Petits NouveauxBeer or not to Beer

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Matt71
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Beer or not to Beer

Message par Matt71 »

Salut,

Cela fait quelques jours, voir semaines que je traîne sur le forum et sur internet, et j'arrive pas à lâcher... lecture d'informations, vidéo, bouquin... Je suis comme une levure qui sort du frigo et qui va pas tarder à ... brasser :mrgreen:

Je suis pas en terrain totalement inconnu, ayant une formation en viti/oeno, j'ai déjà qlq expériences de fermentations sur du raisin, bon c'était sur des cuves de 50 hL et plus, donc cinétique différente c'est sur :roll:

Au niveau de mon projet , je souhaite commencer sur une recette de biêre, style pilsner :drunken: (avec une eau du robinet très douce je pense que c'est pas mal... ) et faire des variations autour des levures. Concernant le matériel je pensais partir sur une Brew Monk 50l (le modèle qui fait 3kW), pour faire mes premiers petits brassins.

Merci pour la lecture et pour vos commentaires...
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Re: Beer or not to Beer

Message par Pedzouille »

Salut,

C'est un bon signe que tu lises avant de te lancer. Ca évitera les questions récurrentes, et tu dois déjà avoir compris que la plus grande qualité c'est la patience.

Pour ton choix de matériel c'est déjà bien pour commencer. En stock chez le concurrent hollandais ( sous une autre marque ) si jamais ça te démange de trop.

Bon brassage :D
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Re: Beer or not to Beer

Message par Matt71 »

Si il y a un truc que j'ai déjà c'est la patience... quoi que des fois quand j'ai vraiment soif, ou que ça a l'air vraiment bon, j'ai du mal à attendre :drunken:
Bon j'ai commandé mon matériel pour brasser, un Arsegan Easybrew-50 (idem Brew Monk et autres...) plus tout le petit matos, sauf le matériel de mise en bouteille ou j'attend encore.

Je vais partir sur 2 recettes SMASH, une fermentation haute et une basse (c'est de saison 10°C stable dans ma cave)
Pour le malt j'ai pris du Pilsen MD (3 EBC)-Dingemans, pour le houblon du Styrian Aurora et du Sazz en pellets et pour les levures Wyeast 2124 Bohemian Lager et Wyeast 3787 Trappist High Gravity.

Reste plus qu'a attendre :violin: pour faire mon premier brassage :doh:
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Re: Beer or not to Beer

Message par Pedzouille »

Si t'as commandé chez les hollandais t'attendras pas longtemps :D
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Re: Beer or not to Beer

Message par LaVersee »

Hello Matt et bienvenu!
Joli projet en vue à se que je vois :wink:
Matt71
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Re: Beer or not to Beer

Message par Matt71 »

Pedzouille a écrit :Si t'as commandé chez les hollandais t'attendras pas longtemps :D
Chez les belges du Nord, cela devrait bien aller aussi...
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Re: Beer or not to Beer

Message par Matt71 »

LaVersee a écrit :Hello Matt et bienvenu!
Joli projet en vue à se que je vois :wink:
Merci, oui le projet est sympa, je pense que je vais bien m'amuser. J'ai le temps...de prendre mon temps. Bon j'aimerai quand même avoir mes premières bouteilles pour Avril.
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Re: Beer or not to Beer

Message par Pedzouille »

Fin avril alors :jesors1:

En admettant que tu brasses la semaine prochaine, 1 mois de fermentation et 1 mois de refermentation / affinage.
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Re: Beer or not to Beer

Message par Matt71 »

Oui, oui faut pas trainer pour fin Avril. Et pour le 1er mai ce sera bien aussi :whistle:
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Re: Beer or not to Beer

Message par bacco »

Par contre une (vrai) fermentation basse :shifty: c'est chaud :lol:
Il y a une technique bien particulière pour y arriver (lagerisation)! Informe toi bien!
imaginer le meilleur, préparer le pire
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