Brassam 2017 - la XII[Brassam2017] Concours

12ème réunion internationale des brasseurs amateurs du 25 au 28 mai 2017
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par bacco »

Up!
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par choussinga »

Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par Jean-Luc »

choussinga a écrit :http://www.candisyrup.com/uploads/6/0/3 ... _-_040.pdf

Pas tout à fait convaincu....
Par quoi n'es tu pas convaincu ?
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par choussinga »

En fait, la recette est assez proche, je pense.
C'est surtout concernant le palier à 64-65 degrés
Cela me semble un peu bas quand même. Surtout si tu veux quelque chose d'onctueux.
Sur des petits volumes il y a peut-être des ajouts à faire afin d'atteindre cet onctuosité. Je pense un peu de Cara ou des flocons d'avoine et un palier plus haut.
Dans la recette du lien il ne veut pas du tout la levure qui est quand même l'élément central de cette recette de même que la conduite de fermentation
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par bacco »

La mienne est en bouteille depuis hier :pray:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: [Brassam2017] Concours

Message par 6ril »

Salut tout le monde, va falloir qu'on pense à organiser un peu les choses histoire de se faciliter la tâche sur place. il me semble que les premières choses à faire sont :

- motiver les futurs participants, avec tous les super lots en jeu j'imagine que ce ne sera pas trop difficile.
- recruter et décomplexer les futurs juges, c'est parfois plus compliqué de trouver assez de monde pour jouer ce rôle pourtant très intéressant.
- recruter des bonnes volontés pour gérer la logistique du concours assez prenante je dois l'admettre.
- commencer à recueillir les inscriptions via le traditionnel google doc

Alors on est motivé ou bien ?
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par choussinga »

6ril a écrit :Salut tout le monde, va falloir qu'on pense à organiser un peu les choses histoire de se faciliter la tâche sur place. il me semble que les premières choses à faire sont :

- motiver les futurs participants, avec tous les super lots en jeu j'imagine que ce ne sera pas trop difficile.
- recruter et décomplexer les futurs juges, c'est parfois plus compliqué de trouver assez de monde pour jouer ce rôle pourtant très intéressant.
- recruter des bonnes volontés pour gérer la logistique du concours assez prenante je dois l'admettre.
- commencer à recueillir les inscriptions via le traditionnel google doc

Alors on est motivé ou bien ?
Motivé, participant et juge. Comme d'hab
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: [Brassam2017] Concours

Message par villager »

Juge bien entendu :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: [Brassam2017] Concours

Message par Jean-Luc »

Pensez svp à vous inscrire pour le concours, comme juge et/ou comme candidat :
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
brassam47
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Brewferm Superior paquet débutant gaz et de la bricole
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot-et-Garonne
A remercié : 35 fois
A été remercié : 27 fois

Re: [Brassam2017] Concours

Message par brassam47 »

Personne pour concourir dans India Pale Lager?

Comme le lagering prend du temps, peut-être que la plupart d'entre nous n'a pas eu le temps?
Pour ma part, c'est le cas.
Fondateur de la brasserie In Taberna
https://www.facebook.com/microbrasserieInTaberna/
Et sur Instagram (je te laisse rechercher :))
Passion Gruit sur FB et Insta
Verrouillé