L'exemple du vin est pas mal du tout .
Quand on parle de vin, on ne dit pas un vin rouge, un blanc ou un rosé.
On va parler d'un Juliènas, d'un cahors, d'un fronton, d'un gigondas.... qui quelque part rappelle les styles en bière quelqu’un qui parle le vin va de suite voir le caractéristiques du vin rien qu'au nom. Comme quand tu parles de wiet et de weiss , l'amateur qui sait parler bière saura de suite les caractéristiques de la bière.
Sur ton passage " forme d'élitisme narcissique", je vois pas où tu le choppes
.?
Par rapport à cette phrase " Je ne pense pas qu'il faille s’adapter aux connaissances du consommateur mais plutôt instruire le dit consommateur".
Rien ne t'empêche d'expliquer à coté par rapport à un gout, une couleur, une amertume pourquoi ton vin ou ta bière à ce nom et pas un autre.
Tu peux dire à une personne que la bière est blond doré mais le critère est tellement subjectif que tu ne vas pas te comprendre avec le gars qui la voit jaune paille.
8EBC , c'est une mesure comme les centimètres.
Quand tu vas acheter du bois, tu t'adapte à ton interlocuteur, tu ne vas pas demander une planche de deux doigts d'épais
Dans toute discussion, il convient de parler la même langue, ca facilite les échanges
Penn-Maen a écrit :
PS : et concernant les styles, encore faudrait-il que tous les brasseurs suivent le BJCP (et l'interprètent de même manière)
Je ne parle pas de suivre un style mais d'avoir le même langage. Pour parler francais, tu as une convention admise par tous, on appelle cela un dictionnaire certains méprisent cette convention , on peut le voir assez souvent avec le sceau sot qui fait un saut dans le seau .
En zythologistes amateurs, notre dictionnaire s'appelle le BJCP, nous sommes sur un forum de passionnés, il me semble pas déconnant que chacun essaye de parler la même langue internationale mais rien n’empêche de dire blonde, blanche brune , ca veut juste rien dire
Sur l'interprétation, ben ca reste une interprétation pas une règle absolu entre 18 et 30 EBC, tu peux interpréter, surtout qu'il existe plusieurs critères pour compléter ton interprétation .
Après sortir un BWUK avec du citra en DH, ce n'est plus de l'interprétation, c'est parler volontairement un autre langage et dans ce cas, ce ne sont pas les autres qui sont des prétentieux mais toi qui refuse de parler la même langue.
Tu peux très bien faire une bière à 12 ABV avec un DH citra à 300G/l, ta bières sera très bonne mais ne s'appellera pas BW anglais .
En cuisine, une bouillabaisse de haricots tarbais avec de la saucisse et du canard, c'est un cassoulet toulousain ( et pas de Castelnaud
)