Hello,
Oui, c'est évident que mon process n'est pas bon depuis le début : je n'ai pas de garage, je brasse donc dehors sur la terrasse, à la merci du vent qui refroidit les cuves et diminue le rendement des brûleurs. J'ai lu quelque part (il faut que je retrouve la référence) qu'on pouvait laisser infuser pendant une heure pour peu que l'eau arrive à la bonne température.
Ça se calcul (merci le wiki) :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Fo ... ge_initial
Tout ça me rappelle mes cours de thermodynamique d'il y a 30 ans. Au final un bête calcul de barycentre. Bref, c'est bien de l'avoir sous la main pour ne pas avoir à réinventer l'eau chaude !
J'ai brassé hier, le résultat n'est pas très bon : 40 l au final au lieu des 50 escomptés et une densité initiale à 1.065 au lieu de 1.072.Bref tout à côté de la plaque.... Justement à propos de plaque, j'ai par contre réussi à mieux contrôler le refroidisseur de chez Canard Rouge, j'ai dû consommé peut-être 75 l d'eau froide (bon je sais ce ne sont pas les chaleurs de l'été).
Sur le volume manquant, il est claire que je ne tiens pas compte d'une perte, mais laquelle ? Ça se passe au moment de l'infusion : j'aurais dû avoir 64 litres à faire bouillir, moins 6 l de pertes au fond plus l'évaporation, ça doit donner 50. Mais j'ai passé en ébullition tout juste 50 l. Est-ce que je dois presser la maîche ?
Pour ce qui est de la densité initiale trop faible, là je pense que c'est la régulation de la température qui ***. Mais je me suis aussi peut-être planté sur le volume de rinçage. Je vais vérifier ce point ce soir.
Tout est donc perfectible, c'est ça qui est intéressant. Peut-être faudrait-il aussi que je revoie le rendement à la baisse. 70% pour un débutant, c'est sans doute trop ambitieux.
Voici la recette brassée hier :
Title: Stuffed by A Virus
Boil Time: 60 min
Batch Size: 50 liters (fermentor volume)
Boil Size: 64.18 liters
Boil Gravity: 1.065
Efficiency: 70% (brew house)
STATS:
Original Gravity: 1.072
Final Gravity: 1.008
ABV (standard): 8.41%
IBU (tinseth): 47.9
SRM (morey): 20.67
Mash pH: 0
FERMENTABLES:
5 kg - Pale Ale (30.5%)
5 kg - Munich (30.5%)
1 kg - CaraAmber (6.1%)
1 kg - Abbey Malt (6.1%)
1 kg - Special W (6.1%)
1 kg - CaraRed (6.1%)
1 kg - Carahell (6.1%)
1 kg - Cookie Malt (6.1%)
0.2 kg - Flaked Wheat (1.2%)
0.2 kg - Flaked Oats (1.2%)
HOPS:
80 g - East Kent Goldings, Type: Leaf/Whole, AA: 5, Use: Boil for 60 min, IBU: 16.06
80 g - Fuggles, Type: Pellet, AA: 4.5, Use: Boil for 60 min, IBU: 15.9
50 g - Amarillo, Type: Leaf/Whole, AA: 8.6, Use: Boil for 20 min, IBU: 10.46
25 g - Brewer's Gold, Type: Leaf/Whole, AA: 9, Use: Aroma for 20 min, IBU: 5.47
50 g - Brewer's Gold, Type: Leaf/Whole, AA: 9, Use: Dry Hop for 5 days
MASH GUIDELINES:
1) Strike, Temp: 67 C, Time: 60 min, Amount: 49.2 L
Starting Mash Thickness: 3 L/kg
OTHER INGREDIENTS:
3 each - Cinnamon stick, Time: 7200 min, Type: Spice, Use: Second
YEAST:
Lallemand - LALBREW® ABBAYE BELGIAN ALE YEAST
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 88%
Flocculation: Medium
Optimum Temp: 17.22 - 25 C
Pitch Rate: 0.35 (M cells / ml / deg P)
edité pour correction faute