Petits Nouveaux ⇒ Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : cuve Klarstein Mundschenk 30L
fermenteur Speidel 20L
refroidisseur Chill'In 20
moulin Corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : rue Turgot, DIJON
Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Bonjour à tous,
Je suis Emmanuel, ex-francilien et néo-dijonnais depuis 4 ans.
J'ai commencé à brasser début 2019 après m'être offert à Noël un kit 5L Brew'n'Beer. Je voulais comprendre comment on fait la bière, surtout comment les anciens et les moines fabriquaient de la bière depuis des centaines d'années. J'étais fasciné par l'idée un peu romantique des moines qui brassent un liquide bouillonnant dans une cave à partir d'une recette transmise de bouche à oreille.
Après deux kits, j'ai chopé le virus... Ma femme m' a offert une Klarstein Mundschenk de 30L pour mon anniv, j'ai acheté tout ce qui va bien, moulin, serpentin refroidisseur, etc..., j'ai acheté le logiciel Beersmith, le bouquin de Max la Bricole Brassicole (excellent!), j'ai beaucoup lu sur brassageamateur, beaucoup regardé de videos sur youtube et je me suis lancé.
Pour tester la Klarstein, j'ai refait une blanche à partir de deux kits Brew'n'Beer mais ce ne fut pas une réussite, j'ai eu peu de bouteilles au final, et probablement une infection, car la bière jaillissait des bouteilles à l'ouverture et n'était pas bonne.
Depuis j'ai fait quatre brassins par moi-même. J'ai acheté tout les ingrédient chez Rolling Beers (ou Saveur Bière quand je ne trouvais pas chez Rolling).
D'abord une Ch'ti Frank, SMASH blonde de débutant du Nain Brasseur.
14L et une réussite. Recette facile et flatteuse : en tou cas, moi je la trouve très bonne. Problèmes de densité moindre que ce que visait la recette, et de rendement, pas très bon, autour de 60%.
Après, j'ai compris que mon densimètre Rolling Beer est pas terrible (il affiche 1,004 pour de l'eau distillée à 20°), alors j'ai noté ce qu'il affichait pour deux densités connues (eau distillée et eau avec une certaine quantité de sucre à 20°) et je me suis fait une abaque pour avoir la vraie valeur en fonction decelle qu'il affiche. Ca reste empirique... Depuis j'ai craqué et acheté un réfractomètre, c'est franchement mieux, mais ça m'a permis de voir que ma formule de correction était bonne.
Deuxième recette, une ambrée rouge, toujours prise chez le Nain. Réussite là encore au niveau du goût. Toujours un rendement autour de 60/65 et une densité assez loin de la densité visée, mais la bière est bonne au final.
Troisième brassin, la Blond Hair, une blonde légère trouvée sur beersmith.com. Pas de souci avec ce brassin, mon beersmith commence à être bien paramétré pour ma cuve et je commence mine de rien à prendre les bonnes habitudes.
La bière est bonne, même si je commence seulement à la boire en ce moment.
Quatrième brassin embouteillé la semaine dernière : une blonde de ma composition, inspirée de la Blond Hair mais adaptée au stock d'ingrédients que j'avais en stock, donc avec plus de blé blanc que dans mon brassin précédent.
Voilà pour mes brassins.
Petit retour sur mon matos si ça peut aider ou donner des idées :
ma cuve : Klarstein Mundschenk 30L achetée au bon moment directement sur le site klarstein (attention leurs prix varient énormément d'une semaine à l'autre, sans logique apparente : on peut gagner 100€ en attendant quelques jours).
mon refroidisseur : Chill'In 20, RAS sauf que pour refroidir mon moût je consomme près de 300L d'eau et ça me fait mal pour la planète... Du coup je récupère l'eau en sortie dans ma cuve d'eau de pluie, heureusement vide. En hiver je pense prendre une pompe et faire venir l'eau de la cuve de pluie vers le refroidisseur et la rejeter dans la cuve en sortie. Mais faut que je fasse un essai dans le vide avant de faire ça le jour J, il manquerait plus que ça circule pas au moment de refroidir...
mon densimètre : une ***... j'ai du mal à lire avec la mousse, tout ça et en plus il n'est visiblement pas juste, voir plus haut. J'ai acheté un réfractomètre à 22 balles sur Amazon et franchement je préfère de loin. Plus facile à lire, besoin de deux gouttes seulement, ça vaut le coup et le coût.
mon baril de fermentation : un Speidel 20L, que j'ai acheté après avoir utilisé un seau au début. Franchement il est super pratique, les accessoires sont de qualité, il se nettoie bien par sa grande ouverture et ses poignées sont hyper pratiques. Seul défaut : je ne comprends pas POURQUOI il n'est pas gradué. C'est trop bête, il serait parfait sinon.
mon moulin : le Corona, version dite premium, quelques euros plus chère. J'ai lu le pire sur ces moulins, franchement je trouve que je m'en sors bien, mon grain me semble correctement concassé, après j'ai pas vraiment de repères sauf les photos et les videos sur internet mais ça me semble pas mal et le moulin ne pose pas de problème.
Bon bah voilà, j'ai fini mon roman... Si quelqu'un a besoin d'infos ou de conseils sur un truc que j'ai écrit, ce sera avec plaisir.
Merci en tout cas à tous ceux qui participent à ce super forum et à ceux qui l'ont créé et l'administrent
Je suis Emmanuel, ex-francilien et néo-dijonnais depuis 4 ans.
J'ai commencé à brasser début 2019 après m'être offert à Noël un kit 5L Brew'n'Beer. Je voulais comprendre comment on fait la bière, surtout comment les anciens et les moines fabriquaient de la bière depuis des centaines d'années. J'étais fasciné par l'idée un peu romantique des moines qui brassent un liquide bouillonnant dans une cave à partir d'une recette transmise de bouche à oreille.
Après deux kits, j'ai chopé le virus... Ma femme m' a offert une Klarstein Mundschenk de 30L pour mon anniv, j'ai acheté tout ce qui va bien, moulin, serpentin refroidisseur, etc..., j'ai acheté le logiciel Beersmith, le bouquin de Max la Bricole Brassicole (excellent!), j'ai beaucoup lu sur brassageamateur, beaucoup regardé de videos sur youtube et je me suis lancé.
Pour tester la Klarstein, j'ai refait une blanche à partir de deux kits Brew'n'Beer mais ce ne fut pas une réussite, j'ai eu peu de bouteilles au final, et probablement une infection, car la bière jaillissait des bouteilles à l'ouverture et n'était pas bonne.
Depuis j'ai fait quatre brassins par moi-même. J'ai acheté tout les ingrédient chez Rolling Beers (ou Saveur Bière quand je ne trouvais pas chez Rolling).
D'abord une Ch'ti Frank, SMASH blonde de débutant du Nain Brasseur.
14L et une réussite. Recette facile et flatteuse : en tou cas, moi je la trouve très bonne. Problèmes de densité moindre que ce que visait la recette, et de rendement, pas très bon, autour de 60%.
Après, j'ai compris que mon densimètre Rolling Beer est pas terrible (il affiche 1,004 pour de l'eau distillée à 20°), alors j'ai noté ce qu'il affichait pour deux densités connues (eau distillée et eau avec une certaine quantité de sucre à 20°) et je me suis fait une abaque pour avoir la vraie valeur en fonction decelle qu'il affiche. Ca reste empirique... Depuis j'ai craqué et acheté un réfractomètre, c'est franchement mieux, mais ça m'a permis de voir que ma formule de correction était bonne.
Deuxième recette, une ambrée rouge, toujours prise chez le Nain. Réussite là encore au niveau du goût. Toujours un rendement autour de 60/65 et une densité assez loin de la densité visée, mais la bière est bonne au final.
Troisième brassin, la Blond Hair, une blonde légère trouvée sur beersmith.com. Pas de souci avec ce brassin, mon beersmith commence à être bien paramétré pour ma cuve et je commence mine de rien à prendre les bonnes habitudes.
La bière est bonne, même si je commence seulement à la boire en ce moment.
Quatrième brassin embouteillé la semaine dernière : une blonde de ma composition, inspirée de la Blond Hair mais adaptée au stock d'ingrédients que j'avais en stock, donc avec plus de blé blanc que dans mon brassin précédent.
Voilà pour mes brassins.
Petit retour sur mon matos si ça peut aider ou donner des idées :
ma cuve : Klarstein Mundschenk 30L achetée au bon moment directement sur le site klarstein (attention leurs prix varient énormément d'une semaine à l'autre, sans logique apparente : on peut gagner 100€ en attendant quelques jours).
mon refroidisseur : Chill'In 20, RAS sauf que pour refroidir mon moût je consomme près de 300L d'eau et ça me fait mal pour la planète... Du coup je récupère l'eau en sortie dans ma cuve d'eau de pluie, heureusement vide. En hiver je pense prendre une pompe et faire venir l'eau de la cuve de pluie vers le refroidisseur et la rejeter dans la cuve en sortie. Mais faut que je fasse un essai dans le vide avant de faire ça le jour J, il manquerait plus que ça circule pas au moment de refroidir...
mon densimètre : une ***... j'ai du mal à lire avec la mousse, tout ça et en plus il n'est visiblement pas juste, voir plus haut. J'ai acheté un réfractomètre à 22 balles sur Amazon et franchement je préfère de loin. Plus facile à lire, besoin de deux gouttes seulement, ça vaut le coup et le coût.
mon baril de fermentation : un Speidel 20L, que j'ai acheté après avoir utilisé un seau au début. Franchement il est super pratique, les accessoires sont de qualité, il se nettoie bien par sa grande ouverture et ses poignées sont hyper pratiques. Seul défaut : je ne comprends pas POURQUOI il n'est pas gradué. C'est trop bête, il serait parfait sinon.
mon moulin : le Corona, version dite premium, quelques euros plus chère. J'ai lu le pire sur ces moulins, franchement je trouve que je m'en sors bien, mon grain me semble correctement concassé, après j'ai pas vraiment de repères sauf les photos et les videos sur internet mais ça me semble pas mal et le moulin ne pose pas de problème.
Bon bah voilà, j'ai fini mon roman... Si quelqu'un a besoin d'infos ou de conseils sur un truc que j'ai écrit, ce sera avec plaisir.
Merci en tout cas à tous ceux qui participent à ce super forum et à ceux qui l'ont créé et l'administrent
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Bienvenu !
Tu es en bonne voie !
Au plaisir de te lire quand tu seras reconverti moine au près d'une marmite bouillonnante (ou avant) !
++
Tu es en bonne voie !
Au plaisir de te lire quand tu seras reconverti moine au près d'une marmite bouillonnante (ou avant) !
++
Don't worry, be hoppy !
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3877
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Salut manuxray,
Une fois que l'on commence a brasser on ne peut plus s’arrêter ! Bienvenue sur le forum
On fait des rencontre/dégustation Brassam aux alentours de Dijon tous les 2 mois. On est toujours 5 ou 6 en fonctions des dispo de chacun. C' est super sympa de se retrouver autour d'une même passion. Alors si ça te dis, n'hésite pas
Une fois que l'on commence a brasser on ne peut plus s’arrêter ! Bienvenue sur le forum
On fait des rencontre/dégustation Brassam aux alentours de Dijon tous les 2 mois. On est toujours 5 ou 6 en fonctions des dispo de chacun. C' est super sympa de se retrouver autour d'une même passion. Alors si ça te dis, n'hésite pas
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : cuve Klarstein Mundschenk 30L
fermenteur Speidel 20L
refroidisseur Chill'In 20
moulin Corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : rue Turgot, DIJON
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Merci à vous tous
Cool pour les rencontres dans le 21, paleale !
J'ai oublié de dire concernant la cuve Klarstein que j'en suis content (mais je débute). Je lui vois un défaut à mon niveau : elle a un gros faux-fond sous le plateau bas, 6,5L. Du coup toutes les recettes doivent être adaptées en fonction de ça (plus d'eau à l'empatage, moins au rinçage) et on ne peut pas brasser moins de 12L.
A bientôt.
Cool pour les rencontres dans le 21, paleale !
J'ai oublié de dire concernant la cuve Klarstein que j'en suis content (mais je débute). Je lui vois un défaut à mon niveau : elle a un gros faux-fond sous le plateau bas, 6,5L. Du coup toutes les recettes doivent être adaptées en fonction de ça (plus d'eau à l'empatage, moins au rinçage) et on ne peut pas brasser moins de 12L.
A bientôt.
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Bienvenue à toi, encore un Dijonnais, on commence à être nombreux
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Bienvenue à toi ! Je vois que tu habites a... 5 minutes à pieds de chez moi :p Le monde est petit !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 16
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon - Bourgogne Franche-comté
Re: Bonjour d'un nouveau brasseur à Dijon
Bienvenue à toi ! Je suis également nouveau dans le milieu et à coté de Dijon
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute