Page 1 sur 1

Encore un 37 !

Publié : 08 oct. 2018 9:38
par lolstav
Bonjour à tous,

Vagabond du forum depuis plusieurs années, les dernières présentation de membres de la même région font que je me décide à naviguer au grand jour.
Comme tout VTTiste la bière a toujours été une boisson récréative et reconstituante (hoooo la belle excuse...). Biberonné aux Belges et aux Anglaises j'ai découvert avec un plaisir et avec le succès grandissant des bières artisanales, de nouveaux horizons de dégustation.
Ayant, par hasard, eu vent de l’existence de kits de fabrication de bière j'ai décidé de me lancer. Ainsi est née la "Brasserie de l'Âne VTTiste" qui n'est que le nom d'un garage anonyme du 37 ou un VTTiste tétu tente, sans prétention, d'élaborer des "cervoises locales qui donnent le sourire".
Bien entendu, une fois devant ma boite de conserve et mon seau en plastique surmonté d'un "barboteur" ressemblant étrangement au siphon que je trouve habituellement sous mon évier, j'ai exclamé une phrase devenue maintenant célèbre "Ben, mince alors ! Qu'est ce que je vais faire de tout ça ?!?".
C'est alors qu'une nouvelle découverte me sauva la mise (que de découvertes ! Un vrai Christophe Collomb :D ) -> la bible du brasseur amateur -> le forum.
Je l'ai parcouru en long en large et en travers afin de dissiper mes doutes, apprendre et encore apprendre. Je ne peux que remercier et louer les acteurs de ce forum et leur esprit de partage. Je n'aurai certainement pas persévéré sans cet apport inestimable de connaissances. J'ai d'ailleurs décidé de m'y inscrire il y a quelques années et, un peu plus fort de mon expérience maintenant, je me décide à rédiger ces quelques mots.

Depuis ma pratique a évoluée. Après quelques kit au gout un peu flotteux je suis passé à l'extrait, puis au tout grain. J'ai acquis une cuve automatisée Klarstein (je dois être aussi bricoleur que la Reine d'Angletterre :oops: ), une licence Beersmith et un vieux frigo reconverti en chambre de fermentation au moyen d'un prise de régulation Inkbird. Je me suis fortement inspiré des recettes du nain que je remercie au passage pour son site, sa capacité de vulgarisation et la facilité avec laquelle on se sent capable de mettre en oeuvre ses conseils et recettes.

Je continue à apprendre en permanence et à prendre du plaisir à brasser. Je constate avec plaisir que ma famille et mes proches m’accompagnent et modifient même leur regard sur la bière et leurs goûts de façon générale.

Mon dernier brassin date de samedi, il s'agit d'une bière de Noël inspiré d'une recette du nain (en plus claire) qui devrait nous régaler début décembre.

Merci à tous et longue vie au forum et au partage.

L'Âne VTTiste

Re: Encore un 37 !

Publié : 08 oct. 2018 11:58
par lezius
Salut à toi :)

Re: Encore un 37 !

Publié : 11 oct. 2018 21:53
par chtitof
Bonjour lolstav,

Bienvenue sur ce forum. Nouveau aussi sur ce site, et grand amateur de bière devant l'éternel ! J'habite pas loin de Tours et je commence la belle expérience de brassage. A dispo pour échanger sur ce bel art qu'est le brassage, autour d'une bière pourquoi pas à Tours ! Il y aura une communauté de brasseurs amateurs tourangeaux qui va finir par se créer ! :D

Chtitof

Re: Encore un 37 !

Publié : 11 oct. 2018 21:59
par laurkemen
Bienvenue à tous
Je suis tourangeau par mon père ;)

Re: Encore un 37 !

Publié : 13 oct. 2018 0:06
par chtitof
Bonjour Laukermen,

Bon brassage à toi !