Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Publié : 10 juil. 2020 11:00
Pour les 2 sachets de levure :
Je prend l'exemple des levures mangroves jacks que je prend.
Sur le paquet c'est écrit 1 sachet de levure pour 23l. Or quand on fait le calcul via
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ment%20bas
Pour un brassin de 23l avec une di de 1.050 pour une ale avec levure sèche et un taux approximatif de 10 milliards de cellule par gramme (je pense qui est un taux assez haut en fonction de la date de création et du stockage de la levure).
Cela nous donne 285 milliards de cellule nécessaire, soit 29 grammes de levure ...
C'est pourquoi je met 2 sachets et selon les calculs il faudrait même mettre 3 sachets de levure ! Ou faire un starter.
Je trouve que 2 paquets est un bon compromis.
Concernant les 2 litres de perte :
C'est dans ma recette je prévois déjà les 2l de perte dans ma recette ( comme les 2l dans le seau 1 de fermentation lors du transfert entre seau 1 et 2, a peu près 0,3l de perte dans le seau 2 avant embouteillage, 0,5 l de perte pendant la fermentation, et les pertes pendant l'évaporation de l'ébullition).
Donc il faut prévoir plus d'eau au départ pour arriver au volume voulu !
Je prend l'exemple des levures mangroves jacks que je prend.
Sur le paquet c'est écrit 1 sachet de levure pour 23l. Or quand on fait le calcul via
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ment%20bas
Pour un brassin de 23l avec une di de 1.050 pour une ale avec levure sèche et un taux approximatif de 10 milliards de cellule par gramme (je pense qui est un taux assez haut en fonction de la date de création et du stockage de la levure).
Cela nous donne 285 milliards de cellule nécessaire, soit 29 grammes de levure ...
C'est pourquoi je met 2 sachets et selon les calculs il faudrait même mettre 3 sachets de levure ! Ou faire un starter.
Je trouve que 2 paquets est un bon compromis.
Concernant les 2 litres de perte :
C'est dans ma recette je prévois déjà les 2l de perte dans ma recette ( comme les 2l dans le seau 1 de fermentation lors du transfert entre seau 1 et 2, a peu près 0,3l de perte dans le seau 2 avant embouteillage, 0,5 l de perte pendant la fermentation, et les pertes pendant l'évaporation de l'ébullition).
Donc il faut prévoir plus d'eau au départ pour arriver au volume voulu !