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PaulHyx
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Salut à tous !

Message par PaulHyx »

Salut à toutes et à tous !
J'espère que vous allez bien ! Ca fait pas mal de temps que je traine sur ce forum pour y trouver des infos et j'ai enfin franchi le pas de m'inscrire et de venir me présenter :lol:
Je m'appelle Loïc, gros amateur de bière bien évidemment ! Je brasse sur Bayonne.
Cela fait maintenant 3 ans que je brasse en amateur (au passage un ptit salut à mon coloc qui m'a initié au brassage et à nos premières bières franchement ratées :D ) et j'en suis à une bonne vingtaine de brassins. Pour l'instant je teste surtout des bières "simples" type Pale Ale, APA et IPA en essayant de me faire ma recette en suivant les précieux conseils du forum 8)

Je kiffe tellement le brassage (et la bière) que l'idée de monter ma picobrasserie me trotte pas mal dans la tête depuis quelques mois ! Avec comme contraintes d'essayer d'être le plus vertueux possible au niveau de mon impact écologique car c'est quelque chose qui me tient à coeur aujourd'hui.

Pour ce qui est du matos actuel, je peux brasser 20L :
- Marmite inox 25L
- 2 seaux fermentation 30L
- Refroidisseur cuivre maison

Voilà, au plaisir pour échanger !
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Re: Salut à tous !

Message par GuiGou34 »

Ongi etorri ami brasseur basque !

J’en suis au même stade que toi dans mon brassage. 3 ans, une vingtaine de brassins, le forum m’a beaucoup aidé sur la réflexion du process qui correspond à mon budget, ma contrainte de temps, la place que je peux y consacrer.

Tu n’as pas précisé comment tu filtres la mêche ? BIAB ou filtre dans la cuve ?

Pour ce qui est de ta réflexion de pico, c’est toujours dans le cadre du brassage amateur ou en vue de commercialiser ta production ?

Au plaisir de discuter avec toi.

Agur
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Re: Salut à tous !

Message par neo64 »

Salut Loic,

Enfin quelqu'un qui habite moins de 500km de chez nous. On a un groupe whatsapp de brassam du sud ouest pour les commandes groupées, n'hésites pas à me mp si t'es intéressé.
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Re: Salut à tous !

Message par Kapsul »

Salut et bienvenue !
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Re: Salut à tous !

Message par PaulHyx »

GuiGou34 a écrit : 28 mars 2024 9:49 Ongi etorri ami brasseur basque !

J’en suis au même stade que toi dans mon brassage. 3 ans, une vingtaine de brassins, le forum m’a beaucoup aidé sur la réflexion du process qui correspond à mon budget, ma contrainte de temps, la place que je peux y consacrer.

Tu n’as pas précisé comment tu filtres la mêche ? BIAB ou filtre dans la cuve ?

Pour ce qui est de ta réflexion de pico, c’est toujours dans le cadre du brassage amateur ou en vue de commercialiser ta production ?

Au plaisir de discuter avec toi.

Agur
Adio !
Tu brasses quelle quantité aujourd'hui ? Et tu brasses quelles styles de bières ? Des fois qu'on brasse les mêmes styles et qu'on puisse s'échanger des idées pour nos futurs brassins :D

Alors pour la filtration, je me suis fabriqué un filtre type manifold en fond de cuve. J'ai chopé l'idée sur univers bière et j'ai plus ou moins copié le truc.

Pour ce qui est de la pico, c'est encore un peu flou dans ma tête ! Mais dans l'idée le projet serait de rester amateur le temps de monter le truc, d'améliorer mes recettes et mon process en brassant sur des plus grosses quantités (quelques centaines de litres) pour ensuite pourquoi pas commercialiser la production et essayer de monter ma microbrasserie. J'ai encore pas mal de réflexions sur comment commercialiser la bière, passer par des intermédiaires peut-être mais par quels intermédiaires etc...
Voilà on en reste encore aux réflexions je ne mets pas de pression, je ne me fixe pas de dates pour monter le projet mais je souhaite quand même assez rapidement faire grossir ma prod en amateur car les 20L partent souvent trop vite avec les copains :D

Au plaisir d'échanger également !
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Re: Salut à tous !

Message par GuiGou34 »

Alors moi je brasse sur un grainfather G30, je fais depuis quelques temps exclusivement de la fermentation sous pression avec des keg.
Ça me permet de brasser plus souvent et d’attendre moins longtemps (sauf pour ma lager que je fermente actuellement 😂).

Je varie les quantités en fonction de mes besoins: 18L en fût si grosse fête de prévue ou du 10L pour pouvoir tourner plus souvent.
Niveau style, je m’intéresse un peu à tout hormis les styles belges. J’avoue ne pas être réceptifs sur les bières assez lourdes en alcool et en rondeur, après je m’interdis rien: j’ai fait ma première sour y’a pas longtemps, ma première lager fermente, j’aime bien faire des bières aux fruits, j’aime beaucoup les stouts et les bières bien houblonnées. Bref je vogue sur les styles en fonction de mes envies, de la période de l’année et de la météo 😊

C’est sûr qu’un projet comme ça se fait sur un temps long, rien ne sert de se précipiter, et toutes les expériences de brassage que tu auras en plus te feront progresser.

Et toi quels styles de bières brasses-tu ?
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Re: Salut à tous !

Message par PaulHyx »

Je me pose pas mal de questions sur le sujet de la fermentation sous pression et surtout si je réfléchis à acheter un peu de matos pour essayer aussi, mais je connais pas encore trop le truc alors je n'ose pas franchir le pas.

Vu ce que tu me dis on a l'air d'apprécier les mêmes styles de bières :D Ah oui tu as déjà brassé pas mal de styles différents c'est cool ! Perso je brasse principalement des bières type APA, IPA et des Pale Ale avec des houblons français car j'ai envie de bosser un maximum avec des matières premières que je peux trouver proche de chez moi en essayant d'éviter les gros sites de vente.
J'avoue que je ne m'écarte pas trop de ces styles pour l'instant, je pense par facilité car c'est ce style que j'ai appris à brasser au départ mais il faut que je me bouge un peu pour commencer à brasser autre chose. Brasser une sour me donne très envie mais j'ai peur que ça soit "trop" compliqué :-k
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Re: Salut à tous !

Message par neo64 »

PaulHyx a écrit : 10 avr. 2024 20:13 Je me pose pas mal de questions sur le sujet de la fermentation sous pression et surtout si je réfléchis à acheter un peu de matos pour essayer aussi, mais je connais pas encore trop le truc alors je n'ose pas franchir le pas.
Vu la distance qui nous sépare je pense que je vais te faire craquer assez rapidement :lol: :lol: :lol:
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Re: Salut à tous !

Message par GuiGou34 »

Alors pour la fermentation sous pression, je ne suis pas encore un spécialiste mais ça marche très bien pour moi et en terme de coûts je n’ai pas cassé mon PEL non plus 😂 j’ai dû dépenser 500€ entre les kegs, les tuyaux, les ball lock, la spunding valve, les flotteurs et les becs.

L’avantage c’est que tu as plusieurs méthodes et matériels différents que tu peux choisir en fonction de ton budget, de la place que tu as ect…justement, neo64 de la bnb s’est joint à la conversation et je te conseille d’aller regarder son journal qui est en plusieurs saisons, et également sa chaîne YouTube. Il a des vidéos qui m’ont aidé et ont répondu à mes questions. Honnêtement je ne reviendrai pas en arrière. Je peux occasionnellement faire de la fermentation classique et de l’embouteillage mais 90% de mes fermentations sont en iso…je n’ai plus la corvée de l’embouteillage, plus de risque d’oxydation de mes bières, mes IPA et NEIPA ressortent avec des arômes hyper marqués, la bière est déjà carbonatée à la fin de la fermentation donc dégustable quasi direct…bref j’y trouve que des avantages.

Après pour le sujet de la sour: J’ai longtemps attendu avant d’en faire car l’étape du « souring » m’inquiétait mais au final c’est pas compliqué, c’est juste qu’il faut être équipé. Il existe plusieurs méthodes: la méthode de l’acide lactique (ça fonctionne mais je trouve ça trop simple), la méthode de la levure acidifiante style philly sour (ça fonctionne mais t’as pas de contrôle de ton niveau d’acidité: tu balances en fermenteur et tu attends le résultat au petit bonheur la chance), et la méthode du kettle souring (c’est ce que j’ai choisi et ça fonctionne niquel). Il faut juste prévoir ton brassage sur 2 jours et avoir de quoi contrôler et maintenir la température. Mais avec cette méthode tu peux avoir la main sur le niveau d’acidité souhaité
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