Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par KazCroute »

Merci à vous deux, va falloir que je surveille ma DF d'un peu plus prêt à l'avenir, et surtout plus régulièrement du coup. Merci pour ce petit cours théorique paleale21 :D
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Dab2 »

Si une infection se développe ça signifie aussi qu'il y avait un problème de désinfection à la base, il faut chercher de ce côté à mon avis.
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 687
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 38 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par paleale21 »

Tout à fait , le nettoyage et la désinfection sont très importantes surtout pour cette bière

Le style IRA avec peu d'alccol et peu de houblon est assez sensible aux risques d'infection.
On part sur DI faible donc pas beaucoup d'activité levure / CO2 dégagé et alcool produit. Peu de houblon qui a des vertus aseptiques.
Style sensible donc a embouteiller rapidement après DF atteinte
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par KazCroute »

Dab2, je pens eoui, j'ai testé de nouveau produit acheté sur ma ville sur les conseils d'un collectif de brassage. Le soucis c'est qu'ils nécessitent un rincage, donc soit j'ai contaminée au rinçage, soit c'est le robinet / joint qui ont été mal nettoyé. Je rebrasse dans les semaines a venir, je ferai plus attention du coup sur ce style
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Noar78
Ch'ti nouveau
Messages : 148
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : 30L linéaire au gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 9 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Noar78 »

A mon avis, si il y a une règle à ne pas contourner c'est bien celle là : moisi --> évier.
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Nad »

Pour le rinçage , tu peux utiliser une solution de percarbonate de sodium (chemirpro oxi ou autre du même style).
Ça permet de rincer, vu que c'est sans rinçage (ni gout ni odeur), et ça n'amène pas de ***.
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par KazCroute »

Merci à tout le monde !

Je l'ai bien jeté, la nouvelle a été brassé aujourd'hui, et comme une *** n'arrive pas seule : j'ai perdu le manuel de mon STC-1000 ( version pro ) et impossible de remettre la main dessus... si quelqu'un l'à ou le trouve ^^ On verra demain sinon !
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Aza- »

Il suffit de chercher sur ton moteur de recherche.
//cloud.tapatalk.com/s/5ceb7e5dc43 ... UuVDWS.pdf
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par KazCroute »

Merci Aza, mais crois moi bien que je l'ai cherché. Cette notice est celle du STC -1000, j'ai la version pro.
Résultat : Madame l'avait " rangé "
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par ajja »

Salut,

retour sur mon clone de Westmalle mésaventure là

Embouteillée ce matin, pas de trace d'infection, elle sent super bon et je suis à peine sous la DF prévue.
Par contre j'ai perdu plus ou moins deux litres. Mais au moins pas tout le brassin :mrgreen:

A+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter