Discussion généraleBrassage pierres chaudes

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par laurent56 »

merci beaucoup pour le reportage très sympa

bon week end a tout le monde
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par goulven »

Bellebouche: Tu as mis de côté et ensemencé le premier échantillon aussi ? Il serait intéressant de voir l'impact de la caramélisation sur la densité finale.

Ps: la mouche a choisie, elle. :D
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par laurent56 »

salut,

oui vu l'augmentation de température la densité a du sacrement augmenter. d'ailleur bellebouche avez vous réduit la durée d'ebullition ? comment avez vous procedé pour le houblonnage ? j'utilise des sacs en nylon pour mes houblons sur que ceux si resteraient collés sur les pierres !

bon dimanche, bonne fête aux mamans

laurent
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1096
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 244 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par bellebouche »

J'espère que la vidéo était explicite, mais laissez-moi préciser les points essentiels évidents.

Vous chauffez des roches à plus de500 degrés C.

Image

Vous les ajoutez au moût déjà à 100°C et surchauffez la solution. Vous obtenez de grandes quantités de vapeur surchauffée et de sucres très chauds en solution.

Je pense que vous pouvez oublier d'utiliser vos sacs en nylon.

Rien ne change en ce qui concerne le processus de hopping: à la fin du refroidissement, vous effectuez un whirlpool et ne faites fermenter que du moût propre, comme d’habitude.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par benboum »

Et pour que tout le monde soit content on balance une pierre sur le dos à madame sur sa chaise longue, brassage et massage aux pierres chaudes, on touche à l'homme parfait!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
laurent56
Ch'ti nouveau
Messages : 145
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brassage pierres chaudes

Message par laurent56 »

merci pour les précisions

bonne soiree
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter