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Re: un petit nouveau

Publié : 06 mars 2017 21:54
par benmince
J'aimerai faire une blanche avec un léger goût citronné amené par le houblon .

je pars sur l'idée de ne pas ajouter d'agrume , juste un peu de coriandre .
En base une recette de blanche du Nain Brasseur , la 03

je voudrai jouer sur le houblon ( Cascade , Sorachi Ace ) ou la levure .
Mais j'ai le temps , Je vais potasser un peu , je n'ai pratiquement plus de bouteilles vides ..... et 24 litres de Pils au frigo .

Re: un petit nouveau

Publié : 13 mars 2017 19:39
par Le nain brasseur
Si tu arrive à trouver du lemondrop (cf blanche v4), en complément du cascade ou centennial, ça ne doit être mal

Re: un petit nouveau

Publié : 14 mars 2017 15:23
par benmince
Hello
Oui j'ai vu ça , mais pour l'instant ça reste plutôt cantonné au marché américain .

Re: un petit nouveau

Publié : 14 mars 2017 19:02
par tof02
j'avais trouvé du lemondrop chez un fournisseur polonais mais je ne l''ai pas encore testé. il y a un post sur le forum sur ce fournisseur.

Re: un petit nouveau

Publié : 19 mars 2017 18:41
par benmince
Après moult hésitations j'ai décidé de faire un Diacetyl Rest avec la S-23
Dans le catalogue Fermentis il est marqué pour bière de basse fermentation :
Température de fermentation 12°C
Température du plateau de réduction du diacetyl 15°C pendant 24-48h
Donc frigo coupé , température de la cave 16.5°C

Merci tof02 , j'ai trouvé le post sur le fournisseur polonais . Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !

Re: un petit nouveau

Publié : 20 mars 2017 21:49
par tof02
Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Le plus dur c'est de trouver comment payer et commander, c'est assez complexe sur leur site :D

Sinon on peut dire qu'il en faut pas mal de Zlotys, car vu les frais de "porc", il vaut mieux faire une grosse commande sur leur site .

Re: un petit nouveau

Publié : 31 mars 2017 16:03
par benmince
Oui , j'ai vu ça les frais de port sont excessifs pour un petit poids , j'hésite un peu à commander en plus pour une Lager .
Sinon ma Pils a toujours des petits poissons de levure en suspension après 4 semaines de fermentation à 12°C . Densité stable 1015 , je vais tenter un cold crash à 3°C pendant quelques jours , puis remontée à 17°C pour sucrage et embouteillage .

Un peu déçu par l'ipa , je m'attendais à quelques choses de plus parfumé , Je dois me mettre au houblonnage à froid
Par contre expérience intéressante 2 levures , 2 bières différentes . Je vais peut être retenter le coup sur une Lager S-23 contre W-34/70

Re: un petit nouveau

Publié : 02 avr. 2017 20:50
par benmince
Bon du coup j'ai trouvé du Lemondrop chez Maltmiller .
Bière blanche et lemondrop
Volume à l'embouteillage: 22.00 l

- 2.3Kg de malt de froment:
**** - 1.50 kg Pale Wheat (3.5 EBC) 30.6 %
**** - 0.80 kg Malt de Froment, DE (5.5 EBC) 16.3 % (un reste de précédent brassage)
- 2.1Kg de Pilsner:
**** - 1.10 kg Pilsner Bohemian germé sur aire (4.0 EBC) 22.4 %
**** - 1.00 kg Pilsner Premium (3.0 EBC) 20.4 % (un reste de précédent brassage)
- 0.40 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) 8.2 %
- 0.10 kg Malt Acide (5.0 EBC) 2.0 %


Mash In 66°C 80 mn
Mash out 78°C 10 mn

Ingrédients en ébu.

10.00 g Cascade [7.0 %] - ébullition 60.0 min 6.3 IBUs
10.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 60.0 min 7.6 IBUs
10.00 g Lemon drop [4.60 %] - ébullition 10.0 min 1.9 IBUs
5.00 g Cascade [7.10 %] - ébullition 10.0 min 1.4 IBUs
5.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 10.0 min 2.0 IBUs
5.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins)

Ensemencement 2 paquets de levures sèches de WB-06

Objectif: DI 1.051 - DF 1.015

Fermentation
Primaire 7.00 jours à 19°C
Secondaire 7.00 jours à 19°C
Tertiaire 14.00 jours à 17°C ça dépendra de la température de la cave
J'obtiens 23 IBU et 7 EBC (Beersmith : Witbier :10-20 IBU / 4 - 8 EBC)
Et le lemondrop je remplace complètement en aromatique le centennial et le cascade ou je mixe les trois ?
Si je veux un parfum marqué , je force sur l'aromatique ou un houblonnage à froid ?? un peu de lemondrop ? Combien ?
C'est là que je patauge :think:

Re: un petit nouveau

Publié : 12 avr. 2017 13:27
par benmince
La T-58 a donné un léger goût de banane à l' English IPA , pourtant j'ai fermenté vers 19 - 20 °C . Si je la réutilise , je tenterai plus froid , vers 15-17°C .

Pour la blanche , je me rends compte que je n'ai pris que du malt et pas de flocon , tant pis .
Et je tenterai mon premier houblonnage à froid sur la moitié du brassin , je pars sur 3g/litres de Lemondrop dans le secondaire pendant une semaine .

Re: un petit nouveau

Publié : 12 avr. 2017 16:18
par tof02
pour les flocons, on en trouve de toute sorte en magasin :wink: c'est plus cher mais cela dépanne.