Discussion générale ⇒ Bonne année à tous et idées pour la suite
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- olimarover
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Bonne année à tous et idées pour la suite
Salut tout le monde
Déjà bonne année et bonne fêtes à tous.
Je continue à vous lire régulièrement et toutes vos discutions m'enrichisse et me donne des idées.
ça fait un moment que je me dis que je dois poster quelque chose mais j'ai l'impression d'être dans un entre deux dans ma vie de brasseur amateur, je m'explique: je commence à être à l'aise avec les techniques de base ( et donc j'ai besoin de moins de conseils ) mais pas assez pour donner des conseils voila le pourquoi de mon silence.
Je pense faire prochaine un barley wine, histoire de sortir de ma zone de confort et pouvoir reparticiper à la vie du forum. Je suis entrain également de me préparer un espace dédié au brassage dans mon garage. D'ailleurs si vous avez des liens utiles concernant ces sujets je suis preneur !
à nouveau bonne année à tous et merci à toutes les sage femmes qui ont fait naitre un nouveau bébé brasseur en ce bas-monde.
Ciao !
Déjà bonne année et bonne fêtes à tous.
Je continue à vous lire régulièrement et toutes vos discutions m'enrichisse et me donne des idées.
ça fait un moment que je me dis que je dois poster quelque chose mais j'ai l'impression d'être dans un entre deux dans ma vie de brasseur amateur, je m'explique: je commence à être à l'aise avec les techniques de base ( et donc j'ai besoin de moins de conseils ) mais pas assez pour donner des conseils voila le pourquoi de mon silence.
Je pense faire prochaine un barley wine, histoire de sortir de ma zone de confort et pouvoir reparticiper à la vie du forum. Je suis entrain également de me préparer un espace dédié au brassage dans mon garage. D'ailleurs si vous avez des liens utiles concernant ces sujets je suis preneur !
à nouveau bonne année à tous et merci à toutes les sage femmes qui ont fait naitre un nouveau bébé brasseur en ce bas-monde.
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- olimarover
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Bonjour,
Je reposte sur ce sujet puisque c'est la mise en pratique de ce que j'ait dit au dessus.
Je souhaiterai mettre une cuve ou je chauffe mon eau de rinçage ( 20L ) au dessus de mon Brewster et y connecter une douchette directement pour rincer plus facilement. il me faut un robinet qui s'adapte bien à la rondeur de ma marmite et qui supporte la chaleur du coup.
Des idées ?
Je reposte sur ce sujet puisque c'est la mise en pratique de ce que j'ait dit au dessus.
Je souhaiterai mettre une cuve ou je chauffe mon eau de rinçage ( 20L ) au dessus de mon Brewster et y connecter une douchette directement pour rincer plus facilement. il me faut un robinet qui s'adapte bien à la rondeur de ma marmite et qui supporte la chaleur du coup.
Des idées ?
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Tu aurais un chtio schéma de ce que tu veux faire ?
Le brester (C'est pas une cuve all-in-one ce machin ?) est électrique, ta cuve eau chaude le sera aussi ?
Si oui, prend une vanne inox si tu as les moyens, ou une bête vanne de plomberie. Ton eau de rinçage étant au plus à 90°C, aucun risque de fleureter avec les limites de résistance desdites vannes. Edit : c'est encore plus vrai que tu seras à pression quasi nulle. De mémoire, la température max d'une vanne laiton type BS1/4 de tour, c'est 120°C (inatteignable avec uniquement de l'eau à la pression atmosphérique).
PS : on a tous quelque chose à transmettre
Le brester (C'est pas une cuve all-in-one ce machin ?) est électrique, ta cuve eau chaude le sera aussi ?
Si oui, prend une vanne inox si tu as les moyens, ou une bête vanne de plomberie. Ton eau de rinçage étant au plus à 90°C, aucun risque de fleureter avec les limites de résistance desdites vannes. Edit : c'est encore plus vrai que tu seras à pression quasi nulle. De mémoire, la température max d'une vanne laiton type BS1/4 de tour, c'est 120°C (inatteignable avec uniquement de l'eau à la pression atmosphérique).
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- olimarover
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Le brewster est à coté, là c'est juste pour une marmite où je fait chauffer mon eau de rinçage.
T'as pas un lien alieexprexx ou manomano ? je suis perdu dans les références là désolé.
un truc comme ça ? https://www.manomano.fr/p/vanne-a-manet ... id=4099545
la concavité de la mammite sa risque rien pour l'étanchéité ?
T'as pas un lien alieexprexx ou manomano ? je suis perdu dans les références là désolé.
un truc comme ça ? https://www.manomano.fr/p/vanne-a-manet ... id=4099545
la concavité de la mammite sa risque rien pour l'étanchéité ?
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Je pense effectivement que PM parlait de ca
Ca ne pose pas de soucis pour la cuve, faut juste pas oublier de mettre un écrou, rondelle, joint torique et teflon
Si tu as les moyens et que tu veux une vanne all in one flambant inox et entièrement démontable tu as ca : https://www.microbrassage.com/produits/ ... es-34-bsp/
Attention au diamètre si ta cuve est déjà percée ... si tu dois faire le trou toi même tu auras sûrement besoin d'un emporte pièce, solution à mon sens la plus sure pour pas ruiner ta cuve
Ca ne pose pas de soucis pour la cuve, faut juste pas oublier de mettre un écrou, rondelle, joint torique et teflon
Si tu as les moyens et que tu veux une vanne all in one flambant inox et entièrement démontable tu as ca : https://www.microbrassage.com/produits/ ... es-34-bsp/
Attention au diamètre si ta cuve est déjà percée ... si tu dois faire le trou toi même tu auras sûrement besoin d'un emporte pièce, solution à mon sens la plus sure pour pas ruiner ta cuve
- Vavangue
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Salut,
Je suis moi aussi dans une loooooooongue réflexion pour faire évoluer ma piètre installation.
Si je comprends bien, tu souhaites mettre ta douchette directement sur la cuve d'eau chaude. Mais du coup, comment gèreras-tu ta recirculation ?
V.
Je suis moi aussi dans une loooooooongue réflexion pour faire évoluer ma piètre installation.
Si je comprends bien, tu souhaites mettre ta douchette directement sur la cuve d'eau chaude. Mais du coup, comment gèreras-tu ta recirculation ?
V.
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
bonjour a tous
pour ce qui est du rinçage a la douchette
voila mon install avec une pompe en 12 volts et une douchette au dessus de mon brew monk monté avec un raccord camlock
comme ça je peux mettre la douchette sur le coté
et comme a dit IOz73 perçage impératif de la cuve avec un emporte pièce sinon tu risque la cata
on en trouve sur le site du canard rouge
https://www.microbrassage.com/product-cat/outils/
bon bricolage et bonne journée
pour ce qui est du rinçage a la douchette
voila mon install avec une pompe en 12 volts et une douchette au dessus de mon brew monk monté avec un raccord camlock
comme ça je peux mettre la douchette sur le coté
et comme a dit IOz73 perçage impératif de la cuve avec un emporte pièce sinon tu risque la cata
on en trouve sur le site du canard rouge
https://www.microbrassage.com/product-cat/outils/
bon bricolage et bonne journée
- olimarover
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Pour l'instant je fais pas recirculation je rince juste avec de l'eau chaude versée dans mon panier à grain jusqu'à arriver à mon volume pré-ébu. C'est quoi l'intérêt de recirculer ? Vous faites comment ?
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Bonjour,
Ca permet de piéger les fines dans le gâteau de filtration de de sortir un moût limpide avant ébullition. Ca contribue à la limpidité finale de ta bière.
Maxime
Ca permet de piéger les fines dans le gâteau de filtration de de sortir un moût limpide avant ébullition. Ca contribue à la limpidité finale de ta bière.
Maxime
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Re: Bonne année à tous et idées pour la suite
Oui, ça permet d'utiliser ton gâteau de drèches pour filtrer ton moût.
Perso, ayant une installation sommaire entièrement manuelle, je m'embête à reverser doucement sur mon gâteau des pichets de moûts extrait tout aussi doucement en fond de cuve.
Je vois que tu as une cuve automatique, normalement la recirculation/filtration est assurée par la machine, via le tuyau transparent qu'on voit sur la gauche de la photo. Du coup, je m'interroge sur l'intérêt de la douchette. Mas peut-être (probable ?) qu'une subtilité m'échappe.
V.
Perso, ayant une installation sommaire entièrement manuelle, je m'embête à reverser doucement sur mon gâteau des pichets de moûts extrait tout aussi doucement en fond de cuve.
Je vois que tu as une cuve automatique, normalement la recirculation/filtration est assurée par la machine, via le tuyau transparent qu'on voit sur la gauche de la photo. Du coup, je m'interroge sur l'intérêt de la douchette. Mas peut-être (probable ?) qu'une subtilité m'échappe.
V.
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