Petits NouveauxNouveau apprenti brasseur Yvelines

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JulienD
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Nouveau apprenti brasseur Yvelines

Message par JulienD »

Bonjour à tous et toutes,

Je m'appelle Julien, j'habite à Vélizy dans les Yvelines. Cela fait quelques heures que je parcours le forum et je me rend compte que mes connaissances et mes méthodes sont plus limités que ce que je pensais :doh:

Je brasse avec un ami (dans le garage de ses parents dans le 78 Rambouillet) en BIAB sur une cuve de 25L au gaz. Fermentation sans contrôle de température pour l'instant. (Je m’intéresse beaucoup au montage d'un frigo.)

4 brassages avec un résultat plutôt bon (Américan IPA et Black IPA).

Je vais me retrouver seul pour brasser d'ici peu et j'aimerai passer sur une cuve plus grande 50L ou 75L. Je ne sais pas trop quoi choisir pour l'instant ni chez quel vendeur. Faut-il que je reste en BIAB?

Vient la question du brûleur. Comment choisir un brûleur adapté? Y-a-t-il un calcul à connaitre pour déterminer la puissance à prendre?

Je refroidis actuellement avec un serpentin inox mais est-ce le plus adapté si je passe à des quantités plus importantes?

Pour être honnête je suis encore un peu perdu par la diversité des connaissances et du vocabulaire nécessaire pour comprendre tous ce qui se passe ici ](*,) mais à force de potasser sur le sujet ça devrait venir :think:

Je vous remercie d'avance pour votre aide!

A très vite pour d'autres questions!

Julien
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Leberrichondud
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Maître Brasseur
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Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines

Message par Leberrichondud »

Salut et bienvenue
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Mickaël28
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Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
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Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
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Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines

Message par Mickaël28 »

Bienvenue à toi
molpy
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Brasseur : Amateur
Localisation : rue des entrepreneurs 75015 Paris
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Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines

Message par molpy »

Bienvenue JulienD !

2tant moi même en BIAB avec une cuve de brassage 30L (pour 20L en fermenteur) je ne peux pas trop te répondre pour le passage à du 5°/75L mais c'est bien de voir plus grand, en tout cas tu dois pouvoir trouver des infos sur le forum (cf search.php :dance: ) .

Sinon pour le calcul de la puissance de chauffe nécessaire j'avais vu des choses dessus sur le forum mais je sais plus où exactement, sinon t'as sûrement des infos dans le wiki !

Concernant le refroidissement si tu passes à 50/75L je pense que c'est judicieux de passer à un refroidisseur à plaques (ou éventuellement adapter ton serpentin en refroidisseur à contre courant en enfilant un tuyau plastique par dessus et en mettant la connectique adaptée )

Voila les éléments de réponses qui me sont venus, ceux qui ont ce genre d'installations te répondront mieux que moi sûrement ;)
Doudou24
Ch'ti nouveau
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1 moulin 3 rouleaux motorisé.
Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein.
pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre.
et tout le petit matos obligatoire.
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines

Message par Doudou24 »

Salut Julien , bienvenue parmi nous.
Plus le volume augmente et plus le BiaB est lourd mais le Biab est mon ami….
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