Cuisiner à la bièreRecettes à base de drèches

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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muntjac
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Recettes à base de drèches

Message par muntjac »

Bonjour,

Je suis brasseur citadain, et ça me fait tjs mal au coeur de balancer plusieurs kilos de drèches à la poubelle après chaque brassin.

D'ou mon intérêt pour les éventuelles recettes (ou utilisations) qui permettent de réutiliser les drèches, que vous pratiquez où connaissez...

Pain, tartes, omelettes ???

Merci de vos propositions :wink:
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burzum
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Re: Recettes à base de drèches

Message par burzum »

Salut,

je partage ton avis. Je garde tjs 2 ou 3 kg de drèches à chaque brassin.
L'idéal est de sècher les drèches au four comme ca, après ca se conserve bien. J'essaye de m'arranger pour cuisiner un gratin, une pizza ou une quiche après la filtration comme ca je fais sècher les drèches en même temps et le four ne tourne pas pour rien. Attention, il faut remuer périodiquement sinon on a très vite des drèches chocolat EBC 1100!! :)
Quand j'ai la flemme, je congèle les drèches gorgées d'eau mais c'est pas pratique.

Pour l'utilisation, les drèches séchées, c'est ce que les agriculteurs appellent le son.
J'en mets quasi systématiquement un peu dans le pain. Pas trop sinon ca monte moins.
Dans les épinards c'est très sympa.
Sur les gratins ca fait une sorte de panure.
Ma femme en faisait du muesli en rajoutant du chocolat rapé , des raisins secs, du miel...
Dans les yaourts, c'est pas mal aussi.
Bref partout :)
Et si t'as des animaux, ca te fait une voie de recyclage supplémentaire.

a+

Arnaud
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rotten back
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Re: Recettes à base de drèches

Message par rotten back »

c'est très intéressant tout ça :)
moi jusque la je mettais tout au compost....je sens que grace à Mr burzum je vais en garder une partie maintenant :)
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Re: Recettes à base de drèches

Message par achdeuzo »

Chez moi, une partie des drèches finissent dans un genre de pain aux lardons/fougasse.
Elles refroidissent le temps de finir le process de brassage, puis 500g passent au mixer avec un demi-verre d'eau et 2-3 pincées de sel, pour donner une bouillie assez fluide, à laquelle j'ajoute 500g de farine une fois versée dans un saladier, et un cube de levure fraiche (*).
Pétrissage pendant 10mn, puis mise au repos jusqu'au landemain (15-20h), au frigo, couvert d'un linge humide. Rompre la pâte, et à partir de là ça peut faire une excellente pâte pour les tartes flambées (testé et approuvé) ou les pizzas (par déduction, non essayé), mais également des crackers apéritifs si étalé très finement (+/-2mm) et coupés en petits carrés, éventuellement recouverts de sésame, de pavot, d'emmental....
Mais à cette "pâte à pain du brasseur", j'ajoute 5 oignons coupés en fines lamelles qui ont blanchi dans la graisse dégorgée par 500g de lardons fumés légèrement grillés (ajoutés à la pâte eux aussi), du poivre, un peu persil. Pétrissage à nouveau pendant 10mn, puis étaler sur une plaque à four, épaisseur d'environ 15-20mm. Couvrir d'emmental râpé (et/ou un munster coupé en tranches fines), laisser lever 2h, et enfourner, sans préchauffer le four, à 180° pendant 45mn.

Accompagné d'une mousse dorée à ambrée aux accents maltés, c'est un régal, tant du point de vue gustatif que convivial.

(*) J'ai essayé par 2 fois avec de la levure récupérée en fond de cuve de primaire (T58 et S33), mais le résultat n'était franchement pas terrible, tous les esthers des levures étaient comme amplifiés par la panification, et avaient une présence très forte dans le goùt de la recette finie. Plus ou moins acceptable avec la T58 (y'a eu des amateurs), c'est une abomination avec la S33 : des effluves de banane combinées au lard fumé, c'est vraiment beurk.....
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Re: Recettes à base de drèches

Message par JeanToutSeul »

Ca cartonne tout ça!!

Je sents qu'à partir de mainetnant, mes chevaux vont devoir partager :-)
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Le nain brasseur »

Et bien décidément tu es calé en recettes Achdeuzo, pour l'instant je me suis limité au pain aux drêches, que j'apprécie pas mal :)
Voici ce que ça donne en image :
Image
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Re: Recettes à base de drèches

Message par libertluc »

achdeuzo

la c'est le super pied qu'il nest pas possible de ne pas essayer

on se croirais sur le forum de supertoinettes

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Re: Recettes à base de drèches

Message par géant vert »

Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm sa a l'air bon peut on avoir la recette stp merci
Titus
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Le nain brasseur »

Pas de problème la voici :

- 500g de farine
- 300ml de bière (ou eau)
- 1 demi cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
- 1 cuillère à café de sel

conseil : si vous avez des drêches d'un brassage, en ajouter, le résultat sera entre un pain complet et un pain au son.
Je mets environ le volume d'une bonne pinte de bière en drèches. Plus on en met, plus on obtient un pain complet/pain au son et plus il est "fragile", mais le goût .... huuuuum :)

Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Dissoudre la levure et le sucre dans un peu de bière. Ajouter ce mélange dans le saladier. Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
Former une boule, la disposer sur une plaque de four.
Enfourner à 200°C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir.

PS : j'ai d'autres recettes de dispo sur mon site ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
fl Rhône Alpes
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Re: Recettes à base de drèches

Message par fl Rhône Alpes »

Tésté et aprouvé autan le pain nature que celui aux lardons.
Les poules auront moins a manger ..
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