Brassage automatisé ⇒ Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
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- Leberrichondud
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
On s est mélangé les pinceaux entre filtration et rinçage,
Avec la maischfest, pas de filtration normalement puisque ton malt est dans le panier que tu souleves, si tu veux faire recirculer, l idéal est une pompe.
Avec la maischfest, pas de filtration normalement puisque ton malt est dans le panier que tu souleves, si tu veux faire recirculer, l idéal est une pompe.
- Adrii
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Alors il y a plusieurs messages qui s'embrouillement je pense ^^
Du coup question plus spécifique : quand tu utilises l'anneau, est ce que l'écoulement se fait rapidement (et donc le rinçage également puisque le gâteau doit toujours être en eau) ? Ça te prend combien de temps environ ?
Du coup question plus spécifique : quand tu utilises l'anneau, est ce que l'écoulement se fait rapidement (et donc le rinçage également puisque le gâteau doit toujours être en eau) ? Ça te prend combien de temps environ ?
- Leberrichondud
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Je recircule un peu puis je rince, tout ça en 20/25 min...
- Adrii
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Oui faut forcément recirculer pour filtrer les petites particules. Par contre 20min de rinçage ça me parait juste du coup dans un premier temps je vais opter pour l'autre solution je penseLeberrichondud a écrit :Je recircule un peu puis je rince, tout ça en 20/25 min...
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Comme je le dis souvent : testes, expérimentes, brasses, crée ton process de brassage et evolues.
J arrête pas de reprendre certaines étapes de mon process, avec une impression de mieux à chaque fois.
J arrête pas de reprendre certaines étapes de mon process, avec une impression de mieux à chaque fois.
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Carrément à chaque fois je me dit que le prochain brassage sera "parfait" et a chaque fois de nouvelles questions font surface
Le meilleur truc a faire c'est de brasser souvent et d'ouvrir un journal sur le forum
Dernier truc, on focalise souvent sur l'empatage mais ça représente pas plus 1/4 du temps total
--- MIX ---
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Bien sûr !! Et on oublis pleins d étapes qui ne sont pas à prendre à la légère, du concassage à la refermentation en bouteille, en passant par le stockage une fois fini.
- Adrii
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Je demandais votre avis d'utilisateur de la cuve
Sinon oui je vais essayer de faire un journal. Je dis bien essayer car je n'arrive déjà pas à en faire un pour moi pour mes précédents brassages, je prends pas le temps
Sinon oui je vais essayer de faire un journal. Je dis bien essayer car je n'arrive déjà pas à en faire un pour moi pour mes précédents brassages, je prends pas le temps
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Ça y est premier brassin lancé aujourd'hui avec ma maishfest (version 30l) et globalement satisfait de cette machine !
Jai commencé donc a chauffé l'eau à 65° à 3000w. Ça chauffe bien et monte vite.
Dans le seau a malt j'avais mis également un filet 300 microns acheté sur Aliexpress ( a la taille du seau a malt, sur mesure). J'ai mis tout le malt concassé dedans et j'ai descendu le seau dans la cuve tout doucement ! Jusque là tout va bien ! J'effectue mon palier a 65°. Palier fini je monte a 73°.
J'ai également acheté une pompe de recirculation et une fois branché c'est la le problème est arrivé !
N'ayant pas de dérivations elle fonctionne a plein débit et mon malt a formé un gâteau très compact dans le filet ! J'avais donc le seau plein jusqu'en haut et rien dans la partie chauffe !
Je décidé donc d'enlever le filet et de transvaser tout le malt dans le seau directement. ( En fait j'avais peur que les trous du filtre soit trop gros...).
Je suis donc reparti pour mon 2 ème palier puis mon 3eme palier a 78° tranquillement.
La filtration s'effectue très bien le système est bien pensé.
Ensuite pour l'ébullition j'ai un hop spider.
Et la 2 ème souci ! Malgré un hop spider et que j'ai mis le sucre candi dans le hop spider une partie a accroché au donc et a 1min de la fin (heureusement ...) Erreur e4 !
Concernant les chiffres :
- densité a la fin de l'empatage : 1.054
- rendement de 75%
- taux évaporation pour 60 min à 1500w : 17.5%
- densité initiale de 1.074 (attendu 1.076)
Les points a améliorer :
- Pas de filet dans le seau à malt
- mettre la cuve sur un tabouret ( j'avais oublié de le faire et quand vient le moment de transvaser on se dit mince ...)
- jamais de 3000w pendant l'ébullition ( ça m'a coûté un cramage (et donc une heure de huile de coude pour frotter)
- faire une dérivation pour diminuer d'au moins de moitié le débit de ma pompe !
Voilà pour mon brassin !
Jai commencé donc a chauffé l'eau à 65° à 3000w. Ça chauffe bien et monte vite.
Dans le seau a malt j'avais mis également un filet 300 microns acheté sur Aliexpress ( a la taille du seau a malt, sur mesure). J'ai mis tout le malt concassé dedans et j'ai descendu le seau dans la cuve tout doucement ! Jusque là tout va bien ! J'effectue mon palier a 65°. Palier fini je monte a 73°.
J'ai également acheté une pompe de recirculation et une fois branché c'est la le problème est arrivé !
N'ayant pas de dérivations elle fonctionne a plein débit et mon malt a formé un gâteau très compact dans le filet ! J'avais donc le seau plein jusqu'en haut et rien dans la partie chauffe !
Je décidé donc d'enlever le filet et de transvaser tout le malt dans le seau directement. ( En fait j'avais peur que les trous du filtre soit trop gros...).
Je suis donc reparti pour mon 2 ème palier puis mon 3eme palier a 78° tranquillement.
La filtration s'effectue très bien le système est bien pensé.
Ensuite pour l'ébullition j'ai un hop spider.
Et la 2 ème souci ! Malgré un hop spider et que j'ai mis le sucre candi dans le hop spider une partie a accroché au donc et a 1min de la fin (heureusement ...) Erreur e4 !
Concernant les chiffres :
- densité a la fin de l'empatage : 1.054
- rendement de 75%
- taux évaporation pour 60 min à 1500w : 17.5%
- densité initiale de 1.074 (attendu 1.076)
Les points a améliorer :
- Pas de filet dans le seau à malt
- mettre la cuve sur un tabouret ( j'avais oublié de le faire et quand vient le moment de transvaser on se dit mince ...)
- jamais de 3000w pendant l'ébullition ( ça m'a coûté un cramage (et donc une heure de huile de coude pour frotter)
- faire une dérivation pour diminuer d'au moins de moitié le débit de ma pompe !
Voilà pour mon brassin !
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Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Salut !
Bon début !
Pour ta pompe tu peux régler le débit en récupérant un transfo avec variateur
C'est pas ultra précis mais ça fait le job.
J'allais dire aussi rapport à la première photo, des tuyaux annelés ??? Mais en fait ce sont juste tes photos qui délirent
Bon début !
Pour ta pompe tu peux régler le débit en récupérant un transfo avec variateur
C'est pas ultra précis mais ça fait le job.
J'allais dire aussi rapport à la première photo, des tuyaux annelés ??? Mais en fait ce sont juste tes photos qui délirent
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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