Cuisiner à la bièreBrioche avec levain de biere

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Kevin-Heudin
Ch'ti nouveau
Messages : 17
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois

Brioche avec levain de biere

Message par Kevin-Heudin »

Bonjour,
Qui a déjà essayé de faire de la brioche avec un levain de fond de bouteille de bière.

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Brioche avec levain de biere

Message par bazoo »

Pour le pain, ca marche bien :wink:
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Brioche avec levain de biere

Message par theophae »

Et pourquoi pas de la bière avec du levain de pain ? ;)

la levure de bière c'est la même que la levure de boulanger. J'ai fais une brioche à la T58 il y a peu, ça fait au moins un chose de bon avec la T58 :D
Thybos
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Chavannes (26)

Re: Brioche avec levain de biere

Message par Thybos »

J'avais essayé un hydromel avec de la levure de boulanger (en sachet, genre Alsa) et un pot de miel qui avait un peu tourné, le résultat était pas extraordinaire :? . Peu d'arômes, peu de corps (beaucoup d'atténuation mais je n'ai pas mesuré, je commençais tout juste à brasser à l'époque). C'était un peu mieux après 1 an de cave.

J'imagine que la levure de boulanger, c'est comme pour la bière, il existe n variétés/souches de la même espèce, chacune avec ses qualités, ses défauts, son profil, plus ou moins adaptées à la recette. Du coup pour une brioche il faudrait choisir une levure compatible avec les sucres de la farine (amidon ?), et qui travaille vite pour que la pâte monte vite
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Brioche avec levain de biere

Message par Ark »

Bof, bon courage pour trouver différentes variétés de levures pour boulangerie..
Pour le pain, c'est au levain ou rien ! Pour la brioche ça le fait d'utiliser le fond de fermenteur, j'ai déjà fait mais si t'en mets trop t'as le goût de houblon :P.

Sinon @Théophae, ça fait pas mal de temps que je réfléchis à faire une bière au levain, le résultat doit être assez spécial vu le bouillon de culture qu'est un levain de pain (différentes bactéries, levures, ...). Tu as déjà essayé ?
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Brioche avec levain de biere

Message par theophae »

@ark: Je n'ai pas encore essayé, mais je pense tester un berliner weisse avec un sour mash au levain (déjà fait il me semble, il faudrait chercher sur le forum)
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Brioche avec levain de biere

Message par cessna18 »

La brasserie l'atelier de la bière fait une bière au levain panaire; la triple mouture. Voyez avec le brasseur
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter