En ce magnifique dimanche ou il vaut mieux ne pas sortir je me suis lancé dans le brassage de la dite bière crue
Désinfection de tout le matos dont la marmite et le fond filtrant à la javel puis bouilli dans la marmite
Désinfection du RAP
J'ai fait simple
46g de Cascade à l'empâtage, 7 g de Magnum bouilli dans l'eau avec un peu de sucre puis versé sur le gâteau avant la filtration
Pourquoi du Cascade...euh parce qu’il était ouvert et que ça finissait le sachet
Comme il n'y a pas de cuve d'ébu il faut brancher le RAP en sortie de la cuve d’empâtage mais avant il faut faire la recirculation, le 1er jus fini dans le fermenteur ainsi que le rinçage, pas d'ébu donc pas de concentration donc il ne faut pas se louper sur la DI,
Il ne faut mas monter le mash-out à plus de 75° pour éviter les DMS si on en croit les articles
On voit des ajouts d'épices dans ce genre de bière, j'ai préféré éviter pour ne pas augmenter les risques, suivant le goût avant embouteillage j’ajourais peut être un peu de sirop de géranium, de faham ou de rhum letchi, genre séparé en 5L de chaque
Je devrais être entre 6 et 7% suivant la DF que j'espère plus basse que la prévision de BS3 ce qui aidera à la conservation ou du moins limitera le risque d'infection
Que c'est trouble, pas d'irish moss pas de whirpool!!! On ne coupera pas au transfert ou pas vu cette histoire de risque dû au manque d'ébu
Je n'avais pas prévu de brasser donc pas je n'ai pas préparé de starter, bien que je n'utilise plus de levure sèche j'ai retrouvé 2 sachets d'US05, j'ai mi le 1er puis me suis aperçu qu'il finissait au mois de janvier 18, j'ai ajouté le second qui allait jusqu'en septembre18
Bon soit c'est géniale ou du moins buvable soit je pourrais faire du vinaigre mais je pourrais dire " le l'ai faite"
Pour 15L
Pils 3500g
Malt de blé 750g
Biscuit 100g
Crystal150 100g
Cascade à l'empâtage 45g 12 IBU
Cascade 60mn séparé 7g 13 IBU
DI 1060 Df prévue 1015 soit environ 6%
Empâtage à 67°
25 IBU
14 EBC