Petits NouveauxGlou Glou 3000 - micro-entrepreneur à Graulhet

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Glou Glou 3000
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 10 jours
Brasseur : Pro
A été remercié : 4 fois

Glou Glou 3000 - micro-entrepreneur à Graulhet

Message par Glou Glou 3000 »

Salut tout le monde,

Brasseur amateur depuis environ 8 ans, je me lance dans la commercialisation d'un très petit volume (max 240 L par mois dans un premier temps) sous le statut de micro-entrepreneur, à Graulhet dans le Tarn.

J'ai pas mal de questions sur la commercialisation, les taxes, les douanes, la rentabilité, etc... ce qui m'a poussé a m'inscrire sur le forum, puisque j'ai vu que la partie "Devenir Pro" était bien fournie. Je me suis déjà pas mal renseigné, j'ai réfléchi a un modèle économique qui me convient, mais bon j'imagine que certain.e.s d'entre vous savent qu'entre la théorie et la réalité il y a un grand pas qui peut générer pas mal d'angoisses. Je n'ai aucune expérience professionnelle dans ce domaine (et pas beaucoup d'expérience professionnelle tout court, d'ailleurs).

Mes objectifs à plus ou moins long terme :

* Produire et vendre de la bière de qualité, avec des matières premières locales, à un prix abordable (j'aimerai rester autour de 5 euros le litre). Je privilégie la vente directe sur un petit volume de production.
* Consigner les bouteilles et sensibiliser la clientèle sur la pollution liée au recyclage du verre.
* Gérer ma brasserie seul, de manière autonome.
* Diversifier ma production avec d'autres boissons fermentées peu alcoolisées (type Ginger Beer).
* Générer un revenu d'environ 700 euros par mois (pour le moment je suis allocataire du RSA).

* Dans un second temps, relancer un projet de brasserie associative en stand-by depuis quelques années.

Et... c'est déjà pas mal non ?
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 237
Inscrit depuis : 1 an 4 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 22L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau fond "dôme", serpentin inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 14 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Glou Glou 3000 - micro-entrepreneur à Graulhet

Message par Vavangue »

Salut Glou Glou 3000 (marrant ce nom !), bienvenue à toi.

Ca sera intéressant de suivre le développement de tes aventures en tant que micro-entrepreneur.

V.
Répondre