Petits Nouveaux ⇒ Boujou
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Boujou
Bonjour,
Je passe souvent sur brassageamateur chercher des infos, il est temps que je me présente !
Moi, c'est Jen, la trentaine ! Je suis de la Manche.
Je brasse sur une Klarstein de 30l, beaucoup d'essai avant de choisir et stabiliser quelques recettes.
En tout cas merci à ce forum qui m'apprend beaucoup !!
Je passe souvent sur brassageamateur chercher des infos, il est temps que je me présente !
Moi, c'est Jen, la trentaine ! Je suis de la Manche.
Je brasse sur une Klarstein de 30l, beaucoup d'essai avant de choisir et stabiliser quelques recettes.
En tout cas merci à ce forum qui m'apprend beaucoup !!
- ozf
- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Avec les copains : 3 cuves de 70L avec brûleurs à gaz
Solo : Klarstein Mundschenk 50L - Brasseur : Amateur
- Localisation : 66 !
- A remercié : 10 fois
Re: Boujou
Bienvenue,
décidément elle ressort souvent cette Klarstein ! Tu as quel modèle ? avec recirculation ?
décidément elle ressort souvent cette Klarstein ! Tu as quel modèle ? avec recirculation ?
En bouteilles : Triple Belge Styrian Golding, Blanche citron / gingembre, Triple Clône Paix-Dieux, IRA Châtaigne, Rye IPA, Amber Ale seigle, IS Vanille, APA Cascade/Citra
En fermentation : En pause !
Prochains tests : En réflexion
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Boujou
Salut,
J'ai une Maischfest. Une petite pointe de regret de ne pas avoir pris une recirculation mais on fait avec !
J'ai une Maischfest. Une petite pointe de regret de ne pas avoir pris une recirculation mais on fait avec !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Boujou
Salut et bienvenue.
Installes une pompe de ré circulation externe et t auras moins de regret
On y passe quasiment tous
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- ozf
- Ch'ti nouveau
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Re: Boujou
Je suis en pleine réflexion, et je me dis que si je prends un modèle sans recircu, j'investirai rapidement dans une pompe, du coup je suis quasiment sûr de prendre avec.
J'hésite juste entre le 30L et 50L maintenant, vu la différence de prix. Me reste à savoir quel volume minimal on peut faire sur une 50L (et d'avoir tout le moût immergé). Dès que j'ai l'info je rejoins le club des Klarstein !
Et du coup tes essais ça donne quoi ? Tu brasses quels types de bières ?
J'hésite juste entre le 30L et 50L maintenant, vu la différence de prix. Me reste à savoir quel volume minimal on peut faire sur une 50L (et d'avoir tout le moût immergé). Dès que j'ai l'info je rejoins le club des Klarstein !
Et du coup tes essais ça donne quoi ? Tu brasses quels types de bières ?
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
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Re: Boujou
Salut, j'ai une Klarstein MundschenK 50 litres depuis cet hiver. J’atteins régulièrement les 37-40 litres en fermenteur, 35 litres en bouteille : deux fermenteurs (un de 30 et un de 10) donc deux pertes lors du transvasement. Après péripétie (voir mon post mésaventure electronic star), j'ai reçu la 70 litres, je l'essaye lundi (objectif premier essai : 50 litres en fermenteur). Si je suis satisfait à l'essai, je revends la 50 litres après une dizaine de brassage, sous garantie.
Autre essai qui m'a permis de passer à 40l en fermenteur : façon moine (voir le post "je tente de brasser comme les moines) : une double un peu forte et une bière de rinçage (de table): j'ai augmenté mon volume, le process est un peu plus compliqué cependant, et il faut nécessairement 2 cuves.
En tout cas, rien à redire de la machine, j'ai cramé la bière une fois - une blanche hibiscus- , cause moulu trop fin, mais sinon ca fonctionne, à mon avis c'est mieux en 3000 W qu'en 2500, le temps de montée en température est moindre..., car à l’empâtage, pour le maintien, comme pour l’ébullition, je n'utilise pas à fond de puissance. Et puis virer le bazooka, il se bouche, j'utilise la pompe pour transvaser, en filtrant au chinois en sortie, ou sinon en BIAB, ca marche aussi.
Julien
Autre essai qui m'a permis de passer à 40l en fermenteur : façon moine (voir le post "je tente de brasser comme les moines) : une double un peu forte et une bière de rinçage (de table): j'ai augmenté mon volume, le process est un peu plus compliqué cependant, et il faut nécessairement 2 cuves.
En tout cas, rien à redire de la machine, j'ai cramé la bière une fois - une blanche hibiscus- , cause moulu trop fin, mais sinon ca fonctionne, à mon avis c'est mieux en 3000 W qu'en 2500, le temps de montée en température est moindre..., car à l’empâtage, pour le maintien, comme pour l’ébullition, je n'utilise pas à fond de puissance. Et puis virer le bazooka, il se bouche, j'utilise la pompe pour transvaser, en filtrant au chinois en sortie, ou sinon en BIAB, ca marche aussi.
Julien
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
Re: Boujou
Bonsoir,
La 30L pour commencer me convient bien. Je fais beaucoup de petit brassin, grand max 20l pour le moment. J'ai essayé des petits brassin test de 5l, mais pas évident les premières fois... Pas assez d'eau lors de l empatage, du coup j'augmente mon volume d'eau lors de lempatge et je diminue l'eau de rinçage. Je pense que ce process sera améliorer avec une recirculation !!
Pour le dimensionnement, tout dépend de ce que tu veux faire en volume, mais aussi de tes fermenteur. J'ai reçu une cuve Brew Monk de 30l cette semaine et j'ai deux autres fermenteurs de 30l puis beaucoup de seau de 6,2l pour diviser mes brassins.
Pour le moment beaucoup d'essai histoire de découvrir les différents malts, houblons et levures...
La 30L pour commencer me convient bien. Je fais beaucoup de petit brassin, grand max 20l pour le moment. J'ai essayé des petits brassin test de 5l, mais pas évident les premières fois... Pas assez d'eau lors de l empatage, du coup j'augmente mon volume d'eau lors de lempatge et je diminue l'eau de rinçage. Je pense que ce process sera améliorer avec une recirculation !!
Pour le dimensionnement, tout dépend de ce que tu veux faire en volume, mais aussi de tes fermenteur. J'ai reçu une cuve Brew Monk de 30l cette semaine et j'ai deux autres fermenteurs de 30l puis beaucoup de seau de 6,2l pour diviser mes brassins.
Pour le moment beaucoup d'essai histoire de découvrir les différents malts, houblons et levures...
- ozf
- Ch'ti nouveau
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Re: Boujou
Intéressant ! je te MP :pjulienfie44 a écrit :Salut, j'ai une Klarstein MundschenK 50 litres depuis cet hiver.
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