Brassage automatisé ⇒ Comment éviter le cramage ?
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Comment éviter le cramage ?
Bonjour,
j'ai lu avec intérêt tous vos posts sur les machines automatisées et certains déplorent quelques fonds de cuve cramée.
j'ai une Füllhorn de klarstein et j'aimerai ne pas connaitre l'erreur E4
Voici ce que j'ai pu relevé pour éviter ce cramage:
- éviter de mettre la puissance max 3000w mais plutôt 1500w pour l'ébullition
- faire en biab (pour éviter le contact)
- faire du monopalier
ai-je bon ? vous voyez autres choses ?
merci
j'ai lu avec intérêt tous vos posts sur les machines automatisées et certains déplorent quelques fonds de cuve cramée.
j'ai une Füllhorn de klarstein et j'aimerai ne pas connaitre l'erreur E4
Voici ce que j'ai pu relevé pour éviter ce cramage:
- éviter de mettre la puissance max 3000w mais plutôt 1500w pour l'ébullition
- faire en biab (pour éviter le contact)
- faire du monopalier
ai-je bon ? vous voyez autres choses ?
merci
- Leberrichondud
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Re: Comment éviter le cramage ?
Faire surtout une bonne recirculation du premier mout avant rinçage, afin de filtrer un maximum de ***. Plus ton mout pré ebu sera clean, mieux ce sera.
Moi je monte à 3000w, et je brasse régulièrement le fond pendant l ebu (espérant que ça n accroche pas, et ça fait bien longtemps que ça ne m est plus arrivé)
En gérant l ensemble du process, et en apprehendant ta machine, tu verras les petits trucs à faire pour l éviter.
Moi je monte à 3000w, et je brasse régulièrement le fond pendant l ebu (espérant que ça n accroche pas, et ça fait bien longtemps que ça ne m est plus arrivé)
En gérant l ensemble du process, et en apprehendant ta machine, tu verras les petits trucs à faire pour l éviter.
- Kapsul
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Re: Comment éviter le cramage ?
Salut, clairement cette cuve est plutôt destinée à du brassage en sac, à moins de faire un transfert dans une cuve tampon car tu ne pourras pas séparer le grain.
De mon avis tu peut laisser la grille pour éviter tout contact du sac avec le fond, mais le bazooka (tube en maille) je ne le monterai même pas, aucun intérêt en doublon du sac.
Pour la gestion des puissances je te dirais :
2500w pour monter l'eau à température
900w pour maintien du palier
2500w pour monter le mout à ébullition
1600w pour maintenir l'ébullition
Je te suggère d'appliquer les conseils que tu as pu lire, notamment l'ajout d'une petite pompe qui améliore déjà pas mal les performances.
PS : la fullhorn semble bien disposer d'une protection marche à vide mais pas sur qu'elle remonte un code erreur, à mon avis tu auras juste une coupure de la machine.
Sinon elle me semble très bien pour partir sur une installation qui évoluera avec toi !
De mon avis tu peut laisser la grille pour éviter tout contact du sac avec le fond, mais le bazooka (tube en maille) je ne le monterai même pas, aucun intérêt en doublon du sac.
Pour la gestion des puissances je te dirais :
2500w pour monter l'eau à température
900w pour maintien du palier
2500w pour monter le mout à ébullition
1600w pour maintenir l'ébullition
Je te suggère d'appliquer les conseils que tu as pu lire, notamment l'ajout d'une petite pompe qui améliore déjà pas mal les performances.
PS : la fullhorn semble bien disposer d'une protection marche à vide mais pas sur qu'elle remonte un code erreur, à mon avis tu auras juste une coupure de la machine.
Sinon elle me semble très bien pour partir sur une installation qui évoluera avec toi !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment éviter le cramage ?
Comme dit Kapsul, le BIAB est sans doute une bonne option sans recirculation.
Par exemple, Fast Homebrew sur Youtube a un système un peu similaire et, une fois à température, il emballe simplement sa cuve dans un sac de couchage et laisse infuser une heure (il part même faire des courses lors de son dernier brassage donc je suppose qu'il coupe la chauffe complètement).
Par exemple, Fast Homebrew sur Youtube a un système un peu similaire et, une fois à température, il emballe simplement sa cuve dans un sac de couchage et laisse infuser une heure (il part même faire des courses lors de son dernier brassage donc je suppose qu'il coupe la chauffe complètement).
₀°₀°₀°
- Leberrichondud
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Re: Comment éviter le cramage ?
1600w pour maintenir l ebu de 20l, je trouve ça un peu léger... L ebu 'n est pas franche et faut moins compter sur l évaporation pour concentrer ton mout, donc en tenir compte pour élaborer la recette afin de retomber sur la densité voulue.
Après, comme je le disais, c est en brassant dessus que tu vas dompter la bête et prendre tes repères.
Après, comme je le disais, c est en brassant dessus que tu vas dompter la bête et prendre tes repères.
- Kapsul
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Re: Comment éviter le cramage ?
J'ai le doute aussi, faudra tester
Après c'est ce que precaunise la notice de la fullhorn, de ne pas fonctionner en continu sur la puissance max, juste pendant les phases de montée.
Après c'est ce que precaunise la notice de la fullhorn, de ne pas fonctionner en continu sur la puissance max, juste pendant les phases de montée.
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Re: Comment éviter le cramage ?
Petit retour d'expérience après mon premier brassin assisté sur Brewster Beacon 40 litres.
"Assisté" car un camarade qui brasse depuis plusieurs mois sur cette machine m'a proposé son aide amicale.
En revanche, il n'a pas assisté au nettoyage et après avoir pris congé en me souhaitant du courage, j'ai découvert ceci :
Comme brasser, c'est aussi de la cuisine, je pense que le malt a été concassé trop fin, et surtout, que la puissance de chauffe devra être mieux ajustée la prochaine fois.
Et pour le nettoyage, eau chaude, vinaigre blanc et gros sel, puis bon rinçage, et c'est nickel.
"Assisté" car un camarade qui brasse depuis plusieurs mois sur cette machine m'a proposé son aide amicale.
En revanche, il n'a pas assisté au nettoyage et après avoir pris congé en me souhaitant du courage, j'ai découvert ceci :
Comme brasser, c'est aussi de la cuisine, je pense que le malt a été concassé trop fin, et surtout, que la puissance de chauffe devra être mieux ajustée la prochaine fois.
Et pour le nettoyage, eau chaude, vinaigre blanc et gros sel, puis bon rinçage, et c'est nickel.
Dernière modification par Bralex le 27 nov. 2021 13:17, modifié 1 fois.
- Leberrichondud
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Re: Comment éviter le cramage ?
Et pas d erreur qui a coupé la cuve ?
Parce qu en effet, ça a bien cramé
Parce qu en effet, ça a bien cramé
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- Arpette
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Re: Comment éviter le cramage ?
Comme je découvrais la cuve, c'est le camarade initié qui était aux commandes et déjà, pour la température d'empâtage, il a bien attiré mon attention sur le fait de ne pas mettre à fond.
Pour l'ébullition, par contre, il y a un réglage "boiling", et là, ça ne rigole plus.
Il y a eu également, peut être parce que c'était la première utilisation, de brusques chutes de température que la cuve s'efforçait de compenser.
J'ai aussi mis un hop spider qui je crois touchait le fond et il y a eu à plusieurs reprises de gros bouillonnements assez impressionnants.
Brèfle, j'espère que la bière n'aura pas le goût de cramé, et je ferai gaffe pour le prochain brassin.
Pour l'ébullition, par contre, il y a un réglage "boiling", et là, ça ne rigole plus.
Il y a eu également, peut être parce que c'était la première utilisation, de brusques chutes de température que la cuve s'efforçait de compenser.
J'ai aussi mis un hop spider qui je crois touchait le fond et il y a eu à plusieurs reprises de gros bouillonnements assez impressionnants.
Brèfle, j'espère que la bière n'aura pas le goût de cramé, et je ferai gaffe pour le prochain brassin.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Comment éviter le cramage ?
Nous, on envisage de virer le panier du klarstein et de brasser à la main dans le klarstein. Nous serons alors obligés de passer par un cuve tampon avant l'ebu. Car j'ai oublié de préciser que le fond crame à l'empatage et non pas à l'ébullition.
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