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Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 21 avr. 2017 5:46
par Pr.Crique
Bonjour les amis !

Comme certains d'entre vous le savent, j'en suis venu à brasser grâce à (et pour) mes recherches sur l'histoire des techniques de la bière. Seulement, personne ne peut prétendre tout savoir et le savoir c'est pas comme le pognon, plus on le partage, plus on en a ! Du coup je voulais créer un espace de discussion où chacun pourrait apporter sa pierre, ses connaissances, ses anecdotes et aussi et surtout son esprit pratique et son bon sens !

Je commence donc les festivités avec un petit pdf qui résume un peu mon programme :
Dossier bière MA.pdf
(227.14 Kio) Téléchargé 254 fois
Sinon un article que j'ai pu faire avec les copains d'H&IM : https://www.him-mag.com/ma-recherche-me ... moyen-age/

Alors j'en vois venir : je sais bien que ma description du process de brassage est pas top, il s'agit surtout d'être clair et de cerner les éléments qui n'ont pas dû bouger avec le temps :D Bien sûr si vous voyez des imprécisions ou autres qu'il faudrait corriger dans ce que je raconte je suis plus que preneur !

Merci d'avance et à vous de jouer :)

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 21 avr. 2017 9:45
par bazoo
J'ai lu assez rapidement, sur ce point précisd, je ne suis pas d'accord L’apparition des IPA (La fameuse India Pale Ale) au XVIIIe siècle en est témoin : ces bières étaient très fortement houblonnées et comportaient un degré d’alcool plus fort pour pouvoir être transportées jusque dans les Indes.
L'IPA ou plutot l'EIPA était la même pale ale que celle qui restait en Angleterre. Elle c'est appelée IPA car brassée sous contrat pour l'East Indian Compagny et que c'était une Pale Ale.
Mais je vais traduire un petit article sur le sujet un de ces jours :wink:

Sur le dossier bière, ce serait sympa de préciser plus en détail la chronologie , le Moyen Age, c'est long .... mais si je fais cette remarque, c'est avant tout pour lma culture personnelle :D

Sur le malt, je trouve qu'il y a des manques du style sur le touraillage qui était fait au bois ou à la tourbe et donc qui avait un gout fumé.
Pareil, je ne suis pas sur que les brasseurs aient disposé de nombreuses couleurs.
Ainsi, le pale malt anglais me semble n'être apparu qu'avec les débuts de la révolution industrielle soit milieu fin XVIIIème

Sur les herbes remplaçant le houblon, il en existe bien d'autres dont la bruyère sur les bières irlandaises et écossaises qui ont continuées à être utilisées bien après l'apparition du houblon et ce malgré la répression qu'il y a eu pour forcer les brasseurs à utiliser le houblon qui ne poussant pas dans ces régions devait être acheté assez loin.

Je vais essayer de t’apporter quelques éléments sur les protobières anglaises tirées du bouquin amber, gold and black de Martyn Cornell ca me forcera à le lire .

Mais bravo, un petit article qui change agréablement des Triples IPA lagers à l'américaine :o

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 21 avr. 2017 12:07
par romain0814
bazoo a écrit :Je vais essayer de t’apporter quelques éléments sur les protobières anglaises tirées du bouquin amber, gold and black de Martyn Cornell ca me forcera à le lire
Je viens de me palucher la partie Porter sur Amber, gold and black de Cornell, ainsi que la partie historique de Porter and Stout de Foster et la partie Porter du Designing Great Beers, et je comptais faire un article également. Je pense le mettre à la suite de celui que tu as traduit dernièrement. Tu m'as motivé pour terminer ce vieux projet que j'avais (depuis 2014 ...) et que j'avais mis de côté.

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 21 avr. 2017 12:30
par bazoo
Cool, j'ai du mal à le lire ce bouquin , j'ai quand même beaucoup perdu en anglais que j'avais appris avec les punks anglais donc pas vraiment académique .Je suis en train de traduire la partie surles pale ales et bitter du même bouquin de la CAMRA que pour les porters qui a l’avantage d'être succinct
Je pensais regarder surtout les chapitre sur les bières au miel, au blé et les bières de bruyères qui seront pour PrCrique les plus intéressants pour son projet.

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 21 avr. 2017 14:35
par ajja
:hand:

Grand merci à tous pour le boulot effectué ! :clap: :clap: :clap:

A+

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 23 avr. 2017 18:22
par Aed
très intéressant!
bon après j'aurais pas mal de remarques
il faudrait que tu précises un peu mieux l'époque que tu cibles, tes sources sont surtout modernes et bas moyen age, rien sur le haut moyen age. Et extrapoler la fabrication de la bière médiévale à partir d'une encyclopédie du XVIIIième me semble très hasardeux. L’ethnologie comparative est pour moi bien plus intéressante. Et ta biblio est un peu courte, pour les études sur la bières on ne peut pas se passer des études anglo-saxonnes et allemandes
je ne suis pas du tout d'accord avec cette différenciation entre la bière et la cervoise, ce sont juste deux mots pour la même chose : une boisson de céréale fermenté. Le mot bière vient du hollandais et remplacera progressivement le mot cervoise à partir du XVième. Les espagnols ont gardé leur mot cerveza et les anglais utilise toujours le mot ale qui décrivait aussi bien celles avec du houblon que celles avec des gruits. Il est très probable que le houblon soit utilisé depuis très longtemps mais en association avec d'autres plantes.
une autre remarque sur la poterie : entre une poterie vernissé ou non le résultat sera très différent!
avec mon asso on fait des expérimentation de bières médiévales et gauloises depuis plus de 10 ans, je te contacte en MP si ca t’intéresse

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 23 avr. 2017 19:19
par bazoo
Préciser l'époque mais aussi le lieux peut être intéressant pour la précision des réponses

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 24 avr. 2017 13:38
par Thomas1342
Salut !
Merci pour ce travail :)
Deux petites questions apres lecture rapide :
Tu precises dans ton pdf que la bière médiévale devait fort mousser ? Mais sur quelle base te fondes-tu ? Un fût en bois est partiellement perméable et la biere sortie de là est a mon avis moins pétillante et donc moins moussante qu'une bière sortie d'une bouteille... Il y a effectivement de la mousse qui sort du fût lors de la fermentation mais il s'agit plutôt de krausen.
Tu abordes la vente de bière avec un stockage temporaire du produit vendu. Est-ce réaliste ? Si un brasseur vendait des mini-fûts je dis pas mais mettre de la bière dans une jarre ouverte pour la boire le lendemain ca m'a l'air degueu au goût. En Wallonie je sais qu'il pouvait y avoir jusqu'à 7 brasserie pour un village de 500 habitants et chaque ménagère faisait elle-même de la bière maison...pourquoi y aurait-il besoin d'en faire un reel commerce ? Je vois ces ventes comme quelque chose de sporadique...
Après je suis pas historien hein ;)

Pour tes references n'hesitent pas a contacter de vieilles brasseries en Belgique (Cantillon ? ) ou en Allemagne (Brauhaus a Munchen/Munich). Ils auront peut-etre des informations intéressantes !

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 24 avr. 2017 17:57
par Jean-Luc
Belle démarche, bravo. Même si perfectible, c'est toujours une initiative à saluer... et compléter :)

HS pour Bazoo :
https://www.google.ch/search?q=IPA+myth+barkley+perkins

Re: Histoire vivante - bière médiévale

Publié : 24 avr. 2017 18:06
par bazoo
Merci JL, je vais le lire et ajouter au sujet sur les pale ale que j'ai traduit