Brassage automatisé ⇒ Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Petit détail qui a peut être sont importance pour le cramage : je n'ai jamais mis le houblon direct en cuve. J'ai toujours utilisé un hop tube ou un hopspider
--- MIX ---
--- MIX ---
- Ragondingue
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Pour moi ça a cramé à l’empatage. Il y avait un palier a 41 (était-il vraiment utile?) et quand je suis monté à 66... erreur E4.
Apres l’ebullition, ça avait accroché mais il n’y a pas eu d’erreur.
Apres l’ebullition, ça avait accroché mais il n’y a pas eu d’erreur.
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Ceux qui crament : est-ce que votre malt concassé contient ne serais ce qu'une infime partie de farine ?
Perso je règle pour avoir 0 farine. Faudrait qu'on essaie de faire des photos pour voir
--- MIX ---
Perso je règle pour avoir 0 farine. Faudrait qu'on essaie de faire des photos pour voir
--- MIX ---
- Ragondingue
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
C’etait mon premier (vrai) brassage, premier concassage. J’ai essayé de faire sans trop de farine.
Ça vous semble correct?
Concass
Ça vous semble correct?
Concass
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Peu être un peu fin.. Mais difficile à dire sur une photo
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Je pense qu'on concasse plus gros...
--- MIX ---
--- MIX ---
- Ragondingue
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Désolé la photo est un peu petite mais sinon ca passe pas. Quand je mettais plus gros des grains passaient entiers, pas du tout brisés. J’ai ajusté en direct pendant que ma fille moulinait. Vive les esclaves!
- neo64
- Brasseur
- Messages : 1915
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 249 fois
- Contact :
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Salut, vérifie bien que les grains entiers que tu vois passer ne sont pas de coques de malt vides. Si t'as un Corona y a quelques optimisation à apporter, cherches bien sur le forum plein de sujets en parlent
--- MIX ---
--- MIX ---
- Ragondingue
- Ch'ti nouveau
- Messages : 47
- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
Je vérifierai les grains entiers! Mon disque n’était pas parallèle, j’ai viré la goupille qui tenait la bille et c’était plus régulier. La prochaine fois je tamiserai pour éviter la farine. Si tout etait parfait du premier coup ça ne serait pas drôle !
Merci pour vos conseils
Merci pour vos conseils
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 24
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Cuve Klarstein Maischfest 35L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Melun
- A remercié : 1 fois
Re: Maischfest Klarstein (uniquement ce modele en 25 30 35L)
pour ma part, ça a cramé pendant l'ébullition, pas au niveau de l’empâtage.
J'avais en effet un peu de farine mais presque rien.
Je pense que c'est surement les houblons (en pellet et mis en vrac). J'ai pensé à prendre un hopspider mais ce qui me gène c'est que je fait des brassins de 10l.
Il faut donc qu'il soit super profond pour la cuve de 35l ! et en parcourant le forum, il semblerait que les houblons se diffusent moins. Au pire, j'ai toujours mes chaussettes, je testerais avec lors du prochain brassin.
J'avais en effet un peu de farine mais presque rien.
Je pense que c'est surement les houblons (en pellet et mis en vrac). J'ai pensé à prendre un hopspider mais ce qui me gène c'est que je fait des brassins de 10l.
Il faut donc qu'il soit super profond pour la cuve de 35l ! et en parcourant le forum, il semblerait que les houblons se diffusent moins. Au pire, j'ai toujours mes chaussettes, je testerais avec lors du prochain brassin.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute