Brassage automatisé ⇒ 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
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- Ch'ti nouveau
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Bonjour,
Je souhaite acheter la cuve Klarstein Brauheld Pro en 70L.
J'aimerai savoir combien de moût vous arrivez vraiment à sortir?
Combien de temps dure une session de brassage chez vous? J'ai la 30L et je mets généralement 4h tout compris.
Merci de vos retour,
Bonne journée.
Je souhaite acheter la cuve Klarstein Brauheld Pro en 70L.
J'aimerai savoir combien de moût vous arrivez vraiment à sortir?
Combien de temps dure une session de brassage chez vous? J'ai la 30L et je mets généralement 4h tout compris.
Merci de vos retour,
Bonne journée.
- neo64
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Salut,
J'ai une brewster beacon sur les mêmes volumes donc ça sort à peu prés la même chose je pense.
Si :
-je compte pas le temps de chauffe de l'eau pour l'empatage
-je met en chauffe pendant le rinçage
-j'ai le manteau isolant
on est à peu prés sur du 4H30 avec un refroidisseur à contre courant et hors temps de nettoyage final.
Sur les volumes on va dire que c'est du 50L en standard mais tu peux monter à 54L/56L pour une bière à 7° avec maitrise et alignement parfait des planètes.
J'ai une brewster beacon sur les mêmes volumes donc ça sort à peu prés la même chose je pense.
Si :
-je compte pas le temps de chauffe de l'eau pour l'empatage
-je met en chauffe pendant le rinçage
-j'ai le manteau isolant
on est à peu prés sur du 4H30 avec un refroidisseur à contre courant et hors temps de nettoyage final.
Sur les volumes on va dire que c'est du 50L en standard mais tu peux monter à 54L/56L pour une bière à 7° avec maitrise et alignement parfait des planètes.
- Pastis54
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Holà !
Avec le GF70 et contre courant, en englobant le tout donc du concassage au nettoyage, je suis à 5h30 sur une bière standard sans houblonnage hors flamme.
4h pour le tout c’est chaud quand même à moins que je sois bien lent
Avec le GF70 et contre courant, en englobant le tout donc du concassage au nettoyage, je suis à 5h30 sur une bière standard sans houblonnage hors flamme.
4h pour le tout c’est chaud quand même à moins que je sois bien lent
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- Leberrichondud
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Pour les volumes, je rejoins néo, tu devrais être sur 50/55l finaux.
Pour le timing, ça dépend de ton process,
4h ?!?!? Est-ce que tu rinces tes dreches ou tu mets tout ton volume à l empatage ? (comme le veut la conception de ces machines, mais que personne ne fait)
Si tu rinces, je pense que tu peux ajouter un peu de temps à ton process :
Plus de gâteau = rinçage plus long
Plus de volume = temps de chauffe plus long (souvent)
Pour le timing, ça dépend de ton process,
4h ?!?!? Est-ce que tu rinces tes dreches ou tu mets tout ton volume à l empatage ? (comme le veut la conception de ces machines, mais que personne ne fait)
Si tu rinces, je pense que tu peux ajouter un peu de temps à ton process :
Plus de gâteau = rinçage plus long
Plus de volume = temps de chauffe plus long (souvent)
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
On peut encore gratter du temps en sautant le Mash out si pas nécessaire.
Et forcément la différence quand on quitte les 20-30L, c'est la manut et les transferts (orga différente, usage de pompe..).
Et forcément la différence quand on quitte les 20-30L, c'est la manut et les transferts (orga différente, usage de pompe..).
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Ok, merci pour vos réponses rapides.
J'avais espérer sortir un 60L (soit 3 kegs, pour des bières light - de 5%) c'était un peu l'idéal.
Après pour les transfert je fermenterais dans un premier temps dans 3 fermenteurs de 30L classique car pour les cold crash mon frigo risque de galérer en terme de place actuellement.
Je mets 4h car tout est à coté, je ne cherche rien et je fais des bières simple (Pale Ale / Saison / IPA) et je ne refroidis que jusqu'à 40C (kveik oblige ici). Je ne compte pas les NEIPA et Imperial Stout... (et je ne fais jamais de mash out)
Bon ça me rassure, si je maitrise bien la bête je ne perds pas trop en temps de chauffe à vous lire. Du coup faut partir sur du 2 kegs de 19L et 1 de 9L.
Merci à vous
J'avais espérer sortir un 60L (soit 3 kegs, pour des bières light - de 5%) c'était un peu l'idéal.
Après pour les transfert je fermenterais dans un premier temps dans 3 fermenteurs de 30L classique car pour les cold crash mon frigo risque de galérer en terme de place actuellement.
Je mets 4h car tout est à coté, je ne cherche rien et je fais des bières simple (Pale Ale / Saison / IPA) et je ne refroidis que jusqu'à 40C (kveik oblige ici). Je ne compte pas les NEIPA et Imperial Stout... (et je ne fais jamais de mash out)
Bon ça me rassure, si je maitrise bien la bête je ne perds pas trop en temps de chauffe à vous lire. Du coup faut partir sur du 2 kegs de 19L et 1 de 9L.
Merci à vous
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- Ch'ti nouveau
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Hello !Leberrichondud a écrit : ↑31 mai 2023 10:29 Pour les volumes, je rejoins néo, tu devrais être sur 50/55l finaux.
Pour le timing, ça dépend de ton process,
4h ?!?!? Est-ce que tu rinces tes dreches ou tu mets tout ton volume à l empatage ? (comme le veut la conception de ces machines, mais que personne ne fait)
Si tu rinces, je pense que tu peux ajouter un peu de temps à ton process :
Plus de gâteau = rinçage plus long
Plus de volume = temps de chauffe plus long (souvent)
Question pour obtenir les 55 litres : c'est avec combien de Kg de Malt ?
Merci
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Tout dépendra de ta recette, à rentrer dans un calculateur, mais si tu pars sur une douzaine de kilos, tu devrais être pas loin des 55l voir un peu plus.
Cuve 70l = 55l à l empatage et 12/15kg de grains (si faisable avec le panier)
Rinçage avec 25l
Volume pré ebu au plus proche des 65/70l (attention aux débordement de l ebu)
10% d évaporation (moyenne)
58/59l post ebu.
Une perte de faux fond / trub... 55/ 56 l finaux
Cuve 70l = 55l à l empatage et 12/15kg de grains (si faisable avec le panier)
Rinçage avec 25l
Volume pré ebu au plus proche des 65/70l (attention aux débordement de l ebu)
10% d évaporation (moyenne)
58/59l post ebu.
Une perte de faux fond / trub... 55/ 56 l finaux
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
Ola,
Je rejoins l'analyse des copains, avec une install 70 tu arrives grossomerdo ente 50 et 60L en fermenteur - je suis en gaz, mais pour les volumes je ne penses pas que ca influe grand chose.
A ce volume tu enlèves encore la levure / dépôt du fermenteur, et tu arrives entre 40 et 55 litres final.
La quantité finale va beaucoup être conditionné par ce que tu brasses (dh ou non) et la qualité de ta filtration.
Perso, les 55l, c'est sur des lager, en prenant le temps à la filtration, et avec peu de houblon à chaud et pas du tout à froid.
Et les 40l c''était sur une grosse hazy ipa avec un chouille plus de 1kg de houblon
Dernière recommandation qui a été évoqué, grosse install = process à penser différemment.
C'est souvent la partie qu'on ne vois pas (ou qu'on ne veut pas voir car c'est cool de faire du volume), mais chaque étape peut devenir bien plus galère qu'avec une install de 30 litres en raison des problématiques liées à la manutention / stockage
Je rejoins l'analyse des copains, avec une install 70 tu arrives grossomerdo ente 50 et 60L en fermenteur - je suis en gaz, mais pour les volumes je ne penses pas que ca influe grand chose.
A ce volume tu enlèves encore la levure / dépôt du fermenteur, et tu arrives entre 40 et 55 litres final.
La quantité finale va beaucoup être conditionné par ce que tu brasses (dh ou non) et la qualité de ta filtration.
Perso, les 55l, c'est sur des lager, en prenant le temps à la filtration, et avec peu de houblon à chaud et pas du tout à froid.
Et les 40l c''était sur une grosse hazy ipa avec un chouille plus de 1kg de houblon
Dernière recommandation qui a été évoqué, grosse install = process à penser différemment.
C'est souvent la partie qu'on ne vois pas (ou qu'on ne veut pas voir car c'est cool de faire du volume), mais chaque étape peut devenir bien plus galère qu'avec une install de 30 litres en raison des problématiques liées à la manutention / stockage
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- Ch'ti nouveau
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Re: 60/70 litres ,quelle cuve choisir?
C'est complet!
Merci encore pour vos réponses. J'avais bien prévu mon install, mais je pense que ma grosse interrogation était aussi sur les montées en température (en gros si les 3500W suffisent) et si je pouvais arriver à 3 kegs d'un coup (raté).
J'ai pas super envie de me retrouver avec un truc qui me prend 7h pour un brassage d'une ale de base.
Merci encore!
Merci encore pour vos réponses. J'avais bien prévu mon install, mais je pense que ma grosse interrogation était aussi sur les montées en température (en gros si les 3500W suffisent) et si je pouvais arriver à 3 kegs d'un coup (raté).
J'ai pas super envie de me retrouver avec un truc qui me prend 7h pour un brassage d'une ale de base.
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