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Re: un petit nouveau
Publié : 06 mars 2017 21:54
par benmince
J'aimerai faire une blanche avec un léger goût citronné amené par le houblon .
je pars sur l'idée de ne pas ajouter d'agrume , juste un peu de coriandre .
En base
une recette de blanche du Nain Brasseur , la 03
je voudrai jouer sur le houblon ( Cascade , Sorachi Ace ) ou la levure .
Mais j'ai le temps , Je vais potasser un peu , je n'ai pratiquement plus de bouteilles vides ..... et 24 litres de Pils au frigo .
Re: un petit nouveau
Publié : 13 mars 2017 19:39
par Le nain brasseur
Si tu arrive à trouver du lemondrop (cf blanche v4), en complément du cascade ou centennial, ça ne doit être mal
Re: un petit nouveau
Publié : 14 mars 2017 15:23
par benmince
Hello
Oui j'ai vu ça , mais pour l'instant ça reste plutôt cantonné au marché américain .
Re: un petit nouveau
Publié : 14 mars 2017 19:02
par tof02
j'avais trouvé du lemondrop chez un fournisseur polonais mais je ne l''ai pas encore testé. il y a un post sur le forum sur ce fournisseur.
Re: un petit nouveau
Publié : 19 mars 2017 18:41
par benmince
Après moult hésitations j'ai décidé de faire un Diacetyl Rest avec la S-23
Dans le catalogue Fermentis il est marqué pour bière de basse fermentation :
Température de fermentation 12°C
Température du plateau de réduction du diacetyl 15°C pendant 24-48h
Donc frigo coupé , température de la cave 16.5°C
Merci tof02 , j'ai trouvé le post sur le fournisseur polonais . Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Re: un petit nouveau
Publié : 20 mars 2017 21:49
par tof02
Y'a plus qu'à trouver des Zlotys !
Le plus dur c'est de trouver comment payer et commander, c'est assez complexe sur leur site
Sinon on peut dire qu'il en faut pas mal de Zlotys, car vu les frais de "porc", il vaut mieux faire une grosse commande sur leur site .
Re: un petit nouveau
Publié : 31 mars 2017 16:03
par benmince
Oui , j'ai vu ça les frais de port sont excessifs pour un petit poids , j'hésite un peu à commander en plus pour une Lager .
Sinon ma Pils a toujours des petits poissons de levure en suspension après 4 semaines de fermentation à 12°C . Densité stable 1015 , je vais tenter un cold crash à 3°C pendant quelques jours , puis remontée à 17°C pour sucrage et embouteillage .
Un peu déçu par l'ipa , je m'attendais à quelques choses de plus parfumé , Je dois me mettre au houblonnage à froid
Par contre expérience intéressante 2 levures , 2 bières différentes . Je vais peut être retenter le coup sur une Lager S-23 contre W-34/70
Re: un petit nouveau
Publié : 02 avr. 2017 20:50
par benmince
Bon du coup j'ai trouvé du Lemondrop chez Maltmiller .
Bière blanche et lemondrop
Volume à l'embouteillage: 22.00 l
- 2.3Kg de malt de froment:
**** - 1.50 kg Pale Wheat (3.5 EBC) 30.6 %
**** - 0.80 kg Malt de Froment, DE (5.5 EBC) 16.3 % (un reste de précédent brassage)
- 2.1Kg de Pilsner:
**** - 1.10 kg Pilsner Bohemian germé sur aire (4.0 EBC) 22.4 %
**** - 1.00 kg Pilsner Premium (3.0 EBC) 20.4 % (un reste de précédent brassage)
- 0.40 kg Orge, Flocon (3.3 EBC) 8.2 %
- 0.10 kg Malt Acide (5.0 EBC) 2.0 %
Mash In 66°C 80 mn
Mash out 78°C 10 mn
Ingrédients en ébu.
10.00 g Cascade [7.0 %] - ébullition 60.0 min 6.3 IBUs
10.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 60.0 min 7.6 IBUs
10.00 g Lemon drop [4.60 %] - ébullition 10.0 min 1.9 IBUs
5.00 g Cascade [7.10 %] - ébullition 10.0 min 1.4 IBUs
5.00 g Centennial [9.60 %] - ébullition 10.0 min 2.0 IBUs
5.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins)
Ensemencement 2 paquets de levures sèches de WB-06
Objectif: DI 1.051 - DF 1.015
Fermentation
Primaire 7.00 jours à 19°C
Secondaire 7.00 jours à 19°C
Tertiaire 14.00 jours à 17°C ça dépendra de la température de la cave
J'obtiens 23 IBU et 7 EBC (Beersmith : Witbier :10-20 IBU / 4 - 8 EBC)
Et le lemondrop je remplace complètement en aromatique le centennial et le cascade ou je mixe les trois ?
Si je veux un parfum marqué , je force sur l'aromatique ou un houblonnage à froid ?? un peu de lemondrop ? Combien ?
C'est là que je patauge
Re: un petit nouveau
Publié : 12 avr. 2017 13:27
par benmince
La T-58 a donné un léger goût de banane à l' English IPA , pourtant j'ai fermenté vers 19 - 20 °C . Si je la réutilise , je tenterai plus froid , vers 15-17°C .
Pour la blanche , je me rends compte que je n'ai pris que du malt et pas de flocon , tant pis .
Et je tenterai mon premier houblonnage à froid sur la moitié du brassin , je pars sur 3g/litres de Lemondrop dans le secondaire pendant une semaine .
Re: un petit nouveau
Publié : 12 avr. 2017 16:18
par tof02
pour les flocons, on en trouve de toute sorte en magasin
c'est plus cher mais cela dépanne.