuisiner à la bièreRecettes à base de drèches

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Re: Recettes à base de drèches

Message par HKou »

Salut,
Pour avoir fait quasiment la même recette, en effet, ils ne sont pas complètement secs et il y a un côté filandreux.
J'en ai goûté confectionnés par Ramen tes drêches qui est une petite entreprise qui fait crackers, pâtes... à base de drêches. Je leur ai posé la questions et ils m'ont dit que pour éviter ça, ils déshydrataient leurs drêches avant emploi.
Je n'ai pas de déshydrateur, je n'ai donc pas pu tester.
Patrick P
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Patrick P »

Troisième brassin confiné, troisième production de crackers. Ma femme m'a donné des conseils, la technique s'améliore.
Pour 1,5 kg de dreches humides, une motte de beurre de 250 gr, ramollie, 750 gr de farine blanche.
Je place une boule sur une feuille allant au four, parsemée de farine. J'étale grossièrement puis je parseme de farine avant de couvrir d'une autre feuille. Cela permet d'aplatir beaucoup plus finement, car plus c'est fin, meilleur c'est.
Pour chaque boule, je melange avec un ou plusieurs condiments : sel, poivre, piment, fromage, curry, epices exotiques... Cela permet d'avoir une variété de gouts.

Souci: comme j'en fais beaucoup, on a tendance à pas mal grignoter. C'est aussi addictif que des chips. En période de confinement, gare à la prise de poids !
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Jinac
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Jinac »

Chapeau !

Tu fais cuire ça combien de temps et à quel température ?
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Patrick P
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Patrick P »

200 °.
Première phase : 30 mn.
Puis je tâte.
Si c'est mou, je rajoute 20 mn.
Ensuite, je relance par 10 mn jusqu'à ce que ça commence à devenir trop brun, pour éviter que ça crame (ce qui m'est bien sûr arrivé...).
L'idéal est de faire trois plateaux en même temps dans le four en les alternant à chaque arrêt car la chaleur est plus importante sur le plateau du haut, pour ne pas gaspiller trop d'énergie.

Vu la canicule qui se prépare, j'essaierai la prochaine fois de simplement les laisser au soleil, plein sud, une fois bien roulées en fines couches. Je ferais alors une recette qui ne risque pas d'attirer trop les bactéries (ce qui serait le cas avec du fromage ou des lardons), par exemple avec du piment. Le tout est de me trouver des grilles pour les y déposer...
jaja0692
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Re: Recettes à base de drèches

Message par jaja0692 »

Bonjour,

Mon copain brasse souvent et on a encore jamais réutilisé les drêches. On aimerait les récupérer pour essayer de faire des recettes. Je pense qu'on va tester quelques unes proposées ci-dessus. J'avais eu une idée mais je ne sais pas si elle bonne. J'avais vu sur monpetithoublon.com qu'il pouvait être sympa de faire des associations bières et pizza.

Pour aller plus loin, pensez-vous que les drêches pourraient être une base de pâte à pizza version "réutilisation des ingrédients de la bière" au maximum ?

Merci !
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Krimssone »

Drêche et pizza ça marche, ma soeur aka "zero déchet" a testé pendant le confinement, et ça le fait, hélas, j'ai pas la recette. J'essaie de te trouver ça d'ici quelques jours.
jeremee
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Re: Recettes à base de drèches

Message par jeremee »

me voilà tout juste sorti de mon premier brassin tout grain de 10L,
et j'ai donc 3,2kg de céréales à réutiliser !

J'en ai congélé un bon quart, et j'ai mis le reste à sécher.
Avec le soleil de ces derniers jours en une journée c'était déjà bien sec :
dreches sechage.jpg
Bref nous nous sommes empressés de valider/invalider des recettes.
Nos 3 essais :

1. pain 2/3 farine 1/3 drèches
fait à la machine à pain, avec des drèches humides, car impossible de bien cuire ce pain.
J'ai du couper difficilement le "pain" obtenu pour le faire cuire au four en tranches. Pas mauvais au final mais cuisson à revoir (ou préférer des drêches séchées)

2. pizzas / flam 50/50 farine/drêches
recette de pate a pizza classique mais avec 50% de drêches.
J'ai préalablement mixé 10sec mes drêches ce qui en a fait une sorte de farine.
autant vous dire que la pâte n'a pas levé du tout !
Donc une fine pâte un peu trop bourrative sous des ingrédients... mangeable mais on ne refera pas !
dreches pizzas.jpg
3. Cookies
recette trouvée ici mais avec du chocolat au lait
• 1 œuf
• 85g de sucre
• 85g de beurre
• 100g de drêches
• 60g de farine
• 100g de pépites de chocolat blanc
• 40g d’amandes émondées concassées
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 cuillère à café de levure chimique
• ½ cuillère à café de sel
C'est franchement pas mal, un poil sec par rapport à des cookies classique, donc recette à améliorer, mais en tout cas il y a une piste pour faire qqchose de bon !
dreches cookies.jpg
Je suis à la recherche d'autres recettes simples (même si avec cette chaleur le four c'est compliqué....)
n'hésitez pas à me donner vos avis et pistes d'amélioration, ça serait dommage de gâcher ces bonnes graines :)
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Meishir »

Bonjour

A force de vous lire, cela donne envie.
Donc samedi, brassage et mise à sécher des drêches.
Comme je suis curieux, en cours de proces, je prélève et je goûte : horreur ! Je mange un truc dur (les drêches) insipides ( un vague goût de malt en arrière plan). J’ai fait goûter à la famille et même constat.
Donc tout est parti pour faire du terreau, comme d’habitude.
Aurais-je dû persister ? C’est normal ? - pour info, j’étais à 91% d’efficacité -
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Leberrichondud »

Ça dépend aussi de ce que tu as dans les dreches, le blé donne un bon goût mais trop croquant, les malt torréfié donnent un goût de brûlé mais cassent pas les dents....
L avoine et l orge de base passent bien
Patrick P
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Patrick P »

Et voici ma recette de crackers affinée.
---
Recette de crackers aux drèches

- 1,5 kgs de drèches encore humides
- 750 gr de farine
- 250 gr de beurre ramolli
- sel et poivre

Préchauffer le four à 200°

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Séparer en boules de 400 gr
Mélanger chacune des boules avec un ingrédient au choix (piments, herbes aromatiques, ail/gingembre, lardons, sésame, fromage râpé, etc.).
Etaler la boule très finement entre deux feuilles de papier cuisson farinées
Prédécouper en carrés avec une roue de découpe à pizza
Mettre au four 20 mn, puis retourner la plaque (l'avant devient l'arrière, et inversément) et recuire 10 mn.
Laisser sécher deux ou trois jours et casser les carrés.

Testez la texture avant de retirer : pour certains fours, il faudra peut-être un peu plus longtemps.
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