Brassage automatisé ⇒ Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pour les 2 sachets de levure :
Je prend l'exemple des levures mangroves jacks que je prend.
Sur le paquet c'est écrit 1 sachet de levure pour 23l. Or quand on fait le calcul via
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ment%20bas
Pour un brassin de 23l avec une di de 1.050 pour une ale avec levure sèche et un taux approximatif de 10 milliards de cellule par gramme (je pense qui est un taux assez haut en fonction de la date de création et du stockage de la levure).
Cela nous donne 285 milliards de cellule nécessaire, soit 29 grammes de levure ...
C'est pourquoi je met 2 sachets et selon les calculs il faudrait même mettre 3 sachets de levure ! Ou faire un starter.
Je trouve que 2 paquets est un bon compromis.
Concernant les 2 litres de perte :
C'est dans ma recette je prévois déjà les 2l de perte dans ma recette ( comme les 2l dans le seau 1 de fermentation lors du transfert entre seau 1 et 2, a peu près 0,3l de perte dans le seau 2 avant embouteillage, 0,5 l de perte pendant la fermentation, et les pertes pendant l'évaporation de l'ébullition).
Donc il faut prévoir plus d'eau au départ pour arriver au volume voulu !
Je prend l'exemple des levures mangroves jacks que je prend.
Sur le paquet c'est écrit 1 sachet de levure pour 23l. Or quand on fait le calcul via
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ment%20bas
Pour un brassin de 23l avec une di de 1.050 pour une ale avec levure sèche et un taux approximatif de 10 milliards de cellule par gramme (je pense qui est un taux assez haut en fonction de la date de création et du stockage de la levure).
Cela nous donne 285 milliards de cellule nécessaire, soit 29 grammes de levure ...
C'est pourquoi je met 2 sachets et selon les calculs il faudrait même mettre 3 sachets de levure ! Ou faire un starter.
Je trouve que 2 paquets est un bon compromis.
Concernant les 2 litres de perte :
C'est dans ma recette je prévois déjà les 2l de perte dans ma recette ( comme les 2l dans le seau 1 de fermentation lors du transfert entre seau 1 et 2, a peu près 0,3l de perte dans le seau 2 avant embouteillage, 0,5 l de perte pendant la fermentation, et les pertes pendant l'évaporation de l'ébullition).
Donc il faut prévoir plus d'eau au départ pour arriver au volume voulu !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Et oui comme j'empate a 3.5l/kg c'est bien dans le rinçage que je compense (quasi le même volume d'eau dans mon cas entre le volume d'eau pour l'empatage et le volume de rinçage 14l et 14l)
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
sur 27L de mout je met 1 sachet quand la DI<1.060 et 2 quand c'est plus j'ai jamais eu de soucis. Par contre j'attends 3 bonnes semaine en fermentation, je laisse le temps.
j’empâte aussi entre 3.2 et 3.5g/L quelqu'un a éssayé plus ? ça me semble pas loin de la limite
j’empâte aussi entre 3.2 et 3.5g/L quelqu'un a éssayé plus ? ça me semble pas loin de la limite
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pour des brassins de moins de 5 kilos de malt je pense que l'on peut monter a 4l/kg j'avais encore de la place dans le tube a malt !
Après est ce que l'on y gagne en rendement ?
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Merci pour ces précieux conseils !
Question con (j'suis fort là dedans ) : Est-ce que la quantité de levure influence le sucrage et donc la carbonation ?
Question con (j'suis fort là dedans ) : Est-ce que la quantité de levure influence le sucrage et donc la carbonation ?
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Non ce qui influence c'est la température d'embouteillage. Plus c'est froid moins il te faudra de sucre car beaucoup de CO2 déjà présent dans ta bière avec tes levures.
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Bonjour a tous, je suis nouveau sur le forum. j'ai acheté la maischfest 30 et je vais faire mon 4eme brassin le weekend prochain (saison citra).
Jusqu'ici je n'ai pas eu de problème E4, j’empatte avec un ratio de 3.5 sur des brassins d'un peu moins de 20L en fermenteur.
j'aurais voulu savoir si un d'entre vous aurait le taux d’évaporation sur 1h a 1500W de la version 30l ? Parce que j'ai toujours des décalages entre ce que je prévoit et ce que j'ai a la fin .
Merci
Jusqu'ici je n'ai pas eu de problème E4, j’empatte avec un ratio de 3.5 sur des brassins d'un peu moins de 20L en fermenteur.
j'aurais voulu savoir si un d'entre vous aurait le taux d’évaporation sur 1h a 1500W de la version 30l ? Parce que j'ai toujours des décalages entre ce que je prévoit et ce que j'ai a la fin .
Merci
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Bon bah j'ai trouvé plus haut que loulou etait sur 17.5% , je vais donc partir sur ça pour ce brassage (j'était a 16.6)
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Ça me paraît énorme 17% pour une heure d ebu à 1500w.
Sur ma 25l,je suis à 11/13% à 3000 w.
Mais le mieux, c'est de tout noter sur tes premiers brassins afin d avoir des données propres à ta machine et ta façon de proceder
Sur ma 25l,je suis à 11/13% à 3000 w.
Mais le mieux, c'est de tout noter sur tes premiers brassins afin d avoir des données propres à ta machine et ta façon de proceder
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- Ch'ti nouveau
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Oui j'ai beaucoup appris avec les 3 premiers brassins. Je vais tout remettre a plat pour le prochain et prendre un maximum de mesure.Leberrichondud a écrit :Ça me paraît énorme 17% pour une heure d ebu à 1500w.
Sur ma 25l,je suis à 11/13% à 3000 w.
Mais le mieux, c'est de tout noter sur tes premiers brassins afin d avoir des données propres à ta machine et ta façon de proceder
Pour le taux d’évaporation ça me parait pas délirant parce que jetait a 24L pré-ebu pour un peu moins de 20 en fin d'ebu.
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