Petits NouveauxPetit nouveau dePerpignan

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Skatchoum
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve de brassage: fut de bière inox de 50l, découpé sur le haut, percé d'un robinet inox vers le fond, avec un fond filtrant lui aussi fait maison.
Deux seaux de 30l en guise de fermenteurs et un troisieme qui a perdu son étanchéité qui me sert de cuve tampon pour mes filtrations, soutirages...
Refroidisseur: serpentin inox
Densimètre, thermomètre électronique
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

Petit nouveau dePerpignan

Message par Skatchoum »

Je me présente, Skatchoum, j'habite à coté de Perpignan et je brasse depuis 6 mois environ. J'en suis à mon 8 ème brassin et tous ont été plutôt réussi. Aucun de parfait, mais je n'ai eu aucun accident et toutes les bières ont été buvables.

Ma pico est faites entièrement de récup à base de fût de 50l modifiés par mes soins.

Le reste du temps quand je ne fais pas de bière et bien je fais du vin. Je suis caviste dans une grosse cave coopérative de ma région. Ce métier, même si le brassage est assez différent de la vinification, m'a donné je pense de bonnes bases.

Pour le reste je suis passioné de rugby comme tout bon catalan, ainsi que de cheval. Je compléterai cette présentation avec plaisir en répondant à vos questions.

Brassamicalement.
Avatar de l’utilisateur
Ememix
Arpette
Arpette
Messages : 278
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin corona motorisé par une perceuse
Glacière EDA 35L + filtre manifold en cuivre
Cuve inox 50L avec vanne inox
marmitte inox traiteur 15L (chauffage eau de rinçage)
Seau broubrou pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Pont-à-Mousson
A remercié : 5 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par Ememix »

Bienvenue à toi.
Dès que tu as le temps, poste des photo de ton installation...
Hakuna matata!
Lien vers mon journal de bord:
ftopic31530.html
Skatchoum
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve de brassage: fut de bière inox de 50l, découpé sur le haut, percé d'un robinet inox vers le fond, avec un fond filtrant lui aussi fait maison.
Deux seaux de 30l en guise de fermenteurs et un troisieme qui a perdu son étanchéité qui me sert de cuve tampon pour mes filtrations, soutirages...
Refroidisseur: serpentin inox
Densimètre, thermomètre électronique
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par Skatchoum »

Elle est en cours de réaménagement.
Je passe d'une organisation "tout par terre et casse toi le dos" à une installation gravitaire. Si je peux éviter d'entendre tourner une pompe une fois sorti du boulot je ne vais pas m'en priver.

S'il n'y a pas trop de pépin je pense qu'à la fin du week end ça devrait ressembler à quelque chose et je prendrai une photo.
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par frère Jean »

Salut à toi et bienvenu sur le forum.
A bientôt sur le site ou autour d'une choppe si tu passes par Montpellier.
Skatchoum
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve de brassage: fut de bière inox de 50l, découpé sur le haut, percé d'un robinet inox vers le fond, avec un fond filtrant lui aussi fait maison.
Deux seaux de 30l en guise de fermenteurs et un troisieme qui a perdu son étanchéité qui me sert de cuve tampon pour mes filtrations, soutirages...
Refroidisseur: serpentin inox
Densimètre, thermomètre électronique
Brasseur : Amateur
Localisation : Perpignan

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par Skatchoum »

Voila une photo de ma pico, il était difficile de tout cadrer, non pas que mon install soit immense, mais c'est plutot mon garage qui est petit.

Donc elle se compose d'une cuve chaudière de 30l chauffée par un réchaud gaz. J'ai fait des pieds sur le coté de celle ci afin qu'elle ne pose plus directement sur le bruleur que je peux à présent glisser en dessous et récupérer ensuite pour ma cuve d'ébu. Actuellement il n'y a qu'un seul robinet en 1/4 sur lequel je raccorde une douchette ou la jauge, mais le diamètre est vraiment trop petit pour avoir un débit suffisant pour la douchette, je vais donc rajouter un autre robinet plus grand dès cette semaine.
La cuve suivante est ma cuve matière est elle aussi un fût récupéré mais de 50l. Je l'ai isolée avec de la laine de verre qu'il me restait de la réno de ma maison, entourée de papier alu. Le scotch orange par dessus ne chauffe absolument pas et me donne juste l'étanchéité extérieure nécessaire pour pouvoir laver la cuve sans mouiller la laine de verre. Actuellement je filtre à l'aide d'un double fond bricolé à l'arrache et qui me donne satisfaction un brassin sur deux (colmatage ou 1kg de dreches qui passent à travers). Mon bof plombier est sur le coup pour me faire un manifold.
La cuve d'ébu est un fût identique à celui de la cuve matière.

C'est une pico totallement en récup avec un investissement total de moins de 30€ (robinets, consommables...), le reste étant trouvé par ci par là au boulot.

Ma pico
Image



Ma cuve chaudière et sa jauge collée au mur. Ca vaut largement un compteur d'eau
Image



Cuve matière
Image
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par RomainS »

Salut,

30€ déboursé pour une telle pico, bien joué !

J'adore la jauge au mur :)

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
frère Jean
Ch'ti nouveau
Messages : 149
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 60L empatage et ébullition gravitationnel. Refroidissement par plaques. Broyage avec Corona motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Villeneuve les maguelone
A remercié : 1 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Petit nouveau dePerpignan

Message par frère Jean »

EXCELLENT !
:clap: merci pour le partage.
C'est le genre de bidouille modeste qui permet de faire de grandes bières...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter