Petits Nouveaux ⇒ Nouveau apprenti brasseur Yvelines
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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Nouveau apprenti brasseur Yvelines
Bonjour à tous et toutes,
Je m'appelle Julien, j'habite à Vélizy dans les Yvelines. Cela fait quelques heures que je parcours le forum et je me rend compte que mes connaissances et mes méthodes sont plus limités que ce que je pensais
Je brasse avec un ami (dans le garage de ses parents dans le 78 Rambouillet) en BIAB sur une cuve de 25L au gaz. Fermentation sans contrôle de température pour l'instant. (Je m’intéresse beaucoup au montage d'un frigo.)
4 brassages avec un résultat plutôt bon (Américan IPA et Black IPA).
Je vais me retrouver seul pour brasser d'ici peu et j'aimerai passer sur une cuve plus grande 50L ou 75L. Je ne sais pas trop quoi choisir pour l'instant ni chez quel vendeur. Faut-il que je reste en BIAB?
Vient la question du brûleur. Comment choisir un brûleur adapté? Y-a-t-il un calcul à connaitre pour déterminer la puissance à prendre?
Je refroidis actuellement avec un serpentin inox mais est-ce le plus adapté si je passe à des quantités plus importantes?
Pour être honnête je suis encore un peu perdu par la diversité des connaissances et du vocabulaire nécessaire pour comprendre tous ce qui se passe ici mais à force de potasser sur le sujet ça devrait venir
Je vous remercie d'avance pour votre aide!
A très vite pour d'autres questions!
Julien
Je m'appelle Julien, j'habite à Vélizy dans les Yvelines. Cela fait quelques heures que je parcours le forum et je me rend compte que mes connaissances et mes méthodes sont plus limités que ce que je pensais
Je brasse avec un ami (dans le garage de ses parents dans le 78 Rambouillet) en BIAB sur une cuve de 25L au gaz. Fermentation sans contrôle de température pour l'instant. (Je m’intéresse beaucoup au montage d'un frigo.)
4 brassages avec un résultat plutôt bon (Américan IPA et Black IPA).
Je vais me retrouver seul pour brasser d'ici peu et j'aimerai passer sur une cuve plus grande 50L ou 75L. Je ne sais pas trop quoi choisir pour l'instant ni chez quel vendeur. Faut-il que je reste en BIAB?
Vient la question du brûleur. Comment choisir un brûleur adapté? Y-a-t-il un calcul à connaitre pour déterminer la puissance à prendre?
Je refroidis actuellement avec un serpentin inox mais est-ce le plus adapté si je passe à des quantités plus importantes?
Pour être honnête je suis encore un peu perdu par la diversité des connaissances et du vocabulaire nécessaire pour comprendre tous ce qui se passe ici mais à force de potasser sur le sujet ça devrait venir
Je vous remercie d'avance pour votre aide!
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Julien
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3888
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 67
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : BIAB, 15L au bout du compte
- Brasseur : Amateur
- Localisation : rue des entrepreneurs 75015 Paris
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines
Bienvenue JulienD !
2tant moi même en BIAB avec une cuve de brassage 30L (pour 20L en fermenteur) je ne peux pas trop te répondre pour le passage à du 5°/75L mais c'est bien de voir plus grand, en tout cas tu dois pouvoir trouver des infos sur le forum (cf search.php ) .
Sinon pour le calcul de la puissance de chauffe nécessaire j'avais vu des choses dessus sur le forum mais je sais plus où exactement, sinon t'as sûrement des infos dans le wiki !
Concernant le refroidissement si tu passes à 50/75L je pense que c'est judicieux de passer à un refroidisseur à plaques (ou éventuellement adapter ton serpentin en refroidisseur à contre courant en enfilant un tuyau plastique par dessus et en mettant la connectique adaptée )
Voila les éléments de réponses qui me sont venus, ceux qui ont ce genre d'installations te répondront mieux que moi sûrement
2tant moi même en BIAB avec une cuve de brassage 30L (pour 20L en fermenteur) je ne peux pas trop te répondre pour le passage à du 5°/75L mais c'est bien de voir plus grand, en tout cas tu dois pouvoir trouver des infos sur le forum (cf search.php ) .
Sinon pour le calcul de la puissance de chauffe nécessaire j'avais vu des choses dessus sur le forum mais je sais plus où exactement, sinon t'as sûrement des infos dans le wiki !
Concernant le refroidissement si tu passes à 50/75L je pense que c'est judicieux de passer à un refroidisseur à plaques (ou éventuellement adapter ton serpentin en refroidisseur à contre courant en enfilant un tuyau plastique par dessus et en mettant la connectique adaptée )
Voila les éléments de réponses qui me sont venus, ceux qui ont ce genre d'installations te répondront mieux que moi sûrement
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 92
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Mon équipement : 2 Maishfest 35 l plus 5 seaux 30 l.
1 moulin 3 rouleaux motorisé.
Hop spider - capsuleuse de table - sac Klarstein.
pompe de recirculation - densimètre - réfractomètre.
et tout le petit matos obligatoire. - Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Nouveau apprenti brasseur Yvelines
Salut Julien , bienvenue parmi nous.
Plus le volume augmente et plus le BiaB est lourd mais le Biab est mon ami….
Plus le volume augmente et plus le BiaB est lourd mais le Biab est mon ami….
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