Petits NouveauxJ'ai tout à apprendre...

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James76
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Re: J'ai tout à apprendre...

Message par James76 »

Merci pour la réponse, cependant, je me dis que:
Un système permettant de poser le filtre sur la cuve, c'est pour le rinçage, si j'ai bien compris. Au cour de l'atelier auquel j'ai participé, c'est comme ça que ça s'est passé.
Le fond de la cuve, si le filtre est efficace, ne devrait pas comporter de farine...

Merci de me préciser ce que je n'ai pas compris.

Cordialement
James76
Ch'ti nouveau
Messages : 9
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Re: J'ai tout à apprendre...

Message par James76 »

La farine devrait rester dans le filtre, et donc ne pas être en contact avec le fond...
Il conviendrait, effectivement de bricoler un systeme pour poser le filtre sur la cuve afin de faciliter le rinçage.
linglart
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Re: J'ai tout à apprendre...

Message par linglart »

Avant toute chose il est important de concasser le grain en produisant un minimum de farine.
Je procède toujours à un filtrage avant rinçage car cela permet d'obtenir un moût plus clair, donc moins de dépôt (de perte) dans le fermenteur.
Etape du rinçage:
Tu sépares le grain (la drêche) du moût soit en soulevant ta cuve intérieur percée de petit trou, soit par un robinet fixé au fond de ta cuve tu envoies le moût dans une cuve tampon (casserole ou seau résistant à la chaleur de ton moût).
La drêche va servir de filtre:
les enveloppes du grain et ses morceaux vont filtrer les farines en suspension dans le moût.
Avant de laissé la drêche s’assécher, tu reverses par dessus ton moût délicatement (soit avec une pompe à faible débit, soit avec une cruche).
Tu verras, après une demi heure de filtration le moût se sera bien éclairci.
Ensuite tu procèdes au rinçage de ta drêche.

Si tu as produit trop de farine lors du concassage, se sera la galère pour le filtrage car trop de farine colmatera ta drêche = difficile de filtrer et de rincer.
A+
James76
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Seine-Maritime

Re: J'ai tout à apprendre...

Message par James76 »

OK. Merci pour ces conseils.
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