Page 1 sur 2

[Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 10:54
par goulven
Salut tout le monde! :)

Cette année, l'atelier brassage se fera donc sur mon Brewmonk.(Il me semble en effet, et les anciens pourront confirmer, qu’initialement le brassin se faisait dans 'LE chaudron'. Malgré que cela présente pour la majorité d'entre-nous un grand pas en arrière, j'en suis conscient. Et signe toujours plus fort d'une mondialisation dont le marché nous emmène vers les hautes sphères d'une qualité décadente, inversement proportionnelle au prix que l'on choisit de mettre dans les produits que l'on achète, souvent par obligation. Je ferai en sorte de vous montrer son fonctionnement avec le maximum d'humilité et d'objectivité.) :mrgreen:

Je propose donc d'exprimer vos souhaits sur la recette qui sera brassée, et on fera un vote après. Pour ma part je propose un Brut IPA.

Autre chose, quelqu'un aurait t'il un tri patte et une gamelle d'environ 20-30L?

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 12:43
par Galoche
Pas mal la brut ipa oui.
Je peux amener mon tripatte et ma cuve de 36 si vous voulez. Vous voulez faire ça quel jour ?

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 14:39
par paleale21
Je ne sais pas si Narnarf amène sa pico cette année, il me semble qu'il avait dit laisser sa place aux jeunes (à confirmer)
On peut toujours lui demander.

En tout cas pas de soucis de mon coté, je ne connais que la marmite lol.
Pour la cuve 30L je peux en apporter une.

La brut IPA c'est une bonne idée :D

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 17:02
par 6ril
Merci Goulven, ça me parait intéressant de montrer ce genre de matériel et peut-être moins contraignant de brasser sur place avec cette machine infernale :wink:

Question : Le Brewmonk permet il de maintenir du mout à 35°C pendant +/-24h ???

Proposition : Si c'est le cas je verrais bien une petite sour. Genre vendredi brassin, 10 min d'ébu, refroidissement à 35°C, ensemencement lactique, maintient à 35°C, suivi du pH avec mesures régulières et samedi lorsque le pH a atteint la valeur voulue, ébu, refroidissement, ensemencement.

(...)

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 17:32
par Guyguy98
Je peux ramener une cuve 50L Polsi avec résistance chauffante et PID si besoin.
La brut IPA me tente bien perso!!

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 24 mars 2019 18:34
par goulven
Ah ça m'intéresse bien aussi cette petite sour!

Je viens de regarder et le Brewmonk peut être programmé pour 3h maxi, au delà il faut refaire la programmation.

Sinon Guyguy, tu amènes ta cuve polsi et on fait les deux, la petite sour et sa petite soeur! :D

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 25 mars 2019 9:10
par Nanarf
Je confirme, place aux jeunes.
Par contre je peux apporter une de mes magnifique gamelle pour faire réchauffer des trucs sans que ça attache, du cassoulet par exemple :wink:

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 06 avr. 2019 20:39
par goulven
Je reviens sur le sujet.

Question, peut on organiser deux brassins? (je n'ai jamais participé et je découvre, mais dans le cas du sour, j'imaginai ça faisable en quinconce de l'autre brassin…) ou ça ne passe pas (appel aux expérimentés ) ? Sinon doit t'on faire un vote pour ça ?

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 06 avr. 2019 21:36
par archys
Si c'est possible, la brut d'un côté et la sour de l'autre me branche également

Re: [Brassam 2019] Brassin

Publié : 06 avr. 2019 21:50
par Vince de la BDH
Vous me déprimez avec votre Brassam 2019...

Yo les mecs, les bretons, et autres normands et gars du nord... En 2020 vous l'organisez dans les alpes le Brassam ?

:shifty:

++