Baeckoeffe du Grisou
Publié : 14 mai 2017 16:27
Voilà une recette qui réchauffe pour celles et ceusses qui se pèlent encore à cette époque de l'année les pauvres...
Pour ceux qui ne sont pas Alsaciens, Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.
Le seul soucis c'est que c'est préférable de le faire dans un vrai plat à Baeckeoffe ...
A la base c'est une recette avec plusieurs viandes (Porc, Boeuf, Agneau) mais vous pouvez imaginer d'autres combinaisons
A la même base c'est une recette au vin blanc mais hors de question de ne pas utiliser notre cher et tendre breuvage préféré : LA BIERRRRE !
Ensuite les légumes et les épices : pommes de terre à 80 % du grain bill puis carottes-oignons 20 % et éventuellement quelques poireaux mais on tolère encore certaines fantaisies ...
Faire mariner toute votre barbaque (j'ai pris du veau du porc et du poulet) dès la vielle dans votre bière avec un peu d'ail et les carottes (+/- échalotes). Mettre des feuilles de laurier, des clous de girofle et des baies de genièvre.
ps: évitez le poulet il n'aura aucun intérêt gustatif dans cette recette, pas assez gras... certains ajoutent des pieds de cochon...
Filmer et mettre au frais.
Le jour J, faire rissoler les oignons (et les ognasses si vous êtes des Landes)
Les déposer au fond de votre plat.
Puis couper les pommes de terre qui se tiennent bien à la cuisson (Bintje par exemple)
Les disposer en couches dans le plat.
Alterner avec la viande.
Finir par une dernière couche de patates, puis verser le reste de la marinade et un peu plus de bière en recouvrant quasiment le tout.
Assaisonner à son goût (sel poivre)
Préparer une espèce de pâte à l'aide de farine et d'eau afin de sceller le couvercle de la terrine
Soit le faire avec un cordon de pâte (plus sec), soit l' utiliser avec une poche plastique (plus liquide) comme une poche a douille.
Sceller la terrine, ça permettra une cuisson longue en préservant la vapeur et les arômes !
Faut compter 4 heures de cuisson à 180 °C environ !
*** j'ai complètement oublié de prendre une photo à l'ouverture, mais promis c'était bien bon !! Les amis en ont repris trois fois, ne pas oublier de bien s'arroser le gosier de bière
Heureusement comme je suis un gendre parfait, ou du moins j'essaye de l'être en apparence, j'avais prévu une version plus petite à amener aux beaux-parents :
Bon appétit ! (chercher le troll volontairement inséré dans la photo)
Pour ceux qui ne sont pas Alsaciens, Baeckeoffe signifie « le four du boulanger ». Il s’agit d’un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés, que les ménagères confectionnaient avant d’aller aux champs et mettaient à cuire dans le four du boulanger, seul four du village à l’époque.
Le seul soucis c'est que c'est préférable de le faire dans un vrai plat à Baeckeoffe ...
A la base c'est une recette avec plusieurs viandes (Porc, Boeuf, Agneau) mais vous pouvez imaginer d'autres combinaisons
A la même base c'est une recette au vin blanc mais hors de question de ne pas utiliser notre cher et tendre breuvage préféré : LA BIERRRRE !
Ensuite les légumes et les épices : pommes de terre à 80 % du grain bill puis carottes-oignons 20 % et éventuellement quelques poireaux mais on tolère encore certaines fantaisies ...
Faire mariner toute votre barbaque (j'ai pris du veau du porc et du poulet) dès la vielle dans votre bière avec un peu d'ail et les carottes (+/- échalotes). Mettre des feuilles de laurier, des clous de girofle et des baies de genièvre.
ps: évitez le poulet il n'aura aucun intérêt gustatif dans cette recette, pas assez gras... certains ajoutent des pieds de cochon...
Filmer et mettre au frais.
Le jour J, faire rissoler les oignons (et les ognasses si vous êtes des Landes)
Les déposer au fond de votre plat.
Puis couper les pommes de terre qui se tiennent bien à la cuisson (Bintje par exemple)
Les disposer en couches dans le plat.
Alterner avec la viande.
Finir par une dernière couche de patates, puis verser le reste de la marinade et un peu plus de bière en recouvrant quasiment le tout.
Assaisonner à son goût (sel poivre)
Préparer une espèce de pâte à l'aide de farine et d'eau afin de sceller le couvercle de la terrine
Soit le faire avec un cordon de pâte (plus sec), soit l' utiliser avec une poche plastique (plus liquide) comme une poche a douille.
Sceller la terrine, ça permettra une cuisson longue en préservant la vapeur et les arômes !
Faut compter 4 heures de cuisson à 180 °C environ !
*** j'ai complètement oublié de prendre une photo à l'ouverture, mais promis c'était bien bon !! Les amis en ont repris trois fois, ne pas oublier de bien s'arroser le gosier de bière
Heureusement comme je suis un gendre parfait, ou du moins j'essaye de l'être en apparence, j'avais prévu une version plus petite à amener aux beaux-parents :
Bon appétit ! (chercher le troll volontairement inséré dans la photo)