Petits NouveauxEncore un Breton!

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
La Paille
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Encore un Breton!

Message par La Paille »

Bonjour,
Saisonnier depuis 5 ans, je profite de mes inter saisons pour me lancer dans divers projets.
J'ai toujours été très curieux et ai toujours été attiré par le fait maison! (vin, liqueur, cuisine, bâtiment...)
Le bonheur de gouter et surtout de faire gouter des chose que l'on a fait! (surtout quand c'est réussi!)
Depuis déjà plusieurs années je fais différents vins "naturel" (macération), vin de noix, de houx, de laurier...
Je fais aussi plusieurs type de liqueurs (issus de la transformation des pommes du jardin!) et je me demande bien pourquoi je n'ai pas pensé plus tôt à me lancer dans la bière!
Si bien que j'ai passer ma dernière saison d'hivers à potasser sur deux thème la distillation et la bière!
Le jour de mon retour, le hasard à fait que j'ai rencontré lors d'une petite teuf, une personne qui est en train de monté sa brasserie. Du coup j'ai été brasser avec lui une journée et là révélation, c'est partit pour la bière!!
Après ça j'ai commencé à m'équiper et j'ai fait mon premier brassin tout grain il y a un peu plus d'une semaine.

J'ai découvert ce forum en rentrant de saison car je n'ai pas toujours internet et je ne compte plus le temps passé dessus dès que j'y ai accès !
Merci pour cette mine d'information!

A bientôt
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Encore un Breton!

Message par tof02 »

Bienvenue La Paille!

Encore un partisan du "faire soi même" :wink:

Premier brassin en tout grain :clap: . Ce forum est une mine d'information, en tout genre d'ailleurs! n'hésite donc pas à communiquer tes recettes en tout genre aussi! pas uniquement brassicole :wink:

Et si tu ne trouves pas de réponses à un soucis, n'hésites pas à poster un nouveau sujet ( après avoir bien chercher hein! :lol: ) .

bonne brasse!
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Encore un Breton!

Message par thorgahl »

Bienvenue à toi :D
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
leherve
Apprenti
Apprenti
Messages : 514
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol
Brasseur : Amateur
Localisation : lannion (22)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Encore un Breton!

Message par leherve »

bienvenue le collègue Breton
tu es d'ou ? Lannion pour ma part ou je brasse dans ma cuisine
Everien29
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : 1 cuve eau chaude de 50 l, deux cuve inox de 70L, une cuve plastique avec filtre manifold maison, serpentin refroidisseur, fermenteurs de 60 L, plus plein de bordel et de récup en tout genre...
Brasseur : Amateur
Localisation : Cap Sizun (Bretagne)
A remercié : 36 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Encore un Breton!

Message par Everien29 »

Salut et bienvenue à toi La Paille !
Partageant pas mal d’intérêts avec toi, (appro local, plaisir (et galères) de faire maison...), je te garantie que tu as fait le bon choix en te lançant dans le brassage amateur!
Une foule d'expérimentations possibles, des centaines de recettes et des tonnes d'idées de bricolage et de bidouillage, sans parler du délicieux breuvage au final ! Côté investissement, ça reste très raisonnable, on peut s'équiper par étapes et les solutions simples marchent souvent très bien ! Commencer par du tout grain est à mon sens un excellent baptême du feu, j'ai fait la même chose et ne regrette absolument pas, surtout compte tenu de la qualité du breuvage obtenu! Perso, je complique un peu en maltant mon orge moi-même (ça prend énormément de temps et de place mais c'est intéressant !!!). A terme, je vais acheter du malt de base tout fait et y ajouter mon malt caramel perso.
En tous cas, je te souhaite de bonnes lectures (et rigolades) en parcourant cet excellent forum et de très bons brassages !!!
La Paille
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: Encore un Breton!

Message par La Paille »

Bonjour
En m'inscrivant sur ce forum il y a 4 ans, j'espérais avoir les moyens et le temps pour y participer. Malheureusement mon mode de vie et mes "carences technologiques" m' en ont empêché.
Sédentaire depuis maintenant 1 an suite à l'achat d'une ruine en pierre, je vais tenter un retour à cette communauté.
Je tiens tout d'abord à m'excuser auprès des personnes qui m'ont souhaité la bienvenue et qui n'ont jamais eu de réponse.
Lors de mes différentes saisons j'ai pu m'exercer à l'art du brassage sur une version mobile que j'ai emmené partout avec moi.
Je suis désormais passer au smartphone, je vais donc pouvoir échanger plus facilement sur ce forum.
A bientôt
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Encore un Breton!

Message par lezius »

Salut à toi :)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Encore un Breton!

Message par Leberrichondud »

Re bienvenue alors
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Encore un Breton!

Message par Mickaël28 »

Salut à toi
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 484
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Minimes
A remercié : 10 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Encore un Breton!

Message par virgil »

Bon Bah... bon retour sur le forum! :)
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter