Petits NouveauxBonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
dafitedc
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 litres INOX électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : epernon
A remercié : 3 fois

Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par dafitedc »

Bonjour a tous,


je suis David 41 ans et habite près d'epernon dans le 28, je souhaite apprendre le brassage amateur afin de pouvoir un jour faire ma propre bière avec ma recette ou peut être mes recettes... ;-)

Maman noël cette année m'apporte pas mal de matériel pour me mettre au brassage, elle est cool et elle aime la bière aussi ;-).
voici la petite liste de matos :
Cuve de brassage brewferm 27 litres INOX électrique
Refroidisseur de moût en inox Chill'in 20
3 seau de fermentation de 30l dont un avec robinet
chemipro oxi
Rince bouteille Standard
égouttoir plastique 90 bouteilles
Moulin à malt en fonte Brewferm
thermomètre
spatule
capsuleuse
tige de remplissage
éprouvette
densimètre
auto-siphon
sac de brassage
chaussettes a houblon

il me semble avoir le matériel nécessaire pour bien débuter mais si il me manque quelque chose... n’hésitez pas a me le faire savoir.

je lis depuis un bout de temps vos messages sur ce forum qui sont très instructif et chaleureux.

je me suis dis que j'allais commencer par petit pas, un premier "brassage" avec un kit de concentré de malt brewferm et apres passer avec un kit tout grain en faisant la méthode brew in bag, je ne sais pas si je vais arpenter le bon chemin... mais c'est en essayant que l'on apprend...
bien sur je suis preneur de vos retour d'expériences et conseils pour bien débuter.

Merci d'avance a vous pour votre accueil et a bientôt.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3068
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 233 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par MementoMori »

Bonsoir et bienvenu à toi !
A priori tu as tout ce qui faut sauf un Bag pour le BIAB ?
Ajoute à cela un crayon et un bloc notes et tu peux foncer :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
dafitedc
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 litres INOX électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : epernon
A remercié : 3 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par dafitedc »

Bonsoir MementoMori et merci a toi pour l'accueil, j'ai pris un sac de brassage de cette ref :
https://www.saveur-biere.com/fr/accesso ... 35-cm.html

tu penses que cela ne conviendra pas pour le BIAB ? et est-ce un bon choix pour commencer le tout grain ou il est préférable de faire autrement qu'en BIAB ?

a bientôt.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par Leberrichondud »

Salut et bienvenue
Ton choix de sac est bien, pas de soucis.
Le choix de la technique en biab est personnel... Chacun fait selon ce qu il a lu, a sous la main...
C est la technique que j utilise et ça me va parfaitement car ça demande moins de matériel tout en étant évolutif.

Commencer par un kit extrait va te permettre d appréhender les étapes de désinfection du matériel, de la fermentation et de l embouteillage. Sans se casser la tête sur les ingrédients et la recette.
Puis passer à un kit tout grain permet de voir l étape du concassage et de l empatage.
Y aller tranquillement semble être une bonne idée pour bie' comprendre toutes les étapes.
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par Mickaël28 »

Bienvenue à toi Image un Eurelien, je me sent moins seul Image
Et je brasse également en Biab!!!
dafitedc
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 litres INOX électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : epernon
A remercié : 3 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par dafitedc »

Bonjour Leberrichondud et Mickaël28,

merci pour vos messages et encouragement, Cool un voisin, t'es de quel coté du 28 Mickaël28.
Je semble en bonne voie cela me rassure.. ;-)

j'ai reçu aujourd'hui mon kit tout grain brewferm indiana ale et je suis etonné car pas de densité finale inscrite sur le kit.... uniquement la Densité initiale : 1.068
tout les paliers de température d'empattage sont là avec le litrage d'eau de 18L, une autre chose m’intrigue c'est qu'il disent qu'il faut 24l de mout pour le rinçage, donc si je comprendre bien il faut 6l d'eau pour le rinçage de la drêche mais par contre il ne disent pas non plus a quelle température est le rincage (je pense 78°?) et en BIAB on ne fait pas de rinçage ? la notice n'est peut être pas faite pour le BIAB ???

voila je commence a me poser des questions et a vous aussi du coup....

a bientôt.
Dernière modification par dafitedc le 12 déc. 2019 20:10, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par Mickaël28 »

Je suis entre Chartres et Bonneval. J'y connais rien en kit tout grain, LeberrichonDud va se faire un plaisir de te répondre ;-)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par Leberrichondud »

Le plaisir y est.... Mais je faisais du kit en extrait, pas en tout grains.
On va essayer de voir ça.
As tu la composition de la recette : les grains, le grammage ?

La recette est pour un volume final de combien ? 18l ?
Donc le volume pré ebu peut (même si c est beaucoup) de 24l.
Si tu dois rincer, c est possible en biab, on le fait tout les deux, en effet 78/80° c est bien. Sinon, tu mets tout le volume. Attention, volume pré ebu = vol d empatage + vol retenu par les grains (env 1l/kg de grains)

D ailleurs les 24l sont sûrement pour l empatage, moins 5/6 l de retention de grain. Une ebu d une heure et tu as 18l en fin d ebu à mettre en fermenteur.

Pour la di, il faut la recette exacte et le type de levure (son attenuation) pour rentrer ça dans un logiciel, j utilise little bock. Mais sinon, vois déjà si tu atteinds les 1068....?pis au bout de deux trois semaines de fermentation, on verra à combien tu es.
dafitedc
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 litres INOX électrique
Brasseur : Amateur
Localisation : epernon
A remercié : 3 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par dafitedc »

Leberrichondud a écrit : On va essayer de voir ça.
As tu la composition de la recette : les grains, le grammage ?
La composition du kit (j'ai pesé les éléments):
pale 7ebc (orge), 5 kg dans son sachet plastique etanche
houblons east kentgoldings, 96g dans son sachet plastique sous vide avec sa chaussette
levure safale t-58 de 11,5g


Leberrichondud a écrit : La recette est pour un volume final de combien ? 18l ?
le volume final indiqué est de 20L
Leberrichondud a écrit : Donc le volume pré ebu peut (même si c est beaucoup) de 24l.
Si tu dois rincer, c est possible en biab, on le fait tout les deux, en effet 78/80° c est bien. Sinon, tu mets tout le volume. Attention, volume pré ebu = vol d empatage + vol retenu par les grains (env 1l/kg de grains)
voici le lien de la notice :
https://www.brouwland.com/content/docs/ ... anaAle.pdf

Leberrichondud a écrit : Pour la di, il faut la recette exacte et le type de levure (son attenuation) pour rentrer ça dans un logiciel, j utilise little bock. Mais sinon, vois déjà si tu atteinds les 1068....?pis au bout de deux trois semaines de fermentation, on verra à combien tu es.
levure safale t-58 de 11,5g voici ce qu'il y a dessus :
sedimentation : moyenne
densite finale :haute
gamme de temperature 12-25°, idealement 20-25°
dosage 11,5g pour 20 à 30l
ensemencement: direct dans le mout


a bientot
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Bonjour a tous, je suis le ptit nouveau

Message par Leberrichondud »

_20191213_071917.JPG
OK, tout est là pour les volumes.

Mais veux tu ? Peux tu rincer ?
Sans rinçage, ça va être compliqué d avoir 24l pré ebu avec la retention des grains, part sur 25 litres à l empatage, mais pas sûr que ça tienne avec 5kg de grains dans ta cuve. Il y a toujours une petite perte de volume à l empatage.

Une fois le sac sorti, il te faut bien 24l car il préconisé une ebu de 80min. Faudra donc compenser le volume manquant avant l ebu. Selon ton matériel, tu vas bien perdre 3\4 litres et si la cuve a un volume mort, en général, tu reperds un litre au moment de transférer dans le fermenteur.

Bref, pour moi, faut rincer ton sac, c est une histoire de volume et de cuve. Pour obtenir 24l prix ebu dans une cuve de 27l, sans rinçage avec 5kg de grains... Pas possible.

Pour la densité final, dans little bock, j arrive à 1,011...mais j obtient pas une DF de 1,068 mais de 1,055 (paramètre de mon matériel) avec un rendement de 70%
Je pense qu ils sont optimiste pour les kits.

Fais ton brassage, notes bien tout ! Volumes, temps, densité. Et on fera le point sur ta méthode.

Me réveille à peine.... J ai peut être dit des con...... Ries
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter