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Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 09 janv. 2018 22:10
par bazoo
C'est le goût que j'associe au fut neuf ou aux copeaux, tannique, écorce de chêne, le tannique qui domine le malt .
En langage plus fleuris, trop boisé.
Ya eu une mode sur le vin, ca vient à la bine, j'aime pas :whistle:

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 10 janv. 2018 0:42
par Jinac
augustin a écrit :bazoo a écrit:
Fûts neufs, pas envie de sucer de la traverse SNCF


Qu'est-ce à dire?
Moi ça m'a bien fait marré :D

A par ça, si vous chercher du gros, j'ai eu l'occasion de voir un de ceux-là https://www.tompress.com/A-1395-tonneau ... itres.aspx et le monsieur qui s'e, servait pour son cidre était ravi....mais je n'y connais rien

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 10 janv. 2018 5:57
par gog3
bazoo a écrit :Ils ont aussi du bourbon ?
je leur pose la question, je ferais un retour quand j'ai la reponse.

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 10 janv. 2018 11:27
par gog3
pour l'instant ils n'ont en stock que Whisky et vin rouge,
mais ca peut arriver selon leurs arrivages.
peut etre sur reservation???

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 10 janv. 2018 12:21
par bazoo
Merci bien

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 14 janv. 2018 11:28
par augustin
Les tonneaux en bois reconditionnés donnent-ils moins de bois que des neufs?

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 14 janv. 2018 11:38
par mikocyco
Pour faire simple : oui ! :mrgreen:
Plus le fût a vu passer des alcools, moins de tanins il relarguera. Et c'est d'autant plus vrai que les précédentes boissons étaient fort alcoolisées (les tanins sont plus facilement extraits avec de l'éthanol qu'avec de l'eau).

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 14 janv. 2018 11:48
par gog3
Je dirais que ca depends de ce qu'on recherche....
un fut d'occase ou reconditionné apportera des gouts en lien avec ce qu'il a contenu.
mais moins de tannins du bois, ce qui n'est pas forcement un mal, enfin ca depends de ce qu'on cherche :violin:

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 14 janv. 2018 12:03
par augustin
Le fût reconditionné on lui gratte just l'intörieur non? Mais les fûts en bois reconditionnés les douvelles sont recoupöes dans des douvelles de fûts plus grands non?

Re: BIERE VIEILLIE EN FUT (de bois)

Publié : 20 janv. 2018 9:01
par gog3
je devrais donc recevoir mes futs d'ici une semaine.
pour le premier comme dit plus haut, je pense y faire vieillir un BW (english)
j'aimerais bien ne pas me rater pour cette première...

je suis donc preneur des conseils des specialists du futs (Bellebouche si tu passes par la)
mon idée est donc de faire un english BW avec un début de fermentation a la 099 et ajout de Brets Clausenii aux 2/3 de l’atténuation.
je n'ai pas encore defini la recette exacte car je n'ai pas BS sous la main.

ma premiere question est: est-ce que je transfert directement dans le fut a ce moment la et y mets mes brets? ou alors je mets mes Brets dans le fermenteur et laisse faire la secondaire en fermenteur puis transfert dans le futs en fin de secondaire?
Perso je pencherais plus pour cette option qui me permet de virer un max de levures mortes au moment du transfer et d'eviter l'autolyse dans le futs (ou je pense laisser le tout un an)

ma deuxieme question concerne la preparation du fut. il s'agit d'un mini fut fait a partir d'une barique ex whisky. quelle procédure conseillerez vous? je réhydrate le fut a l'eau 24h, puis le vide? ensuite une meche souffrée pour le desinfecter? ou ce n'est pas necessaire (voire meme nocif?) juste un rinsage au Chemipro?

desolé pour toutes ces questions (et il y en aura surement d'autres a venir) mais vu l'investissement (en materiel comme en temps) j'aimerais bien ne pas me planter
:drool:

merci
Guillaume