Brassam 2019 - Toutes les infos[Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Toutes les informations sur la 14eme réunion internationale de brasseurs amateurs.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
goulven
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 15 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Roscoff
A remercié : 123 fois
A été remercié : 130 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par goulven »

J'aurai pas mal de musique sur mon PC 'transportable' vous pouvez amener ce que vous voulez sur clé usb aussi! :)

Et petite question: le gîte est bien équipé question 'grand frigo' ? Et pour le petit déjeuner, ça m'intéresse de savoir aussi, je peut amener quelques paquets de crêpes si il faut… et du beurre SALÉ ! :mrgreen:
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par Galoche »

C'est pareil pour moi, je sais pas quoi amener... Si quelqu'un peux m'aiguiller ?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par Penn-Maen »

ce sera ma première fois, mais sur d'autres rassemblement de ce genre, on avait pour principe d'apporter en quantité l'équivalent de ce qu'on aurait consommé sur la période (un peu plus), puis de partager. L'avantage c'est qu'on limite les restes en fin de séjour. L'inconvénient (et j'ai l'impression que c'est pareil sur toutes éditions du brassam) c'était souvent le manque de pains et de légumes (certes, les cornichons sont des légumes, mais bon...). On manquait toujours aussi de cafetière, donc on faisait du "café-cowboy" (souvenirs...)

Pour ma part, ce sera :
- 1 ou 2 fars
- 2 cakes (chorizo/emmental et/ou oignons/lardons)
- du boudin noir avec dedans du vrai sang et des vrais morceaux de vrai cochon élevé au lait, au son et aux patates (cuit avant de partir, restera à le couper en tranches pour l'apéro avec un peu de moutarde ou un filet de vinaigre).
- peut-être des pots de pâtés (campagne et saucisse) et de rillettes (toujours avec du vrai cochon)
- 1 gros pot de caramel beurre salé (si on manque de pain, on trouvera bien une boulangerie dans le secteur je suppose)
- 1 ou 2 pots de confiture (1 de brugnon probablement, et soit sureau soit framboise selon ce qui aura échappé à la gourmandise de ma tribu. J'ai planqué des pots, mais ils ont du flair...) ou de compote (pommes, brugnons, pomme/raisin)
- peut-être un fromage de chèvre aux algues si j'ai le temps de passer à la ferme voisine

(tout ça fait maison, of course, sauf le fromage)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3120
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 265 fois
A été remercié : 449 fois
Contact :

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par bacco »

L'important c'est d'amener un produit de ta région. Il y a tellement de bon produits à côté de chez nous...
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1058
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 90 fois
A été remercié : 160 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par 6ril »

Oui PM, tu as bien cerné le principe de l'auberge espagnole, il y a quelques gros repas et pour le reste chacun propose une spécialité un bout de ceci un morceau de cela (saucisson, grillades, fromage, cake, salade, tarte, tourte, quiche, fruits .....)

Pour le café il y a un gros percolateur dans le gîte (et sans doute des pétroles à la tireuse). Pour les petits dej chacun apporte ce qu'il veut et comme il va certainement rester un peu de budget, je suis en train de voir pour avoir les croissants pour tout le monde.

niveau logistique, ça va manquer de couverts et d'économes pour les corvées de patate, à prévoir donc, et jusque là on utilisait des assiettes en carton, à prévoir itou.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par Penn-Maen »

pour les patates, faut-il aussi une perceuse ? Ou un objet de ce style ? 10 kilo de patates en 5 minutes avec la deuxième technique, sans économe :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par burzum »

Le programme mentionne:

vendredi midi : Chichoulet

Mais je m'insurge!!!
C'est scandaleux, on me spolie!
14 ans que j'avais le monopole des pois chiches et aujourd'hui on viendrait me déposséder sans vergogne de mon faible savoir-faire houmoussien de la plus sinistre des manières!

Et bien puisque c'est comme ça et que les gens se croient tout permis, je reverrai l'ascenseur aux sudistes en faisant du Flageoumous.

Na!!!

:)

Bonne journée

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
5-16-R
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Mon équipement : Marmite inox 33l, 50l,100l
Seaux et fermenteurs de 10 à 30l
Stérilisateur Lidl isolé "Décath"
Refroidisseur 30 plaques
Moulin à rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cézert (31)
A remercié : 12 fois
A été remercié : 12 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par 5-16-R »

Le Chichoulet :
Il sera fait avec des pois chiches locaux (4 kg), de la saucisse de Toulouse (6 kg) fumée cette semaine à la maison et mise en conserve pour soulager les frigos et avec une sauce rougail : un chichoulet toulousain et réunionnais ! :dance:
bon app' :tongue8:
Avatar de l’utilisateur
Kanaclane
Arpette
Arpette
Messages : 489
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Grainfather 30 Connect
Seau fermentation en plastique avec robinet
Soda keg

(Et anciennement
Biab puis cuve inox 33l avec robinet
Seau de filtration
Serpentin)
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Laurent En Caux 76
A remercié : 31 fois
A été remercié : 31 fois
Contact :

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par Kanaclane »

J'ai commandé 6 Neufchâtel, 6 fromages de chèvre (cendré, poivre, herbes), 2kg de beurre (1.5kg sel de guérande et 0.5kg de doux il n'y a pas que des bretons ou normands :-D), 2.5kg de crème fraîche pour la tartiflette et reste à voir pour une plaque de 30 oeufs selon si @Archys en rapporte ou pas. :dance:
Vous pouvez me retrouver également sur Facebook
Femto-brasserie Cheu Mé
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 522
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 73 fois

Re: [Brassam2019] Qu'est ce qu'on mange?

Message par doublejef »

Dernier appel pour ceux qui voudraient du blanc de bœuf pour leur friteuse.
Si vous amenez une friteuse, vous me donner son litrage, je fourni le blanc de bœuf, on l'utilise pour la cuisson de frites et vous repartez avec une friteuse remplie de graisse presque neuve.
Pour le moment on en a 3, c'est un peu juste mais jouable.
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Verrouillé