Petits NouveauxNewbie

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
L'ascension
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Braumeister 50l
Cuves inox 50l
Grand Fourquet
Brasseur : Amateur
Localisation : Arc Lémanique

Newbie

Message par L'ascension »

Bonjour à tous,

Nous sommes 4 brasseurs amateurs de la région lémanique récemment équipés d'une braumeister 50l en deuxième main et tout ce qui va avec. Etre à quatre nous a permit, en tant que jeunes étudiants, d'accéder à tous les instruments de l'alchimiste. Après quelques kits décevants, nous avons brassé en grains avec une recette du nain brasseur, la Cht'i Franck (smash).

La bière s'est fait infectée, goût final très acide, l'impression de boire une bière sortie d'un fût mais sans gaz. Nous avons fait quelques erreurs au niveau de l'hygiène: soutirage par le robinet sans le désinfecter, joint de la cuve non recollé et tant bien que mal mis en place (il est tombé dans la cuve quelques fois)...

La deuxième tentative s'est avérée payante: avec la recette de little bock red IPA! Hygiène stricte et malgrès quelques ennuis (on a peiné é à sortir les sacs à houblons de la cuve, on ne les avait pas attaché), la bière avait un goût de Red IPA et du gaz. Resucrage avec candy, env. 8g/l, on la trouvait même un peu légère sur ce point. Néanmoins, équipe très satisfaite, les 40l sont partis très vites.

Récemment Nous avons rebrassé une bière de little bock, une APA : l'aromatic. Elle est en cours de refermentation. Densité de départ un peu trop légère, je coirs qu'on s'est précipité sur le rinçage des drèches. Premier test ph et avant de mettre en cuve, la bière tournait autour des 6. A voir ce que ca donne :)

Prochaine investissement: un frigo pour nous lancer dans une bière de noël et avoir des résultats plus clairs!

Au plaisir de discuter avec vous sur ce chouette forum,

Jonas
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Newbie

Message par Hellwood »

Salut Jonas (et ton équipe) et bienvenu sur le forum.
Sacré investissement la BM 50l pour débuter ! (moi qui fait tout avec des grosses gamelles inox et des seaux en plastoc :roll: )
Pas cool l'infection pour un premier essai en tout-grain. Mais apparemment vous vous êtes bien rattrapés sur le deuxième essai. Bravo.
Un frigo d'occaz avec un régulateur de température c'est pas du luxe pour faire des fermentations propres.
PH 6 avant de mettre en cuve …d'ébullition, de fermentation ? ça parait trop haut, en effet. Mais bon, il faut déjà dompter le matériel et affiner votre process. Les histoires d'eaux et de pH ça viendra plus tard...

Bons brassins
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter