Page 1 sur 1

Bonjour du Loiret

Publié : 11 janv. 2019 0:27
par Murt
Salut à tous !
Moi c'est Martin, 31 ans. Je suis dans le Loiret (je vadrouille entre Loiret et Dordogne, ma région d'origine)
Adepte du "fait maison", et un peu touche à tout, les dégustations de bières en kit faites par des amis ont fini par me décider : me voilà petit nouveau dans le monde du brassage !
Et comme je ne fais pas les choses à moitié, après quelques lectures (un grand merci au forum !), j'ai décidé de commencer directement par le tout grain, 20 L par brassin :D
Ma toute première cuvée sera en bouteille dans quelques jours ... En attendant je lis les conseils avisés des membres du forum :clap:

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 11 janv. 2019 9:44
par lezius
Salut à toi :)

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 11 janv. 2019 10:48
par Frederic-85
Bonjour et bienvenu

Direct du tout grain!!! Et en quantité en plus

Je n’aurais pas osé pour le départ j’avoue

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 11 janv. 2019 16:07
par brico45
bienvenu ami du loiret :D

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 11 janv. 2019 20:37
par Chimay41
Bienvenu à toi moi qui semble être tout seul du loir et cher .

J'ai commencé en tout grain via un kit bmaker (5l).

J'ai augmenté progressivement ma production en 15 puis 20l.

J'aurais du zapper l'étape 15l...

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 28 janv. 2019 13:27
par Murt
Chimay41 a écrit :Bienvenu à toi moi qui semble être tout seul du loir et cher Image.

J'ai commencé en tout grain via un kit bmaker (5l).

J'ai augmenté progressivement ma production en 15 puis 20l.

J'aurais du zapper l'étape 15l...
C'est en lisant ce genre d'avis que je me suis dit que ce serait une perte de temps et d'argent de prendre du matériel trop petit pour finir par acheter plus grand... Personnellement j'ai pris l'arsegan en 30L, ca me permet de faire des brassins de 15 à 25L en gros. Et des fermenteurs de 10L pour pouvoir séparer mes brassins et tester différentes levures/températures/houblonnages !

Re: Bonjour du Loiret

Publié : 28 janv. 2019 13:39
par Chimay41
Exactement.

Le temps passé a brasser du 10 - 15 ou 20l n'est pas vraiment proportionnel a la quantité donc autant minimiser les efforts.