Petits NouveauxLa yaute, la bière

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
pouk
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

La yaute, la bière

Message par pouk »

Salut a tous,

Ici Bastien alias pouk , plombier chauffagiste de mon état et amateur de metal, de biere depuis des années, près de chamonix.

A force de voir des micro (et d'autres moins micro hein) éclore un peu partout autour de chez moi , j'ai commencé à me renseigner un peu sur le comment qu'on fait de la bière....

manque de bol, la bière c'est comme la pate a pizza, tu vois les autres faire , ça te fait envie, tu te renseignes, tu commences un peu, c'est pas le résultat escompté, t'es frustré, tu veux progresser, t'as choppé le virus et t'es foutu, tu passes des heures de lectures enfin vous m'avez compris.

Du coup je brasse sur une cuve auto en tout grain, je m'amuse bien, mais j'ai encore vraiment bcp a apprendre.

Ce forum m'aide beaucoup et d'ailleurs si certains sont dans mon coin (ou lausanne, j'y suis souvent), jsuis chaud pour echanger des quilles et des conseils. Pour l'instant je suis loin d'être compétant et j'ai besoin d'apprendre.

Au plaisir
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: La yaute, la bière

Message par frère Jean »

:bienvenue:
bonne lecture avec plein d'expérimentations derrière
:confused2: :computer:
Avatar de l’utilisateur
l-ecossais
Arpette
Arpette
Messages : 303
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve 29l 2500W, Biab, refroidisseur cuivre maison avec pompe, cuves Speidel et Braumarkt 25l et 20l, seaux, moulin 2 rouleaux. réfracto, bouteilles - pas de keg.
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 52 fois

Re: La yaute, la bière

Message par l-ecossais »

Bienvenue à toi !
pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 395
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 22 fois
A été remercié : 60 fois

Re: La yaute, la bière

Message par Vavangue »

pouk a écrit : 17 sept. 2022 10:50 manque de bol, la bière c'est comme la pate a pizza, tu vois les autres faire , ça te fait envie, tu te renseignes, tu commences un peu, c'est pas le résultat escompté, t'es frustré, tu veux progresser, t'as choppé le virus et t'es foutu, tu passes des heures de lectures enfin vous m'avez compris.
Vois pas DU TOUT de quoi tu veux parler.

Bienvenue à toi... et bon courage. :lol:

V.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: La yaute, la bière

Message par Vince de la BDH »

Bienvenu à toi gars de la yaute ! :P

++
Don't worry, be hoppy !
antoineg17
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: La yaute, la bière

Message par antoineg17 »

Ahah un camarade plombier de Haute Savoie comme moi (perso plutot du coté d'Annecy), pour un débutant comme moi, tu me conseillerait quoi pour débuter ? quels sont les premiers achats à effectuer ?
Dernière modification par Penn-Maen le 29 mars 2023 12:10, modifié 1 fois.
Raison : Insertion d'un lien promo dans une citation. La prochaine fois on ban !
pouk
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: La yaute, la bière

Message par pouk »

Salut Antoine,

Tout dépendra de tes envies et du budget que tu souhaites y consacrer. pour commencer moi je me suis equipé pour brasser des 22 litres en tout grain, donc moulin, un brew monk 30 litres, un refroidisseur (javais un echangeur a plaques jai vite laissé tomber, le grainfather va bien mieux pour moi), un pompinette chez vevor, des sceaux , des bouteilles et feu. mon premier brassin jai fait avec un kit tout pret genre t'as le grain, les houblons levure et la recette. pour essayer cest pas mal. après tu tombes sur ce forum et là...
au quatrieme brassin j'en ai eu raz le cul des bouteilles a laver et compagnie, j'ai pris des kegs...tout ca mis bout a bout ça commence a faire couiner le portefeuille.
pour les matieres premieres, il y a un maltier (maltinpott) en bio a allonzier (ils ont bougé lusine a viry), et il y a biere appro (a viry aussi) pour tout le reste , ce qui est cool pour pas se taper des frais de port de cochon. je prends toutes les matières première la bas et jai jamais été dèçu.

;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter