Petits Nouveaux ⇒ Petit Nouveau sur le Forum
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- BenMar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Orne (61)
Petit Nouveau sur le Forum
Bonjour a tous,
Je me présente, Benjamin, je suis Normand et plus précisément de l'Orne.
Je viens d'investir dans du matériel de brassage car cela me taraude depuis très longtemps, donc je me lance.
Je n'ai aucune expérience en terme de brassage et je suis tombé sur votre Forum !
J'ai l'intention de faire mon premier brassin une fois le matériel arrivé c'est à dire Lundi prochain
Je m'inscrit pour participer à la communauté et surtout pour le moment demander des conseils !
Mon matériel (que je n'ai pas encore ^^) :
- Brew Monk 30l
- Dame Jeanne 22,7l
- Un serpentin inox
- Un Moulin à malt manuel à rouleaux ajustables
Si vous avez des question ou si j'ai oublié des choses à dire, n'hésitez pas !
Je me présente, Benjamin, je suis Normand et plus précisément de l'Orne.
Je viens d'investir dans du matériel de brassage car cela me taraude depuis très longtemps, donc je me lance.
Je n'ai aucune expérience en terme de brassage et je suis tombé sur votre Forum !
J'ai l'intention de faire mon premier brassin une fois le matériel arrivé c'est à dire Lundi prochain
Je m'inscrit pour participer à la communauté et surtout pour le moment demander des conseils !
Mon matériel (que je n'ai pas encore ^^) :
- Brew Monk 30l
- Dame Jeanne 22,7l
- Un serpentin inox
- Un Moulin à malt manuel à rouleaux ajustables
Si vous avez des question ou si j'ai oublié des choses à dire, n'hésitez pas !
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Salut à toi
Petite précision, dame jeanne de 22.7L, ça risque d'être limite si tu veux mettre 20L en fermentation, le krausen risque de se faire la malle.
Petite précision, dame jeanne de 22.7L, ça risque d'être limite si tu veux mettre 20L en fermentation, le krausen risque de se faire la malle.
- BenMar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Orne (61)
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Tu pense qu'il faudrait combien de litre en fermentation maximum pour pas que ça ne pose de problème avec ma dame jeanne?lezius a écrit :Salut à toi
Petite précision, dame jeanne de 22.7L, ça risque d'être limite si tu veux mettre 20L en fermentation, le krausen risque de se faire la malle.
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Petit Nouveau sur le Forum
je dirais que jusqu'a 18L ca devrait le faire (après il y a des levures et des bière qui montent plus et d'autre moins).
Enfin voila de mon expérience, j'ai déja eu des débordement, maintenant j'essaie de laisser 1/5 de place au moins, certains visent plus.
Une technique préventive consiste a mettre un tuyaux au début qui va tremper dans une bouteille pour les quelques jours de tumultueuse pour éviter qu'un débordement se répande partout puis une fois la fermentation calmé, passage au barboteur.
Enfin voila de mon expérience, j'ai déja eu des débordement, maintenant j'essaie de laisser 1/5 de place au moins, certains visent plus.
Une technique préventive consiste a mettre un tuyaux au début qui va tremper dans une bouteille pour les quelques jours de tumultueuse pour éviter qu'un débordement se répande partout puis une fois la fermentation calmé, passage au barboteur.
- BenMar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Orne (61)
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Peut être que je vais partir sur 17L de Brassin, comme ça je me laisse une petite marge en plus ^^lezius a écrit :je dirais que jusqu'a 18L ca devrait le faire (après il y a des levures et des bière qui montent plus et d'autre moins).
Enfin voila de mon expérience, j'ai déja eu des débordement, maintenant j'essaie de laisser 1/5 de place au moins, certains visent plus.
Une technique préventive consiste a mettre un tuyaux au début qui va tremper dans une bouteille pour les quelques jours de tumultueuse pour éviter qu'un débordement se répande partout puis une fois la fermentation calmé, passage au barboteur.
- BenMar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Orne (61)
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Quel type de tuyau tu utilise?lezius a écrit :Une technique préventive consiste a mettre un tuyaux au début qui va tremper dans une bouteille pour les quelques jours de tumultueuse pour éviter qu'un débordement se répande partout puis une fois la fermentation calmé, passage au barboteur.
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Les tuyaux de transvasement, type silicone ou pvc alimentaire, diamètre selon le trou du bouchon fermenteur, en vente sur les site de brassage ou les gsb (coté aquariophilie par exemple)
- BenMar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 19
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Orne (61)
Re: Petit Nouveau sur le Forum
Ok merci Lezius, je vais commander ça!lezius a écrit :Les tuyaux de transvasement, type silicone ou pvc alimentaire, diamètre selon le trou du bouchon fermenteur, en vente sur les site de brassage ou les gsb (coté aquariophilie par exemple)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute