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Bonjour à tous

Publié : 16 mai 2017 0:55
par Gobelin
Bonjour à tous !

Je suis à Paris. Ca fait un moment que je me délecte de lire ce forum, et quelques blogs de brassage qui m'on convaincu d'essayer de brasser. J'ai mes deux seaux de 30L... , un carton de bouteilles, une cocotte inox de 11L seulement (mais aussi 8€ au marché de Barbès) mais quand je vois que quelques uns commencent dans une cocotte minute de 8L, ça me rassure. Je dois récupérer de quoi refroidir (quoiqu'un brassin de 10 litres, ça doit aller vite dans la baignoire).Je crois que ça ira bien pour commencer ! Je viens juste de créer mon compte avant de me lancer dans mon premier brassin, et je vais essayer le tout grain direct.

Je suis bien content d'être parmi vous, et d'avoir plein de lecture et une mine d'infos pour pouvoir me lancer !

Re: Bonjour à tous

Publié : 16 mai 2017 7:45
par Hyeronimus
Hello, la bienvenue à toi :D
Tu pars sur quelle recette pour la première ?

Re: Bonjour à tous

Publié : 16 mai 2017 7:53
par Fallheur
Bienvenue!
Gobelin a écrit :Je dois récupérer de quoi refroidir (quoiqu'un brassin de 10 litres, ça doit aller vite dans la baignoire
J' utilise un faitout de 10-11 litres, ça se refroidit pas trop mal en baignoire mais pour le côté pratique j' ai trouvé ça un peu moyen (traversée de la maison avec du moût bouillant). Je suis passé par le refroidissement en évier (moins efficace mais il y a moins de 2m entre ce dernier et mes plaques)... et dernièrement je l ai fait dans un fermenteur avec robinet. Cela m' a permis de changer l'eau de refroidissement (et aussi de la récupérer la flotte pour une 2e utilisation).

Re: Bonjour à tous

Publié : 16 mai 2017 10:01
par Damnnit
Welcome!

J'ai aussi fait du 10l refroidi en évier, c'est complétement faisable, faut juste changer l'eau un peu plus souvent qu'en baignoire, et après le 2/3ème remplissage de l'évier (quand ton moût a perdu pas mal de °), tu mets en plus les glacons, bac congel etc... pour plus d'efficacité.

Sur Paris tu peux en plus t'approvisionner direct à la cave à bulles, les tarifs sont très correct pour un shop parisien, t'as un moulin à dispo pour le grain, du houblon et levure et même du matos, ce qui faut quoi pour brasser :dance:

Re: Bonjour à tous

Publié : 17 mai 2017 2:45
par Gobelin
Merci de votre accueil et de vos conseils ! :)
Hyeronimus a écrit :Hello, la bienvenue à toi :D
Tu pars sur quelle recette pour la première ?
Je meurs d'envie de brasser une stout du genre Foreign Extra Stout, mais je vais commencer plus simple. En cherchant une bière smash, j'avais pensé à une chti Frank, qui est souvent recommandée sur ce forum. Mais je crois que celle-ci : [recette]IMPARDONNABLE[/recette] plairait plus à ma femme. Ce que j'aime bien aussi dans cette recette, c'est aussi : "Dilution avec 2 litres d'eau bouillie pour descendre la DI : 1.058 " Mine de rien, ça fait 2 litres de bière en plus avec ma petite cuve d'ébullition.

Re: Bonjour à tous

Publié : 17 mai 2017 7:29
par Hyeronimus
C est sûr qu'avec le temps, tu risques d être tenté de monter en volume de production :drunken:

Re: Bonjour à tous

Publié : 17 mai 2017 8:47
par Penn-Maen
Mais je crois que celle-ci : Retrouvez cette recette en ligne dans la base de recettes du forum : IMPARDONNABLE plairait plus à ma femme.
Ah tiens, ma "copie" de Leffe :D (merci au passage à Jean-Luc qui l'avait mise en ligne alors que je n'y arrivais pas) Et oui, je confirme, ça plait aux gens qui ne sont pas houbloïnomanes et/ou Birgit beergeek, les autres passeront peut-être leur chemin.
Ce que j'aime bien aussi dans cette recette, c'est aussi : "Dilution avec 2 litres d'eau bouillie pour descendre la DI : 1.058 "
Oulà ! attention tout de même : je dilue à 1058 parce que
(1) mon process me le permet et
(2) je m'était un peu ramassé sur la première version : recette calibrée initialement à 70% alors que mon rendement est de 80/82% → j'ai rattrapé partiellement le coup comme ça ; ça a plu, j'ai gardé le truc uniquement pour celle-ci (superstition : si ça marche une fois, faut rien changer, sinon ça ***).

Re: Bonjour à tous

Publié : 18 mai 2017 14:33
par Gobelin
Hyeronimus a écrit :Oulà ! attention tout de même : je dilue à 1058 parce que
(1) mon process me le permet et
(2) je m'était un peu ramassé sur la première version : recette calibrée initialement à 70% alors que mon rendement est de 80/82% → j'ai rattrapé partiellement le coup comme ça ; ça a plu, j'ai gardé le truc uniquement pour celle-ci (superstition : si ça marche une fois, faut rien changer, sinon ça ***).
Ok, merci pour cette information. Apparemment, j'ai une eau plutôt alcaline (Paris Nord Ouest / Saint-Cloud). J'ai peut-être intérêt à choisir une recette avec des malts un peu acidifiants alors... à moins que j'aille chercher de l'eau à la fontaine artésienne de la Madone !

Re: Bonjour à tous

Publié : 19 mai 2017 10:26
par Penn-Maen
ne te préoccupe pas de ta flotte pour le moment. Tu as bien d'autres choses à faire au départ :D

Re: Bonjour à tous

Publié : 24 mai 2017 13:30
par Gobelin
Voici ma recette que j'ai adapté pour pouvoir avoir 17 litres avec une cuve d'empâtage/ébulition de 12 L
J'ai déjà fait mes courses, et je regrette de ne pas avoir pris un peu d'extrait pour faire un partial mash au lieu de mettre du sucre.

Est-ce que ça vous parait cohérent ?

ma Bière - Belgian Blond Ale (18A)
Batch Size  17,193 L            
Boil Size   20,032 L            
Boil Time   1,000 hr            
Efficiency  80%                 
OG          1,063 sg            
FG          1,016 sg            
ABV         6,5%                
Bitterness  22,4 IBU (Tinseth)  
Color       9,3 ebc (Morey)
Fermentables
Name                    Type   Amount     Mashed  Late  Yield  Color     
Pilsner (2 Row) Bel     Grain  3,000 kg   Yes     No    79%    3,9 ebc   
Sugar, Table (Sucrose)  Sugar  800,000 g  Yes     No    100%   2,0 ebc   
Briess - Carapils Malt  Grain  100,000 g  Yes     No    74%    2,6 ebc   
Carawheat (GR)          Grain  100,000 g  Yes     No    68%    78,7 ebc  
Total grain: 4,000 kg
Hops
Name                   Alpha  Amount    Use   Time        Form    IBU   
Kent Goldings          6,8%   20,000 g  Boil  1,000 hr    Pellet  18,0  
Saaz (Czech Republic)  2,4%   20,000 g  Boil  15,000 min  Pellet  3,2   
Saaz (Czech Republic)  2,4%   20,000 g  Boil  5,000 min   Pellet  1,3
Yeasts
Name         Type  Form  Amount   Stage    
Safale S-04  Ale   Dry   11,00 g  Primary
Mash
Name                Type         Amount    Temp      Target    Time    
Conversion          Infusion     11,000 L  78,426 C  66,667 C  1 hr    
Final Batch Sparge  Infusion     3,000 L   81,709 C  74,000 C  15 min  
boil                Temperature  ---       ---       100,000 C  1 hr    
Dilution            Infusion     9,000 L   20,000 C  67,000 C  0 s
Instructions
00  - Add 9 liters of boiled water in the fermenter.
0  - Add 3,000 kg Pilsner (2 Row) Bel, 100,000 g Briess - Carapils Malt, 100,000
     g Carawheat (GR) to the mash tun.
1  - Bring 10,200 L water to 85,525 C for upcoming infusions.
2  - Add 10,200 L water at 85,525 C to mash to bring it to 66,667 C. Hold for
     1,000 hr.
3  - Bring the wort to a boil and hold for 0,000 s.
4  - Put 100,000 g Kent Goldings into boil for 1,000 hr.
5  - Put 50,000 g Tettnang into boil for 15,000 min.
6  - Put 50,000 g Saaz (Czech Republic) into boil for 15,000 min.
7  - Stop boiling the wort.
8  - You should have 6,728 L wort post-boil.
     You anticipate losing 0,000 mL to trub and chiller loss.
     The final volume in the primary is 6,728 L.
9  - Cool wort and pitch Safale S-04 Ale yeast, to the primary.
10 - Let ferment until FG is 1,330 sg.
11 - Transfer beer to secondary.