BB Blanches
Publié : 17 mai 2018 11:22
Bonjour à tous. Je m’appelle Nicolas, 28 ans, originaire du Sud-Est, résident actuel dans le Doubs (Besançon).
Voilà 6 mois que j’ai été initié au brassage. Ma pico-brasserie de 40L est installée dans ma grande cave de 40m² à T°c assez constante (13-15°c). J’arrive maintenant à mon 20 ème brassins (Je suis un peu un acharné mais la bière part vite par chez moi ! =coloc de 6 personnes). Je fournis également les mariages des collègues donc ça part d’autant plus vite.
Pour ma part, ce que j’aime, ce sont les Blondes et Blanches ; mon goût vers l’amertume évolue petit à petit mais les bières brunes bien maltées et foncées ne m’attirent toujours pas (mais vraiment pas !). De ce fait, mes bières restent donc assez « neutres » mais pas du tout acide et se consomment très facilement. Oui, j'ai régulièrement le droit à: "je fais des bières de Gonzesses", (Tsss!nonsense!) mais les gens changent souvent d'avis après les premières gorgées.
Parce que chacun à son concept et le mien : Les épices! Originaire du pays du Pastis et des Herbes de Provence, je suis très lié aux épices et herbes aromatiques, c’est donc naturellement sur ce paramètre que je me focalise principalement. J’utilise régulièrement de la Réglisse, du fenouil, de l’anis (le trio du Sud !) de la coriandre…. Ou encore certaines plus exotiques lorsque l’inspiration après des excursions me vient (thé, feuille de coca, Poivres, Amarantes, Piments, châtaignes…).
Enfin,pour conclure, de ma formation (=scientifique), je suis assez rigoureux sur le suivi des différents paramètres et essaye d’en comprendre les mécanismes (la partie la plus floue étant évidemment la fermentation). Au milieu de toute mes expérimentations de recette, je me donne pour objectif de faire régulièrement à l’identique la même recette (type Witbier).
Merci pour ce site et bonjour la communauté .
Voilà 6 mois que j’ai été initié au brassage. Ma pico-brasserie de 40L est installée dans ma grande cave de 40m² à T°c assez constante (13-15°c). J’arrive maintenant à mon 20 ème brassins (Je suis un peu un acharné mais la bière part vite par chez moi ! =coloc de 6 personnes). Je fournis également les mariages des collègues donc ça part d’autant plus vite.
Pour ma part, ce que j’aime, ce sont les Blondes et Blanches ; mon goût vers l’amertume évolue petit à petit mais les bières brunes bien maltées et foncées ne m’attirent toujours pas (mais vraiment pas !). De ce fait, mes bières restent donc assez « neutres » mais pas du tout acide et se consomment très facilement. Oui, j'ai régulièrement le droit à: "je fais des bières de Gonzesses", (Tsss!nonsense!) mais les gens changent souvent d'avis après les premières gorgées.
Parce que chacun à son concept et le mien : Les épices! Originaire du pays du Pastis et des Herbes de Provence, je suis très lié aux épices et herbes aromatiques, c’est donc naturellement sur ce paramètre que je me focalise principalement. J’utilise régulièrement de la Réglisse, du fenouil, de l’anis (le trio du Sud !) de la coriandre…. Ou encore certaines plus exotiques lorsque l’inspiration après des excursions me vient (thé, feuille de coca, Poivres, Amarantes, Piments, châtaignes…).
Enfin,pour conclure, de ma formation (=scientifique), je suis assez rigoureux sur le suivi des différents paramètres et essaye d’en comprendre les mécanismes (la partie la plus floue étant évidemment la fermentation). Au milieu de toute mes expérimentations de recette, je me donne pour objectif de faire régulièrement à l’identique la même recette (type Witbier).
Merci pour ce site et bonjour la communauté .